Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Heffalump

Members
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Heffalump

  1. Основываясь на личном опыте: Мне показалось, что рабочий с толстыми струнами даёт более трескучий, маршевый звук. Если струны тонкие и их мало, звук получается суше, похож на выстрел или хлопок кнута. Много тонких струн обогащают звук, делают его глубже, но размазанней, более мягким. Примерно так) Впрочем, я не специалист, мне просто так слышится)
  2. А как бы с вами связаться, нюансы обсудить, ткскть? Пишите на raveneyemail.ru ваши подробности, очень желательно демки послушать (хоть в чем - mp3, midi, guitar pro, хоть fruity loops). Если материал заинтересует, будем общаться. P.S. Вся своя кухня есть. За барабанами не первый год, 17/16 не боюсь, на сцену вылазил. Предпочтения в стилях есть (power, thrash, prog), но не замыкаюсь - просто люблю среднетемпово карданить и втыкать по три синкопы на квадрат)) P.P.S. EMO просьба не беспокоить и оперативно самоуничтожиться. Терпеть ненавижу.
  3. Я всех ударников разделяю на два типа: спортсмены и собственно барабанщики. Первых отличает обалденная, местами даже божественная техника, но никакое музыкальное мышление. Вторые, как правило, играю джаз и прог, и в рамках своего инструмента умудряются делать ТАКОЕ, что ни в сказке сказать, ни пером описать - при том подспудно показывая технику, до которой иным спортсменам плыть и плыть. Два самых ярких представителя подобных стилей игры (дабы было понятнее) - Террана и Портной. Никого уже не удивить супер-скоростью и четырехсторонней аритмией. Это достигается путем долгих, сложных упражнений, которые - на секундочку - доступны каждому. А вот научиться думать красиво - это уже талант, который либо есть либо нет. Технарей в мире вагон - вышеупомянутый пацаненок тому ярчайший пример. Он играет красиво, быстро, четко - но играет наборы упражнений, а не музыку. Талантливая и цепляющая ударная партия - это нечто на уровне ощущений, это нечто за гранью парадиддлов и и нечетных размеров. Резюмируя: парень однозначно молодец, хотя бы даже по технике. Он уже не ударник, но еще не барабанщик - полнее можно сказать, лишь послушав его игру в комплексе. Дабы оградить свою скромную персону от ненужных нападок, маленькая ремарочка: я - еще даже не ударник. Так, стукачок
  4. Лови
  5. Я же утрирую =)
  6. ИМХО, сетовые железки - зло. Давеча приобрел себе комплект Paiste, из которого райд надо просто выкинуть или сдать как цветмет - басит, зараза. Но если деньги поджимают - выбора, как водится, нет. Можно купить себе любой сет, но только руководствуясь принципом "лишь бы было". Ударники, которые хотят звучать индивидуально, по личным наблюдениям (а теперь уже и ощущениям), собирают свой сет себе сами, катаясь по магазинам, слушая тарелки и выбирая имеенно ту, которая звучит КАК НАДО. Мне, например, нравится, когда хэт шипит, райд цокает, а крэш режет - но по аннотациям в интернете этого же не поймешь... Скажу по секрету: можно купить какой-нибудь Maxtone за тыщу из говеного сплава, но зато с таким звуком, который нравится конкретно тебе и который подходит конкретно под твою музыку. Резюмируя: надо ездить и слушать.
  7. Барабаны выводятся так, как если бы слушатель стоял перед установкой - то есть по отношению к барабанщику панорама отзеркаливается. Более полно качайте и читайте умную книжку отсюда: http://www.discolife.ru/mix_art.doc
  8. а город какой? После 9 апреля буду усиленно думать.
