Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА "СВОБОДА" !


Рекомендуемые сообщения

Дорогие Друзья!

 

Самой известной передаче о Джазе необходима ваша помощь!

На радио "Свобода" сложилось катaстрофическое положение, исправить которое можем только мы с вами.

 

Если вам небезразлично состояние Джаза на всём "постсоветском пространстве", если для вас "Свобода" это не просто радиостанция, а Вы-свободный человек, пожалуйста, прочитайте это "Обращение" и моё "Открытое письмо" и подпишите петицию за полноформатную джазовую программу Дмитрия Савицкого.

 

Сделайте это по адресу:

 

http://community.livejournal.com/ru_radioliberty/118221.html?view=225485#t225485

 

 

Директору Радио Свободная Европа \ Радио Свобода

г-ну Джеффри Гедмину

 

Уважаемый г-н Джеффри Гедмин!

 

Мы, многолетние слушатели передач Русской службы Радио Свобода, обращаемся к Вам в связи с ситуацией, возникшей вокруг джазовой программы на нашей любимой радиостанции, Президентом которой Вы являетесь.

 

Как Вы, вероятно, знаете, в апреле 2004 года, после 16 лет еженедельного выхода в эфир, была закрыта одна из наиболее любимых нами программ Русской службы Радио Свобода - "49 минут джаза", которую вел парижский корреспондент Русской службы, известный писатель и эссеист, большой знаток и ценитель джазовой музыки Дмитрий Савицкий.

 

Его джаз-программу закрыли, невзирая на то, что по популярности у слушателей "Свободы" она была в первой тройке наиболее рейтинговых программ. Согласно некоторым социологическим данным, после закрытия этой программы Русская служба возглавляемого Вами радио лишилась примерно 30% своих слушателей.

 

Такая потеря немалой части аудитории русскоязычных программ "Радио Свобода" неудивительна: для очень многих слушателей "Свободы" интересная и насыщенная джазовая программа г-на Дмитрия Савицкого долгие годы была визитной карточкой всего радио - они начинали слушать "Свободу" именно с его программы, и только затем, привыкнув к радиостанции и полюбив ее, начинали слушать уже и другие программы Русской службы "Свободы" - новости, политическую аналитику, обзоры культурной жизни. После закрытия программы у этих слушателей словно пропал стимул слушать "Свободу" дальше, и они предпочли получать новости и их анализ через Интернет, причем вовсе не через веб-сайт "Свободы".

 

Три года спустя, в апреле 2007 года, к нашей общей радости, джазовая программа г-на Савицкого вновь вышла в эфир. Мы вновь услышали в эфире знакомую рекламную заставку джазового эфира и очень обрадовались тому, что джаз снова будет представлен на волнах нашего любимого радио, как это было и прежде. Однако нас огорчает, что джазовая программа теперь выходит в эфир в сильно усеченном формате - 9 минут вместо почти 50 минут (с повторами программы), как это было в период 1988-2004 гг.

 

Мы не можем не обратить Вашего, уважаемый г-н Директор, внимания на то, что в девятиминутний эфир нельзя уместить сколько-нибудь серьезный разговор (в т.ч. в форме прямого или косвенного диалога со слушателями) об истории джазовой музыки, ее новинках, об интересных фактах биографии выдающихся джазменов и о крупнейших джазовых фестивалях, постоянно проходящих по всему миру, о новых книгах о джазе и джазовых компакт-дисках.

 

На наш взгляд, "49 минут джаза" были, безусловно, наилучшей джазовой программой в русскоязычном радиоэфире: это касается как российских радиостанций, так и станций за пределами России, вещающих на русском языке. В этой, прежней, передаче присутствовала свежая и небанальная мысль, живая ирония, в ней блестяще передавались дух и атмосфера джазовых клубов Америки и Европы, джазовых студий звукозаписи и концертных залов Нью-Йорка, Нью-Орлеана, Лондона и Парижа. Наконец, в манере ведения программы наиболее ярко и рельефно воплощался тот дух демократии и свободы, которого так не хватает сейчас в путинской, авторитарной, почти диктаторской России.

