marat Опубликовано 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 Гуляй, рванина, от рубля - и выше, Есть нынче повод: выпал первый снег, И из страны чудес и белых мишек Похмельный дед отправился в набег. А в парке тополь, в маскхалат одетый, Стоит у входа, словно часовой. И грязь не липнет на мои штиблеты, Когда иду по улице к пивной. Как снегири на выбеленных крышах, У перекрестка под гудки и свист Танцует трио постовых мартышек На свежем льду веселый танец твист. В масть флюгера им оттопырь злодеям, Холодный ветер – магаданский вор. Пускай звенят, как люстры в бакалее, На мой ништяк и дедов приговор. Гуляй, рванина, коли срок не вышел, Рви души и рубахи на груди, Что завтра ждать, забившись в норку мышью, Придет оно, вот там и поглядим...
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Опубликовано 30 января, 2007 Пасибки, SHegi. Рэпом увлекаетесь? Я его не очень... Но вот этот стих рэперы сперли... Посреди зимы безбрежной Подарите мне подснежник, Лепестков апрельских свежесть, Подарите свою нежность. Я прошу, хоть на немного, Задержитесь у порога До тех пор, пока дорога Съест меня ложбинкой лога. Я уйду один по снегу, Вот я был и – словно не был. Если есть ты, Бог, то мне бы - Фонарем луну в полнеба. Чтобы жадно путь глотая, Видел я его до края, Чтоб нелегкая кривая Довела меня до мая. Ну, а если в неизбежность Упаду, забыв про нежность, Тонким лучиком надежды Обожжет ладонь подснежник, Миражи вспорхнут мечтами, Что живет одна святая, Что дождется, дни считая. Так подарите? – Не знаю…
Sens Опубликовано 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 Как на духу - не люблю шансон. Но стихи великолепны, думаю, вы и так в курсе. Что-то такое есенинское......
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Опубликовано 30 января, 2007 Sens, я пишу стихи. А вот чаще других - поют те, кто в шансоне или авторской. Наверно, смысловой текст там более востребован?
skovorodnikov Опубликовано 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 [quote name='marat']А вот чаще других - поют те, кто в шансоне или авторской. Наверно, смысловой текст там более востребован?[/QUOTE] Это верно, если не заключать понятие "шансон" в рамки блатняка. Очевидно, существует какой-то принцип компенсации простоты мелодии смвсловой нагруженностью текста?
Sens Опубликовано 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 ...Гуляй, рванина, от рубля - и выше Рви души и рубахи на груди,... ....И грязь не липнет на мои штиблеты, Когда иду по улице к пивной.... ....На мой ништяк и дедов приговор..... - это блатняк или шансон?
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Опубликовано 30 января, 2007 Сидел бы, может и от блатняка не отказывался. А так - не мой язык. Дворовой, шпановский - да. Он иногда близок к блатняку. И проще. Короче, мое кредо: "Когда человеку больно, он не разговаривает умными фразами, он орет!" По умному - примитивизм называется.
skovorodnikov Опубликовано 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 [quote name='marat']Дворовой, шпановский - да. Он иногда близок к блатняку. [/QUOTE] Для меня шансон это вот что - [url]http://realmusic.ru/songs/145566/[/url] (читайте текст) А блатняк, дворовая или шпановская песня - это имхо уже субпродукт...
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Опубликовано 30 января, 2007 Sens, писал - не видел твоего поста. Вроде ответил? Улица. У меня где-то есть измененный вариант четвертого катрена. Ага, нашел: Поддай им драйва, дури не жалея, Холодный ветер – магаданский вор. Пускай звенят, как люстры в бакалее, Переводя мелодию в мажор. и в таком виде - ЛГ этой песенки - кабацкий лабух. А я был им когда-то в юности...
skovorodnikov Опубликовано 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 а второй текст невероятно хорош...