  9. Точно-точно, движение кисти должно быть хлыстообразным. Мой учитель приводил в пример баскетбольный мячик - волновые движения от предплечья, которые ты совершаешь, чеканя мячик о землю, во многом похожи на правильный удар)) Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка ©
  10. Ответ на вопрос "как научиться": Научиться сложно. И дело не в отсутствии преподавателей. Быть барабанщиком - это не только колбасить ритм типа "металл", но и ежедневно проливать литры пота над тренировочной резинкой, часами выстукаивая простейшие рисунки. Попрощайся со свободным временем. Барабанщики - одни из самых дорогостоящих музыкантов. Даже пионерский набор паршивого качества стоит больше 200 USD. Попрощайся со свободными деньгами. Не страшно еще? Тогда едем дальше. Хорошие железки стоят по 5 тыс каждая. Очень хорошие - столько же, но в баксах. Качественный малый тыщ за 7-10 и педалька всего лишь вдвое дешевле. Про чехольчики я уж не говорю. Трепещешь? Вспомни, что барабаны - это вообще самый громкий инструмент. Ты-то ладно, потерпишь. А вот соседи, родственники, и прочие животные очень недружелюбно относятся к репетициям даже на резинке. Не может нормальный человек выносить двухчасовое равномерное тюканье, даже тихое. Его это бесит. А тюкать надо. Скандалы, вопли, битая посуда... Всё еще не страшно? Репетиции. Нормальные люди едут с одним чехлом, а ты - весь обвешанный тючками, рюкзачками и чумоданами. Не барабанщик, а елка новогодняя. Я так могу до завтра продолжать. И вывод всё равно будет один: быть музыкантом - это прежде всего труд и время, а удовольствие от расколбаса плетётся где-то в хвосте. Не обольщайся.
  11. Блин, я не знаю, как это описать... Показать могу, а вот рассказать... Надо добиться такого удара, чтобы выбрация распространялась максимально вдоль тела тарелки. Я для этого выношу вперед кисть и наклоняю палочку так, чтобы удар, хотя бы и приходящийся в край, не рвал тарелку пополам. Говоря проще, чем более острый угол получается между тарелкой и палочкой - тем тарелке веселее. Примерно так.
  12. [url]http://www.vicfirth.com/education/rudiments.html[/url] 40 классических рудиментов. Еще где-то валялась школа "Stick control", но ссылка похерилась, если найду - выложу.
  13. Я вешаю тарелку чуть под углом к себе - так просто удобней играть, реже попадаю в край => меньше страдают палочки и сама тарелка. Про зажим тоже верная ремарка - тарелка обязана свободно болтаться, и зажим нужен только и исключительно для того, чтобы ограничить амплитуду колебаний - иначе ты будешь неизменно бить перпендикулярно плоскости - см п. 1. Во всём остальном зажим даже вреден - он демпфирует звук, и довольно чувствительно. Еще следует обратить внимание на то, что тарелки жуть как не любят соприкосновение с малоупругими предметами - такими как стойка или цельнометаллические палочки, например. А вообще это всё полумеры. Главная загвоздка - в технике игры. На моей совести нет ни одной тарелки, так что я думаю, что играю как-то интуитивно правильно. Или просто везло мне всё это время :D Знающие люди советуют не бить ровно в тарелку, а делать удар по касательной, слегка подкручивая кисть перед ударом. Траектория удара в этом случае напоминает изогнутую вниз параболу (U), в крайней нижней точке уходящую в плоскость тарелки. Но скажу честно - я так играть пробовал, и ни фига не получилось. Правда, мне особо и не надо, а вот ты попробуй потренироваться.
  14. Если мужик сурьёзный, он бы такие финансовые претензии подкрепил бы минимальной демкой. Если совсем сурьезный, упомянул бы и пару известных проектов, в которых он принимал участие раньше, выложил бы видео на ТыТруба, всё такое... А голословный выпендреж надо гнуть в зародыше, так что все правильно, товарищи музыканты, замусоривайте ветку.
  15. Автору темы, вестимо =)
  16. [quote name='Ефим']Не понял....[/QUOTE] Да я не тебе ;)
  17. Ну, если это вы на юзерпике, тогда я, пожалуй, не против :D
  18. Обязательно миди? Эхх, придется гитар про ковырять. Стартовый темп какой? А размер? И что подразумевается под "наворотами" - бессистемное заполнение томами, поливалово по тарелкам, или какие-то более техничные проходки а-ля Мановар? Я обычно коду играю постепенным ускорением основного рисунка с переходом в тарелочное крещендо, подкрепленное бочкой.
  19. В буду[SIZE="5"]ю[/SIZE]щем я представляю, что буду окружен людьми, владеющими родным языком.
