Lissa Franss Опубликовано 11 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2008 Новые реалии и стремительные темпы наших дней постоянно диктуют нам свои законы, открываются новые знания, с которыми мы уже не можем не считаться. Любая современная профессия и, в особенности, бизнес предъявляет всё более высокие требования к коммуникабельности, воспитанности, культуре, манерам поведения. Всё это неразрывно связано с духовной сферой человека, а значит – с голосом. Мы часто слышим: — “Что с вашим голосом?” — это означает: с нами не всё в порядке. В эпоху Возрождения существовала профессия музыкальный терапевт. Медицина активно использовала методики, связанные с постановкой голосового аппарата. Восстановление нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем человека, функций дыхательных и мочеполовых органов, во всех видах терапии достигалось гораздо быстрее при помощи музыкальной терапии. Из своего преподавательского и жизненного опыта, я сделала один бесспорный вывод: можно избежать множества заболеваний, гораздо быстрее добиться успеха в различных сферах жизнедеятельности, а также вернуть утраченную молодость и привлекательность, если восстановить гармонию души. Для этого есть много способов и одним из них является постановка голоса. Моё твёрдое убеждение: необходимо изменить отношение общества к голосовым возможностям человека. У каждого человека есть голос, каждый может петь и правильно говорить. Этому надо учиться, как и в любом деле. В решении этой важной, поистине общей национального значения задачи, необходимо активное участие государства. Если бы помощь государства была обращена на развитие вокала, она могла бы содействовать решению многих важных задач физического и нравственного здоровья людей, их воспитания, образования, культуры. Именно, на государственном уровне необходимо внедрить новый слой профессионально подготовленных специалистов в области постановки голоса, а точнее, вокальных инструкторов, которые просто необходимы в любой сфере нашей жизнедеятельности. Естественно, что многие представители медицины и музыкального образования не заинтересованы в массовом паломничестве в эту сферу деятельности, так как возрастёт конкуренция. Готово ли общество изменить своё отношение к этому важному аспекту жизни? Нередко мы встречаемся с комплексом, который звучит вопросом: — “Если все будут петь, то кто же и когда будет работать?” Не знаю как вам, этот комплекс мне представляется весьма странным, если не социально-опасным. Я категорически не согласна с “мясорубками” для детских голосов в хорах музыкальных школ. Эксплуатация не поставленного голосового аппарата – это вокальное преступление. К счастью для многих деятелей в этой сфере нет законов, которые бы регламентировали ответственность за потерю голоса. Сколько просто изуродованных голосов после хора и работы псевдо — специалистов. Ни в коем случае, я не против хоров или, например, концертмейстеров, которые преподают и работают над музыкальным развитием голоса, наоборот, я всячески подчёркиваю важнейшую роль предварительной вокальной подготовки, но без вокального инструктора её осуществить невозможно. Покажите мне хоть одного педагога, который детально будет ставить дыхание. Легче отобрать сохранившиеся от природы голоса и эксплуатировать их. Пусть меня простят выдающиеся педагоги, но это так. Никто не хочет тратить своё дорогое время с не выявленными или испорченными голосами. Приведу типичный пример. В музыкальной школе талантливый ребёнок сорвал голос в хоре. Он вырос, живёт, работает, а комплекс в душе остался. С годами душа набирает смелость, а так как голос уже не в состоянии молчать, человек начинает петь, а вот тут ему и говорят: — “ Поздно уже, возраст не позволяет”. Ещё один страшный комплекс, возрастной. Как же так можно? Общество должно научиться думать и заботиться, прежде всего, о своём духовном здоровье! Кто же будет нас учить: правильно дышать, говорить, петь и чувствовать себя, здоровым? Многим кажется, что хорошо и правильно поставленный голос нужен, исключительно для сцены. Это большое заблуждение. Пойте, и вы убедитесь, как вам станет хорошо. Любите, работайте, будьте счастливы. Не усложняйте себе жизнь желанием стоять на сцене, там не так сладко, как многие себе представляют. Не буду скрывать, когда голос набирает силу, желание сцены поглощает всё вокруг себя, требуя полного самоотречения. Профессиональный путь очень сложный. Проследите истории жизней выдающихся певцов. Но, тем не менее, если человек не стоит на сцене, это не значит, что поставленный голос ему не понадобится. Напротив, голос, в процессе своего становления вырабатывает силу воли, стойкость характера, раскрывает благородство души красотой и красками тембра. Голос раскрывает душу! Лариса Шиянова, первый в России вокальный инструктор, разработавшая уникальную методику постановки голосового аппарата, основанной на энергии вдоха и вокальной техники Тасконини. E-mail: art@shiyanova.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iggy Опубликовано 13 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 Большое Вам спасибо! Мне 34, и я только недавно понял что мне нужно заниматься вокалом, СПАСИБО за надежду и хорошие слова!!! Споём! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.