Композитор Олег Эйгес (1905-1992). Его творчество сравнивали с творчеством Скрябина и Метнера, крупнейший представитель авангарда
начала 20-го века Н. Рославец видел в его сочинениях “…прямо блестящую, из ряда вон выходящую технику, далеко перешагнувшую технику С к р я б и н а”. В 1928 году венское издательство “Universal Edition” публикует ранние сочинения Эйгеса наряду с Прокофьевым и Мясковским. Знаменитый пианист Эгон Петри, у которого Эйгес совершенствовался игре на вортепиано в Берлине (1928-1929), считал его одним из лучших своих учеников…
Олег Эйгес был сновидец-романтик (в глубинах сна он различал музыку), но сон прорастал сквозь него в явь не только в произведениях,
а в самом его ощущении жизни, людей и искусства, что и сказалось на всей судьбе его; ещё в 1943 году он писал брату на фронт: “я человек нереальный”…
Олег Эйгес автор 20-ти симфоний, 5-ти инструментальных концертов, оперы "Воскресение" по роману Л. Толстого, 12-ти фортепианных сонат и массы других произведений. О его творчестве исключительно высоко отзывались крупнейшие композиторы. "Трудно судить о сочинениях Эйгеса, руководствуясь признаком “легкости восприятия” или “доходчивости”, как это часто принято называть. Подыскивая общую характеристику творчества О. К. Эйгеса, можно сказать, что оно симфонично, т. е. оно воспринимается в широком развитии, в противопоставлениях и контрастах, в динамике многих тем и в их диалектическом претворении. каждое мгновение его жизни преломляется в звучании. Мне редко приходилось встречать композиторов, в такой степени объятых и пронизанных стихией музыки", - писал об О. Эйгесе Самуил Фйенберг.
В 1948-ом году Олег Эйгес попал под пресс постановления о формализме в музыке, после чего движение его творчества к широкому слушателю прервалось на десятилетия.
Музыка Олега ЭЙГЕСА впервые в Интернете:
http://kassandrion.narod.ru/eiges/audio.htm
15-я симфония, Концерты для скрипки и фортепиано с оркестром,
камерно-инструментальная музыка. Фортепианные сонаты в исполнении автора.
Статьи об Олеге Эйгесе, а также его воспоминания о Н. Метнере, С. Фейнберге, Р. Тагоре. Сайт будет пополняться аудиозаписями композитора, его воспоминаниями и статьями о нём.