  20. Humster, в кои-то веки заговорил по-человечески) Какая разница, сколько ты играешь - важно, чему ты за это время научился. Я, например, первые полтора года самообучения даже не знал, что барабанщики пользуются ногами вообще) И ничо - ездил на репетиции, что-то лабал, был сам от себя в диком восторге. Естественно, это было дико давно - но можно ли считать, что я тогда барабанил? Плотно заниматься собственной техникой я начал примерно года два назад. Пришлось ломать очень много наработанных стереотипов - начиная от высоты посадки, хвата палочки и постановки ступни, заканчивая математическим просчетом сбивок, а не как раньше "лишь бы было". Очень тяжело. Километры нервов и литры пота ушли в никуда просто потому, что я не потрудился вовремя подсмотреть, как надо делать ПРАВИЛЬНО. Именно от этого я и стараюсь тебя уберечь. Знать Портного и всю эту барабанную братию совсем необязательно. Достаточно услышать звуки, которые они способны извлечь из стандартной установки. Сидишь, и думаешь: "ну как он успел здесь тарелку влепить? Ну как? Левая рука тут, правая тут - головой, что ли?" Запускаешь видео, разбираешь партию по косточкам, и видишь, что все просто на самом деле. Но сам бы ты своим умом еще лет двадцать бы догадывался до такого приемчика - а тут подсмотрел, смекнул что к чему, и вовсю пошел юзать. Величайший Барабашка этот удар изобретал десять лет, а ты научился за два месяца - чем плоха выгода? Не отказывайся от авторитетов вот так вот запросто - только время потеряешь на изобретение того, что уже и так все знают. Вот что я имел в виду, когда говорил о велосипеде. А для того, чтобы я признал тебя барабанщиком, мне нужно тебя всего лишь услышать. Ты имеешь полное право не знать, чем кленовые деки отличаются от липовых - но если ты делаешь свое дело, и делаешь его хорошо - ты барабанщик. Ты можешь держать палочки хоть в зубах - но если звук идет жирный и качественный - ты барабанщик. Ты можешь как угодно извращаться со скоростью, но если твоя партия в комплексе звучит вкусно - ты барабанщик. Ты можешь честно верить в то, что ты - самой крутой стукач на Земле - но если Самый Крутой Стукач На Самом Деле, слушая тебя, пытается покончить с собой от зависти - ты барабанщик. Здесь нет левел-апов. Нет такого порога, перейдя который, ты мог бы с гордостью заявить: "ДА! Я - БАРАБАНЩИК". И ни годы практики, ни изученные приемчики здесь не помогут. Либо ты барабанщик, либо нет. И это, поверь, слышно и без метронома.
  21. о, слышу разумные слова. Разъясняю свою точку зрения по двум вышеупомянутым моментам. 1). Надо ли так уметь? Конкретно так - может, и не надо. В конце концов, не каждому дано. Можно всю жизнь стучать как Ринго Старр - без единой проходки - и великолепно себя при этом чувствовать. Это уже вопрос внутренних устремлений - хочет человек расти над собой как музыкант хотя бы или нет? Между прочим, самый быстрый барабанщик в мире до сих пор спокойненько играет себе джаз безо всяких сумасшедших соляков и мушиного жужжания. Но одно дело, если ты держишь рисунок просто потому что именно он здесь к месту - и другое дело, если ты кроме этого рисунка ничего больше не умеешь. Играть так, как в представленных видеокусочках, вовсе необязательно - но уметь так играть надо стремиться. Почерпнутые из чужой техники фишечки потом можно очень вкусно и к месту использовать. Это ИМХА такая у меня, непредвзятая. 2). А по поводу восприятия - полностью согласен, это штука индивидуальная, здесь никому не угодишь. Однако следует различать, когда барабанщик замедляется от того, что сам начинает от себя тащиться и когда ему просто сложно держать скорость. Особенно с карданщиками это актуально - меня ни за какие коврижки не уговоришь отстучать всю песню на 180 шестнадцатыми - я себе просто ноги сломаю. И при живом выступлении без метронома я, может, и продержу первый куплет, но во втором съеду на более комфортные для меня 150-160. И безо всякой души - просто устану банально. Когда барабанщик ускоряется - это тоже плохо. Потому что тогда ускоряются все - и получается, что кто-то где-то недотянул, кто-то пальцы переставить не успел - и в итоге из мониторов льется не музыка, а какафоническая каша. На это еще можно забить на сцене - все равно половина публики уже ни черта не слышит кроме басов, а другая половина уже спит под столиками. Но когда работаешь для себя, на результат - четкость очень важна. Опять-таки ИМХА.