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Опубликовано 30 января, 2007 Ладно, пошел домой. На прощанье два стиха. Первый не поется, но часто воруется. А второй может и споют рокеры, кстати... [B] * * * (Лошадка пегая...)[/B] [I]Шкала на оптимизм - нить горизонта У русского хмельного мужика: Когда он смотрит вниз, такая, брат, тоска! А голову задрал - и снова жить охота...[/I] Лошадка пегая уткнулась мордой в лужу и выпила луну... Так хочется обматерить страну, За то, что ты, как прежде, ей не нужен, За то, что голос пропит и простужен, За то, что там, в Европах, не поймут О чем среди разгульного застолья Заплатанная плакала гармонь, И чем обносят на Руси загон – Забором или арсеналом кольев. Упасть в траву и за пределом дня Увидеть, что лежишь внутри вселенной, А остальное – мелочно и тленно, И пить малиновый закат до дна. Простить страну, лошадку, иностранцев, Вздохнуть, да так, чтоб кругом голова! И красоте такой не подобрав слова, Покрыть луну тройным, любя... Для глянца. [B]* * * (Нет Бога...)[/B] Нет Бога. Солнце обручем Апрель скатил за лес, И с неба лунным облачком Ухмылки корчит бес. Ишь, скалится! - Головушку Ты сложишь не в бою. Оплачет тихо вдовушка Не смерть, а жизнь твою. По кабакам пропитые Почти пол-литра лет... Покаяться в молитве мне? Кому? Ведь Бога нет. И будь я даже праведник - За все единый суд: Когда-нибудь по гравию На кладбище снесут. По пыльным, в землю втоптанным, Лохмотьям алых роз… И быть мне там закопанным Надолго и всерьез. И оттого так хочется, Чтобы за гранью дня Живой осталась крошечка, Хоть капелька меня…
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Опубликовано 30 января, 2007 А еще такая песенка... Хотя, не песенка, стих. Я ее пою, но голоса нет. Мелодию могу написать, но чаще - шаблонно. Пока на нее не написана приличная музыка и с эстрады ее не поют. Я даже не знаю в каком жанре ее можно спеть. Хотя, практика показала, что сие - не предсказуемо, если не навязывать своего мнения. Вон, "Ветер..." поет и Гена Норд (шансон) и Игорь Южанин (авторская). Причем, у обоих получается... Ты спросила, я – ответил... И окончился роман, Ключ от маленькой квартиры Перешел в другой карман. Цел остался твой сервиз, И спокойно, тихо, миром, Страсти наши улеглись Слоем пыли на камине. И какой-то незнакомый Голос мне сказал: «Прощай». Эхом в темноте парадной То ли я ей отвечал. Вдоль по улице весна, Шла по лужам легкой рябью. А была у нас она? Ты забыла, ну, и ладно. Скоро стихнет шепот сплетен, За соседскою стеной, Ключ от маленькой квартиры У тебя возьмет другой. Намотает время нить, Ей заштопаю все дыры, Чтобы впредь не обронить Ключ от маленькой квартиры. А над сонным, грустным миром Восходил луною полной Ключ от маленькой квартиры, Где так много светлых комнат…
marat Опубликовано 31 января, 2007 Автор Опубликовано 31 января, 2007 - Желтая луна коснулась клавиш, Глупая луна, ну, кто просил? И плывет по комнате печальный, Простенький такой любви мотив. По стеклу росы стекают ноты И, срываясь на глиссандо вниз, Улетают звонко в пропасть ночи, Вспыхивая искорками брызг. Вздрогнут с хрипотцой басы, сливаясь С телефонной трелью озорной... - Здравствуй, милый. Разбудила? Каюсь. Без тебя так грустно мне одной. Желтая луна коснулась клавиш, Глупая луна, ну, кто просил? И плывет по комнате печальный, Простенький такой любви мотив. Это некий прообраз песни, читабельный вариант. А сама песня только отдаленно напоминает темой сей стиш. Послушать можно здесь: [url]http://www.litsovet.ru/index.php/sounds.play?sounds_id=309[/url] Поет Виктор Васин. Мне нравится его исполнение. У нас много песен написанных на пару. Кстати, познакомились и начали вместе работать года три тому назад здесь, на realmusic.
marat Опубликовано 31 января, 2007 Автор Опубликовано 31 января, 2007 djArf, тьфу на тебя, я еще живой.
