Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Questo

Members
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Questo

Newbie

Newbie (1/14)

10

Репутация

  1. Вот-вот. Я и сам-то чувствую). Я спросил, потому что подумал, может быть в теории музыки (сольфеджио, или как её там?) есть чёткое определение этому, основанное на каких-то свойствах звука, таких как, скажем, громкость или длительность. Машину-то чувствовать не научишь Vova Мавзолей, да, по-ходу прийдётся ограчиться современной музыкой, не классикой, не джазом, а только такими вещами где есть эти самые "всплески". Да мануала доберусь позже. Спасибо
  2. О, хорошая аналогия). Когда мы читаем стих, если мы прислушаемся к себе, то услышим, что в большинстве случаев ударные слоги мы произносим дольше и громче. Допустим я хочу определить размер стихотворения: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя 1) По длине и громкости слогов выделяю ударные слоги: БУ-ря МГЛО -ю НЕ-бо КРО-ет, ВИ-хри СНЕ -жные кру-ТЯ 2) Делю строфу на стопы (почти аналогично тактам) - группы слогов с периодически повторяющейся логикой ударений: БУ-ря___|МГЛО -ю__|НЕ-бо_|КРО-ет, ВИ-хри__|СНЕ -жны-|е кру-|ТЯ (в "---е кру" периодичность нарушается, но кроме этого места логига периодична) 3) Считаю, сколько слогов в одной стопе. В данном случае - два, значит размер двудольный - хорей или ямб. 4) на какой слог в стопе падает ударение? на первый, значит это хорей. Хотелось бы узнать примерно так, по пунктам, как определять размер в музыке. По аналогии того, как в стихах ударные слоги в большинстве отличаются от безударных громкостью и длиной, чем отличаются сильные доли от слабых в музыке? Есть ли в музыке какое-то чёткое определение - что такое сильная доля?
  3. Кирпичные проблемы меня меньше интересуют. Речь идёт о том, что будет звучать живая или качественно записанная музыка, и будет в наличие качественное записывающее устройство, которое будет записывать с частотой и точностью, которой мне понадобится. Попробуй мыло на gmail, я послал тебе в личку. Спс.
  4. Это я уже понял. Из всего, что я узнал с вашей помощью, мне только трудно понять, что раньше - яйцо или курица . Объясняю. Для того, чтобы услышать размер мне прежде всего надо разделить мелодию на такты. Что такое такт? Такт (это из википедии) - это промежуток между двумя соседними сильными долями. Значит, чтобы правильно разделить на такты, мне прежде всего надо выделить сильные доли. Что же такое сильная доля? Ты говоришь, что эта первая доля такта . А что такое такт? промежуток между двумя сильными долями. Если бы среди нас был программер, он бы сразу просёк, что мы зависли Давай. Я слушаю музыку в первый раз, не имея её нот. Хочу определить размер. С чего мне начать? А как же всё то, что объяснил CakeWorker? Если считать, что это 6/8, то в третьем такте три доли, когда в 6/8 их должно быть 2, как и в 2/4 (по словам CakeWorker)? Да и звучит похоже на вальс... Только вовремя припева и проигрыша. Вовремя куплетов - самый натуральный "буц пс пс буц пс пс" за редким исключением. (или я чего-то не улавливаю?). Мы точно об одной и той же песне говорим?) У меня получается, что один такт длится примерно полторы секунды.
  5. Если так, то Сил по-любому 3/4: "буц пс пс" ...
  6. CakeWork, спасибо за подробное объяснение о фразах, предложениях и логике развития фразы - по крайней мере буду знать, в каком направлении копать). Получается, что при определении размера все эти детали следует учесть... Так ты считаешь, что конкретно эта песня в 2/4 или в 3/4? О да!!! 1. Что такое "записи, ужатые в кирпич"? 2. Как отличить сильную долю от слабой на слух? Есть ли какое-то конкретное определение? Ну нарпимер "нота, на сильной доле звучит громче", или что-то типа того?
  7. Я ударился в ноты, чтобы понять правила, которых я не знал. И как по ёлочке отличить сильную долю от слабой? По амплитуде? Что-то мне не верится, что всё дело в громкости... Но я поэксперементирую). В том то и дело, что вариантов наложить сетку может быть несколько, поэтому мне важно знать прежде всего, как ПРАВИЛЬНО определяют размер на слух, и лишь потом применить это к графическому виду. Но и это ещё только начало... Послал тебе мыло в личку. спс
  8. эээ. Да нет, я серьезно). Меня просто когда-то давно научили по пальцам играть на гитаре романс Гомеса, а после того, как ты объяснил, что такое триоль, до меня вдруг дошло, что он полностью весь играется триолями. Залез в инет, начал искать ноты - так оно и есть )
  9. А если бы мой второй вариант выглядил вот так (в конце сообщения), он бы тоже был неверным? Я замедлил темп в два раза, сократил длительности всех нот в два раза и соответственно расставил такты по-другому. Мелодия звучит так же. Получается, для того, чтобы определить размер, мне прежде всего надо определить сильные, слабые и относительно сильные доли, расставить такты так, что с каждой сильной доли будет начинаться такт, и затем просто посчитать?
  10. DiKeys, спасибо за совет, но это уже пройденный этап. Разницу в счёте я понял, я только не понял как эта разница может изменить исполнение мелодии. Сенкс. Даже не додумался до этого проверить, что это такое. А сейчас меня вдруг осенило, что тот же романс Гомеса написан в 3/4, и играется триолями. Как приятно открывать Америку ) CakeWorker, Хоть музыкалку и училище форумом не заменить), но всё же ваш ответ кое-что прояснил. Т.е. должно быть две триоли? Только чтобы убедиться, что я правильно понял Вас: В варианте 6/8 в 3 такте у меня получилось следующее (выделяю слог, на котором начинаются ноты соответственно ля, соль, фа) раз-и-и два-и-и Так? Поэтому вы говорите, что получилась синкопа: акцент с "два" сместился на "и" из первой доли, и кроме того, добавился акцент, которого не должно было быть, на "и" из второй доли. Я правильно понял? Так вы считаете, что эта песня написана в 3/4?
  11. Это не оскорбление, если бы я был грамотно-музыкальным, вероятнее всего, не обращался бы по такому вопросу за помощью в форум к грамотно-музыкальным людям. Cakeworker, я знаю, что написание нот должно быть таким, чтобы музыкантом оно читалось однозначно - именно так, как автор хотел. Мой вопрос заключается в том, можно ли, соблюдая правила, одну и ту же мелодию переложить на ноты в нескольких вариантах так, что и тот, и другой вариант будет играться одинакого. Ниже будет пример под ударниками я имел ввиду ударные инструменты. Об "ударном звуке" я вычитал на каком-то сайте. Судя по Вашей реакции, это чушь, но я повторюсь: я не музыкант, плохо разбираюсь в музыке. Я могу определить размер на слух, если это простой размер, как 4/4, 2/4, 3/4, без проблем. С размерами посложнее у меня, конечно же, нет опыта. Но оставим пока сложные размеры в стороне. Я не понимаю, в чём разница между "раз-два-три, раз-два-три" и "раз-и-и, два-и-и". В попытках понять это, основываясь на своих недалёких знаниях, я попытался записать на слух ноты вступления песни Seal "Kissed from a rose", которую я до сих пор считал за вальс. То, что у меня вышло я записал в GuitarPro, и попробовал воспроизвести. Получилось вроде похоже. Затем я поменял размер на 6/8, не меняя при этом больше ничего и опять воспроизвёл. Как я и ожидал, звучит одинакого что так, что эдак. Так в чём же собственно разница? Прикрепляю к сообщению оба варианта нот, которые я ввёл.
  12. Спасибо за ответ. И всё-таки одну и ту же мелодию можно считать и "Раз-и-два-и-три-и" и "раз-и-и два-и-и". Сегодня зависал с напарником по курсовой в муз. библиотеке. Библиотекарша объяснила про ударные и безударные ноты. Вроде всё было понятно до тех пор, пока не начали слушать произведения Шопена и Шуберта, написанные в размере 6/8 (проверяли по нотам). В некоторых отчётливо слышно, что в начале каждого такта есть ударная нота, и сразу понятно, что это 6/8. В других случаях была ударная нота и по середине такта. В этих случаях можно было с таким же успехом написать 3/8 и разделить все такты на два. Вывод - услышав одно и то же незнакомое произведение, два разных человека могут перевести его по слуху на ноты по-разному, при том что обе версии буду правильны и исполняться с этих двух версий нот будут однинакого. Я прав? Я думаю, в джазе во многих случаях можно хоть как-то по басам определить, или по ударникам. Но тоже далеко не всегда. А с классикой - ещё сложнее: там постоянно то замедляется, то ускоряется... Без человеческого уха, по-ходу, не обойтись.
  13. Вопрос, есть ли такой алгоритм для человека. Я просто в музыке плохо разбираюсь (на уровне любителя, у которого нет времени ), и надеялся на помощь спецов в этом деле. Так что, если будут ещё идеи (т.к. ответов на свои вопросы я так и не получил) - буду рад. Скачал Nuendo. Искал Sonar, но нашёл целую кучу прог, не относящихся к музыке. Можешь скинуть линк на сайт этой программы? Сенкс
  14. Это понятно. Но если один такт состоит из шести восьмых, то с таким же успехом можно сказать, что он состоит из трёх четвертей, т.к. каждую четверть можно разделить на две восьмые. И всё-таки какая-то разница должна быть, т.к. встречаются ноты с обозначением 6/8. В чём эта разница? По поводу длительностей - тоже не совсем ясно: ведь эти длительности относительные. Те же самые "раз-и два-и" можно считать с разной скоростью. Для этого, на сколько я знаю, определяют темп. Получается, что если я пытаюсь записать ноты произведения на слух, не зная заранее в каком темпе оно написано, для разных темпов я могу записать дительности по-разному? Например, если я решу, что темп 120 (moderato), нота, звучащая полсекунды запишется как четверть, а если я решу, что темп 60, то та же самая нота, звучащая полсекуды запишется как половина? Я прав, или есть способы определить темп? За совет спасибо - меньше всего хочется на курсовой изобретать что-то новое: это всего лишь курсовая, а не докторская
  15. Здорово, народ. Есть вопрос. Я учусь на инжинера-электронщика и собираюсь делать курсовую по цифровой обработке сигналов. Задача следующая - создать компьютерную программу (или электронный прибор), которая будет определять музыкальный размер звучащей композиции. Прежде чем решиться взвалить на свои плечи такую задачу, хочу задать вопрос людям, хорошо разбирающимся в музыке. Как определить на слух музыкальный размер? Всегда ли можно его определить однозначно? Например, какая разница между размерами 3/4 и 6/8 ?
×
×
  • Создать...