  22. Могу записать на DVD древний рип с VHS видеошколы Портного "Progressive Drum Concepts" - в основном, разбираются вещи DT и проходки. Есть еще видеошкола Derek Roddy - этот хорошо объясняет, как делать бласт-биты и тренировку ультра-скорости. Пиши свой почтовый адрес на [email]thunder-mail@mail.ru[/email]. Если москвич, можем в городе пересечься.
  23. Во-первых, ты еще не слышал, как я стучу, так что не совсем понимаю, откуда ты взял, что стучишь ровнее меня)) Во-вторых, с чего ты взял, что ТЫ стучишь ровно, если такой штукой, как метроном, не пользуешься? По чему проверял-то? По звездам? Ударные задают ритм, бесспорно, и нормальные гитаристы-басисты с ходу ловят ритмику. Но плавание по скорости даже у профессиональных барабанщиков составляет до 30-50 bpm, и здесь даже чувство ритма не спасает. И заметь, я говорю не о ритме, а о скорости. Дать тебе метроном в уши - и ты укакаешься со своей офигенной врожденной ритмикой. Потому что просто держать четыре четверти - это одно, а держать четыре четверти на одной скорости - это совсем-совсем другое. Помнится, когда я впервые сел за установку с метрономом, я ничего из себя не родил. Потому что сразу начинает казаться - здесь эта механическая сволочь слишком медленно тикает, а здесь - торопится так, что не угонишься. Начинаешь прислушиваться, теряешь драйв и концентрацию, удары соскакивают, проходки захлебываются - короче, полный набор. Фактически, приходится заново переучиваться стучать. И ты к этому придешь, когда перестанешь играть панк-рок пополам с пивом, и начнешь играть музыку. А не начнешь - ну и невелика потеря для сцены. Майк Портной - один из величайших барабашек современности, ты прав. Я не знаю, кто тебя учил стучать, если тебе это имя незнакомо. Может, ты и про Бадди Рича ни сном ни духом? И имя Терри Боззио тебе тоже ничего не говорит? А кто такой Дейв Ломбардо, ты и подавно, небось, не знаешь? Кто тогда тебя так жестоко обманул и сказал, что ты - барабанщик? Ты не то что не барабанщик, даже не ударник, ты стукачок. Пытающийся изобрести велосипед и по-своему слепить на коленке темы, сто тысяч миллионов раз уже придуманные. Ты вот так сможешь? [URL="http://www.youtube.com/watch?v=97EggJxp2H0"]http://www.youtube.com/watch?v=97EggJxp2H0[/URL] А так? [URL="http://www.youtube.com/watch?v=vBA8_UDkF60"]http://www.youtube.com/watch?v=vBA8_UDkF60[/URL] Ну хотя бы так? [URL="http://www.youtube.com/watch?v=IyqNNCUtgHM"]http://www.youtube.com/watch?v=IyqNNCUtgHM[/URL] Нет? Ну и какой ты барабанщик к чертям собачьим? Бери бубен и херачь, музыкант... Все профессиональные ударники работают с метрономом. Если ты такой уникум, что можешь без этого обойтись - выпусти видеошколу, пожалуйста - меня эта тикающая хренота забодала, я тоже хочу работать без нее. РАБОТАТЬ, а не лабать в гараже под водочку. К слову, возьми у знакомых метроном на пару репетиций. Могу поспорить на 10 баксов, что выпадешь ты из ритма после первой же сбивки. Пора повзрослеть уже.
  24. А где? А что играть? А требования? А перспективы? А о себе рассказать? Немодно уже что ли?
  25. Ну-ка, ну-ка... А где играешь? И что играешь? На сцене был? Как группа-то называется? А как музыканты твои относятся к тому, что ты то начинаешь песню со 160, а когда включаешь 16-тые карданом, замедляешься до 140? И как вы репетируете вообще, если песня вчера была 150, а сегодня 135, потому что вчера ты был выспавшийся, а сегодня ноги устали? дядька Портной под метроном играет, а ему - ненужная шняга. Репетиционные записи в студию, а то я что-то не верю, что у тебя нечто стоящее выходит из-под палочек. Аж разозлил... По сабжу. Я юзаю KORG MA 30, но жутко им недоволен - ибо скачет и слишком тихий. Уже советовался с народом, народ рекомендует BOSS. Не сказал бы, что бюджетный вариант, но на таких вещах экономить, ИМХО, нельзя.
×
×
  • Создать...