SHegi Опубликовано 31 января, 2007 Опубликовано 31 января, 2007 [quote name='marat']Пасибки, SHegi. Рэпом увлекаетесь? Я его не очень... Но вот этот стих рэперы сперли... Посреди зимы безбрежной Подарите мне подснежник, Лепестков апрельских свежесть, Подарите свою нежность. Я прошу, хоть на немного, Задержитесь у порога До тех пор, пока дорога Съест меня ложбинкой лога. Я уйду один по снегу, Вот я был и – словно не был. Если есть ты, Бог, то мне бы - Фонарем луну в полнеба. Чтобы жадно путь глотая, Видел я его до края, Чтоб нелегкая кривая Довела меня до мая. Ну, а если в неизбежность Упаду, забыв про нежность, Тонким лучиком надежды Обожжет ладонь подснежник, Миражи вспорхнут мечтами, Что живет одна святая, Что дождется, дни считая. Так подарите? – Не знаю…[/QUOTE] это стихотворение навело меня на мысль, что оно про меня..=))) снегой меня здесь прозвали, зовут надежда и везде где вижу это слово меня приводит в какойто восторг, а еще что самое интересное я родилась весной - в мае..=)) в общем можно я посвящу это произведение себе..=)))))???:)
alxs Опубликовано 31 января, 2007 Опубликовано 31 января, 2007 [quote name='marat'] Ты спросила, я – ответил... И окончился роман, Ключ от маленькой квартиры Перешел в другой карман. Цел остался твой сервиз, И спокойно, тихо, миром, Страсти наши улеглись Слоем пыли на камине. И какой-то незнакомый Голос мне сказал: «Прощай». Эхом в темноте парадной То ли я ей отвечал. Вдоль по улице весна, Шла по лужам легкой рябью. А была у нас она? Ты забыла, ну, и ладно. Скоро стихнет шепот сплетен, За соседскою стеной, Ключ от маленькой квартиры У тебя возьмет другой. Намотает время нить, Ей заштопаю все дыры, Чтобы впредь не обронить Ключ от маленькой квартиры. А над сонным, грустным миром Восходил луною полной Ключ от маленькой квартиры, Где так много светлых комнат…[/QUOTE] очень понравилось - напомнило Олега Митяева. у него тож такая грусть легкая. Круто! я уж думал - раз шансон - знач базар/вокзал...
marat Опубликовано 31 января, 2007 Автор Опубликовано 31 января, 2007 SHegi, можно еще для тебя. Из старенького... Снег ложился на ресницы Мягким пухом Синей птицы, А потом слезою талой Грустно капал со щеки... Искрометное Начало... Сердцу в теле места мало, Тесно птицей в клетке биться, Вырваться, разбить замки И взлететь... да больно падать. За кладбищенской оградой От людского любопытства Мощи схоронив души, В горести своей топиться, Улыбаясь маскам-лицам, И свою былую радость Воском под ноги крошить. Счастья миг безумно малый, Прикоснешься – и не стало... alxs, шансон - значит просто. Без завитушек на канделябрах.
djArf Опубликовано 31 января, 2007 Опубликовано 31 января, 2007 [quote name='marat']djArf, тьфу на тебя, я еще живой.[/QUOTE] Зато я, коллега, кажется, уже мёртв... )))
marat Опубликовано 31 января, 2007 Автор Опубликовано 31 января, 2007 Похмелье бывает разное... Выбери правильный вариант и почувствуй разницу... Похмелье бывает разное, Угрюмое, безобразное, Рассольное, огуречное, Похмелье бывает вечное. И только одно есть сладкое, Что утром приходит с ласкою, С улыбкой искристо-нежною, Наивное, белоснежное, Оно родниково-чистое, Игривое и лучистое, Безоблачное, любимое, Постельно-неповторимое. Я пил из того источника, Вернуться в запой мне хочется… :D
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти