все гитаристы, занимающиеся концертной и студийной работой, стремятся получить наилучший звук своего инструмента. как правило, найти тот набор оборудования, который бы полностью удовлетворял музыканта - очень долгий процесс, продолжающийся практически всю творческую жизнь. гитаристы меняют инструменты, приборы, изучают новинки современной гитарной техники и счастлив становится тот, кто скажет: "остановись мгновение это то, что я искал…"
в начале статьи я хотел бы кратко остановиться на, казалось бы, банальных вопросах. хочется проанализировать и ответить на вопрос - отчего же зависит качество звука гитары? далее мы рассмотрим различные варианты формирования звука гитары, которые могут быть применены в профессиональной и домашней студии.
1 в основе хорошего звука, в первую очередь, лежит исполнительская техника, проще говоря, нужно уметь играть на гитаре. никакие ультрасовременные приборы и самые дорогие инструменты не спасут того, кто не умеет настроить гитару, извлечь нормальный звук, не "попадает" в ритм, делает фальшивые "подтяжки"… технику игры на гитаре нельзя купить в музыкальном магазине, она дается годами напряженного труда. поэтому она является самым ценным богатством гитариста, который может даже на недорогом оборудовании создавать подлинные произведения искусства.
2 однако сама исполнительская техника в творческом процессе является только "исполнительным звеном цепи". руки играют то, что подсказывает душа… это можно сравнить на примере работы принтера и компьютера - где принтер только исполнитель. понятно, что каков бы он ни был принтер - самый дорогой, лазерный, цветной и т.д., он только выполняет команды компьютера, который "говорит" ему что, сколько, как, где надо печатать… если гитарист добился потрясающей техники и при этом не знает как, где и сколько ее применить, то эта техника зачастую идет не на пользу, а во вред… если вернуться к нашему примеру получается так, что вместо смыслового текста, который вы создали в "ворде", принтер вам печатает градиентные заливки - красивые, но бестолковые и ненужные. с другой стороны, история знает примеры, когда музыканты джанго рейнхард, например, создавали блестящие гитарные партии, имея дефекты рук. красивая мелодия, сыгранная со вкусом, передающая определенное состояние имеет ценность сама по себе, даже если она сыграна на удовлетворительном звуке, или с мелкими техническими недочетами. исходя из этого можно сделать вывод - что техника и общая музыкальность так это назовем - две противоположности, которые в сумме дают результат -качество. многие задают вопрос, что "главнее" техника или общая музыкальность? однозначно на этот вопрос никто не ответит. с одной стороны нужна творческая душа, которая управляет руками, с другой, эти самые руки, которые точно выполняют все желания духа. человек, не владеющий игрой на инструменте похож на собаку, которая все знает, а сказать не может. поэтому музыкант отличается от обычного слушателя у которого может быть очень тонкая музыкальная восприимчивость именно тем, что он может "управлять" инструментом и вызывать у слушателей эмоции. однако те музыканты, для которых совершенствование техники цель жизни, на мой взгляд встали на неправильный путь. как говорили великие "искусство должно отвечать на вопрос что, а не как". анализируя прошлое, можно с уверенностью сказать, что история "побивает" все мировые рекорды виртуозной техники. но красоту гениальных композиций никак нельзя затмить, т.к. каждая пьеса, оставшаяся в истории, имеет свою, абсолютную систему отчета.