 

Нам бы очень хотелось, чтобы на Радио Свобода возродилась и зазвучала, как когда-то, не нынешняя, очень сильно сокращенная, но прежняя, полноформатная и полноценная джазовая программа нашего любимого ведущего, Дмитрия Савицкого.

 

Мы просим Вас, г-н Гедмин, как Директора Радио Свободная Европа \ Радио Свобода, сделать всё от Вас зависящее для того, чтобы справедливость по отношению к нам, слушателям Радио Свобода в России и мире, была восстановлена. Мы просим Вашего содействия в том, чтобы прежняя, "длинная", джазовая передача г-на Дмитрия Савицкого, вернулась в эфир нашей любимой радиостанции.

 

С уважением -

слушатели "Радио Свобода и фанатики джаза:

(подписи)

 

 

 

Директору Радио Свободная Европа \ Радио Свобода

г-ну Джеффри Гедмину

 

Уважаемый г-н Гедмин!

 

Считаю, с одной стороны, огромнейшей ошибкой закрытие Программы, а с другой - возобновление её в формате 9-минутного эфира, просто, мягко говоря, издевательством над миллионной аудиторией Передачи...

На всех так называемых, просторах бывшего СССР, не найдётся ни одного человека, который бы интересовался Джазом и не слушал передач Дмитрия Савицкого!

 

Не будет преувеличением сказать, что за эти 16 лет под влиянием передач Дмитрия Савицкого, сформировалось ВСЁ поколение "советских" джазменов, становление которых было возможно в эти годы.

То, что сейчас происходит, наносит огромный вред всему музыкальному сообществу.

 

Ни в России ,ни в Украине, ни где-либо ещё, где проживают люди, понимающие русский язык, нет НИ ОДНОГО радиоведущего уровня Дмитрия Савицкого и нет НИ ОДНОЙ передачи ,такого уровня, посвящённой джазовой музыке.

 

Уважаемый господин г-н Гедмин, передачи Радио "Свобода" для нас это не просто передачи радиостанции.

Это-часть нашей Жизни, часть нашей Свободы!

 

Позволю себе спросить Вас, слушали ли Вы когда-либо какую-либо радиостанцию, с ощущением страха и тревоги за себя, свою семью, своих близких?

Знакомо ли Вам леденящее чувство опасности ,которое приходит только потому, что Вы хотите знать ПРАВДУ или просто ДРУГУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, пусть даже и не разделяя её?

Знаете ли Вы, что такое вдохнуть свежий воздух, вырвавшись из затхлости, вони и мракобесия подвала совдепии? Пусть не надолго, до ближайшего включения глушилок, до звука шагов приближающегося прохожего,

но ДЫШАТЬ СВОБОДОЙ!

 

Я очень хочу, что бы ВЫ меня поняли- Передача Дмитрия Савицкого это- часть Вашей и Нашей Свободы.

Это часть Вашего имиджа и имиджа Вашей профессиональнейшей команды.

Те цели и задачи, которые Вы перед собой ставите, не возможно выполнить без участия Дмитрия Савицкого. А я ни сколько не сомневаюсь, что Наши цели и задачи совпадают с Вашими.

Знаете, как сейчас называют Вашу передачу в России ? "Вражий голос"(!)

Прошу обратить Ваше внимание, уважаемый г-н Директор, что называют её так не с иронией или юмором, а с той долей гебистской ненависти, которая всем нам так знакома...

 

Прошу Вас, не выбивайте из Наших рядов Дмитрия!

Не подменивайте полнометражную передачу куцыми девятью минутами!

Его передача всё ещё нам нужна.

Помните, что Джаз это-музыка СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ.

А мы хотим быть Свободными и будем драться за нашу Свободу.

 

Конечно же, Мы не проиграем, но бой без него будет длиться дольше и больше наших падёт...

 

 

С уважением,

Альберт Максимов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...