Уважаемые джазмены и сочувствующие! В конкурсе участвуют все произведения, уже размещенные на сайте. Нашелся сумасшедший, посвятивший несколько суток прослушиванию всех ваших творений. Вот что он говорит после первых двух дней марафона:
"Я начал отслушивать треки в поисках музыкантов для моего проекта Psyfea. Занятие оказалось гораздо более захватывающим, чем я ожидал.
Представилась возможность не только узнать новые имена, но и сделать интересные наблюдения в околомузыкальных областях.Но о них позднее, а сначала о главных, собственно музыкальных, изысканиях. В процессе прослушивания я окончательно сформулировал свои предпочтения (несомненно, весьма вычурные), коими руководствовался при отборе треков. Вот они:
1. Меня интересует современное звучание. Это вовсе не значит, что любители "петель" мне заведомо милее, чем акустические составы. Под современностью здесь я понимаю художественное отображение внутреннего мира жителя мегаполиса нулевых годов. Ну, или, напротив, внешнего мира сил Природы, окружавших простого селянина времен феодализма).
2. Я ищу личности, в большей степени ориентированные на создание
своего материала, чем на исполнение известных стандартов. (Знаете, какая
тоска в десятый раз за вечер слушать "How Insensitive" в версии очередного "шавермочного" проекта?! К сожалению, никто из здешних интерпретаторов не смог высказаться на тему современности, переосмысливая наследие великих. В самом лучшем случае получилось лишь качественное исполнение, не более того).
3. Среди инструменталистов мне интересны не технари,
а люди, способные создавать своей игрой поэтические образы, или хотя бы неожиданные "настроенческие" зарисовки.
Пользуясь вышеперечисленными соображениями я определил
претендентов на победу в следующих "номинациях":
1. Лучшая инструментальная оригинальная композиция.
"Романтика" Станислава Яшвили, [url]http://www.realmusic.ru/songs/41517/[/url]
"Waltz" А. Лычагина, [url]http://www.realmusic.ru/songs/175745/[/url]
"Sityscape" группы Sans Tube, [url]http://www.realmusic.ru/songs/169216/[/url]
2. Лучшая оригинальная композиция с вокалом.
"
Love Contagious" группы Twin Solo, [url]http://www.realmusic.ru/songs/37234/[/url]
3. Лучший вокалист:
Георгий Юфа, песня "I'll be waiting"
С. Яшвили, [url]http://www.realmusic.ru/songs/219962/[/url]
3. Лучший инструменталист.
Bireli Lagrene, композиция "Bei Dir War Es Immer So Schon", [url]http://www.realmusic.ru/songs/164230/[/url]
Играть певучим звуком на акустической гитаре очень сложно
(ведь сустейн так мал), но у этого дядьки получается!
Антон Горбунов, композиция "След", [url]http://www.realmusic.ru/songs/1446/[/url]
И, напоследок, о некоторых наблюдениях статистического характера.
Оказалось, что процент хороших произведений выше у групп с англоязычными названиями, нежели у тех, что названы по-русски. Исключением можно считать два московских проекта, названных именами их лидеров: басиста Антона Горбунова и композитора/аранжировщика Станислава Яшвили.
Далее. Самый распространенный тип хозяина музыкальной страницы - "самодостаточный" гитарист с компьютером. Не трубач, не саксофонист, не певец, заметьте! Как правило, исполнительское мастерство такого "одинокого воина" несколько выше, чем его же композиторские и аранжировочные таланты. Исключение - Andreus (Андрей Лычагин), не виртуозный гитарист, но замечательный композитор. Два его произведения, исполненные джаз-квинтетом п/у
В. Сержанова, вполне достойны быть записанными на ECM.
Удивляет большое количество любительских рок-групп, гордящихся
своей причастностью (мнимой) к джазу. Я не говорю про дворовых панков с матерными названиям, коих полно в джазовом разделе(!). Речь о пафосных
парнях, всерьез считающих, что ковыряние в трех блюзовых аккордах
на шестиструнном безладовом басу делает их джазменами. Впрочем, если бы ко всем, не вписывающимся в рамки жанра применять "жесткие требования вплоть до отчисления", то мы не смогли бы порадоваться существованию таких самобытных и перспективных рок-проектов, как Twin Solo.
Буду рад, если результаты моего конкурса помогут
вам открыть для себя новые имена. Всех, кому близки/не близки мои критерии, прошу высказываться. У всех коллег, чье творчество я недооценил, прошу прощения".
Rantan,
[url]www.realmusic.ru/psyfea[/url]