Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Композитор Олег ЭЙГЕС (1905-1992). Крупнейший симфонист.


Рекомендуемые сообщения

Композитор Олег Эйгес (1905-1992). Его творчество сравнивали с творчеством Скрябина и Метнера, крупнейший представитель авангарда

начала 20-го века Н. Рославец видел в его сочинениях “…прямо блестящую, из ряда вон выходящую технику, далеко перешагнувшую технику С к р я б и н а”. В 1928 году венское издательство “Universal Edition” публикует ранние сочинения Эйгеса наряду с Прокофьевым и Мясковским. Знаменитый пианист Эгон Петри, у которого Эйгес совершенствовался игре на вортепиано в Берлине (1928-1929), считал его одним из лучших своих учеников…

Олег Эйгес был сновидец-романтик (в глубинах сна он различал музыку), но сон прорастал сквозь него в явь не только в произведениях,

а в самом его ощущении жизни, людей и искусства, что и сказалось на всей судьбе его; ещё в 1943 году он писал брату на фронт: “я человек нереальный”…

Олег Эйгес автор 20-ти симфоний, 5-ти инструментальных концертов, оперы "Воскресение" по роману Л. Толстого, 12-ти фортепианных сонат и массы других произведений. О его творчестве исключительно высоко отзывались крупнейшие композиторы. "Трудно судить о сочинениях Эйгеса, руководствуясь признаком “легкости восприятия” или “доходчивости”, как это часто принято называть. Подыскивая общую характеристику творчества О. К. Эйгеса, можно сказать, что оно симфонично, т. е. оно воспринимается в широком развитии, в противопоставлениях и контрастах, в динамике многих тем и в их диалектическом претворении. <...> каждое мгновение его жизни преломляется в звучании. Мне редко приходилось встречать композиторов, в такой степени объятых и пронизанных стихией музыки", - писал об О. Эйгесе Самуил Фйенберг.

В 1948-ом году Олег Эйгес попал под пресс постановления о формализме в музыке, после чего движение его творчества к широкому слушателю прервалось на десятилетия.

Музыка Олега ЭЙГЕСА впервые в Интернете:

http://kassandrion.narod.ru/eiges/audio.htm

15-я симфония, Концерты для скрипки и фортепиано с оркестром,

камерно-инструментальная музыка. Фортепианные сонаты в исполнении автора.

Статьи об Олеге Эйгесе, а также его воспоминания о Н. Метнере, С. Фейнберге, Р. Тагоре. Сайт будет пополняться аудиозаписями композитора, его воспоминаниями и статьями о нём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...