Ivanov Vadim Опубликовано 18 января, 2008 Опубликовано 18 января, 2008 Говорят что в студиях пишут на 96/24 а потом переводят в 44100, мол лучше запись. Стоит ли оно того? Цитата
At8EqEq3 Опубликовано 18 января, 2008 Опубликовано 18 января, 2008 44100 и 96 (точнее, в данном контексте, 96000) - это частота оцифровки, а 24 - битность. И тот, и другой параметр непосредственно влияют на качество цифрового (но не аналогового) звучания. Частота оцифровки - это сколько раз в секунду записывается информация о звуке в этот момент времени. Из-за особенностей восприятия звука человеком, делать её ниже 44100 Гц не рекомендуется, а выше - пожалуйста. Звук, записанный с большей частотой оцифровки, меньше страдает при сжатии/растягивании, точнее обрабатывается, НО сильнее загружает ЦПУ и занимает больше места на диске. Битность же означает, сколько бит данных приходится на каждый квант звука, чем больше, тем точнее передача частотного диапазона. Здесь также приходится жертвовать нагрузкой на систему и дисковым пространством. Объём несжатого звукового файла на выходе можно (грубо) расчитать по формуле s=t*f*b, где t - продолжительность в секундах, f - частота оцифровки в герцах, b - битность (угу, в битах), а s - размер выходного файла в битах (без учёта служебной информации файла). В студиях, естественно, предпочитают, что получше, благо технические возможности позволяют. А вот уже готовый звук переводят в стандартные 44100 Гц*16 бит (downsampling, кажется, называется этот процесс). Если твоё железо не совсем тухлое и много места на диске, то лучше, естественно, работать в 96000Гц*24 бит или, если хочется, то и больше, а потом пережимать Цитата
Ivanov Vadim Опубликовано 18 января, 2008 Автор Опубликовано 18 января, 2008 Спасибо за комент, удачи Цитата
m-clis Опубликовано 18 января, 2008 Опубликовано 18 января, 2008 Я могу спокойно удаляться на покой - на сайте появился толковый "технарь для людей" ))) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.