Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

RealMusic.Форум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Композитор Олег ЭЙГЕС (1905-1992). Крупнейший симфонист.

Featured Replies

Композитор Олег Эйгес (1905-1992). Его творчество сравнивали с творчеством Скрябина и Метнера, крупнейший представитель авангарда

начала 20-го века Н. Рославец видел в его сочинениях “…прямо блестящую, из ряда вон выходящую технику, далеко перешагнувшую технику С к р я б и н а”. В 1928 году венское издательство “Universal Edition” публикует ранние сочинения Эйгеса наряду с Прокофьевым и Мясковским. Знаменитый пианист Эгон Петри, у которого Эйгес совершенствовался игре на вортепиано в Берлине (1928-1929), считал его одним из лучших своих учеников…

Олег Эйгес был сновидец-романтик (в глубинах сна он различал музыку), но сон прорастал сквозь него в явь не только в произведениях,

а в самом его ощущении жизни, людей и искусства, что и сказалось на всей судьбе его; ещё в 1943 году он писал брату на фронт: “я человек нереальный”…

Олег Эйгес автор 20-ти симфоний, 5-ти инструментальных концертов, оперы "Воскресение" по роману Л. Толстого, 12-ти фортепианных сонат и массы других произведений. О его творчестве исключительно высоко отзывались крупнейшие композиторы. "Трудно судить о сочинениях Эйгеса, руководствуясь признаком “легкости восприятия” или “доходчивости”, как это часто принято называть. Подыскивая общую характеристику творчества О. К. Эйгеса, можно сказать, что оно симфонично, т. е. оно воспринимается в широком развитии, в противопоставлениях и контрастах, в динамике многих тем и в их диалектическом претворении. <...> каждое мгновение его жизни преломляется в звучании. Мне редко приходилось встречать композиторов, в такой степени объятых и пронизанных стихией музыки", - писал об О. Эйгесе Самуил Фйенберг.

В 1948-ом году Олег Эйгес попал под пресс постановления о формализме в музыке, после чего движение его творчества к широкому слушателю прервалось на десятилетия.

Музыка Олега ЭЙГЕСА впервые в Интернете:

http://kassandrion.narod.ru/eiges/audio.htm

15-я симфония, Концерты для скрипки и фортепиано с оркестром,

камерно-инструментальная музыка. Фортепианные сонаты в исполнении автора.

Статьи об Олеге Эйгесе, а также его воспоминания о Н. Метнере, С. Фейнберге, Р. Тагоре. Сайт будет пополняться аудиозаписями композитора, его воспоминаниями и статьями о нём.