Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

21 марта :: Казань - Нижний Новгород - Чебоксары :: FINIS MUNDI


arcto

Рекомендуемые сообщения

ARCTO PROMO

представляет

 

Казань

21 марта 2009 (суббота)

Клуб "Habermaas"

 

Нижний Новгород

19 марта 2009 (четверг)

киноцентр "Рекорд"

http://retro-future.ru/forum/showthread.php?t=166

 

Чебоксары

22 марта 2009 (воскресенье)

Чувашский Государственный Художественный Музей

http://retro-future.ru/forum/showthread.php?t=173

 

 

фестиваль экспериментальной электроники

FINIS MUNDI

архаика и технология

 

finismundi-afisha-210309.jpg

 

21 марта под патронажем Arcto Promo состоится фестиваль экспериментальной электронной музыки FINIS MUNDI, в котором примут участие мистический подмосковный дуэт EXIT IN GREY, ритуально-эмбиентный проект NEZNAMO и уникальный концептуальный проект FIVE ELEMENTS MUSIC.

 

Эпитет "экспериментальный" в контексте фестиваля FINIS MUNDI имеет весьма непривычную для сознания современного человека коннотацию, ведь речь идёт прежде всего об экспериментах с "тонкой" природой человека, с тем сегментом сознания, само существование которого в наше время ставится под сомнение.

 

Сознание современного человека это палимпсест. Палимпсест — в древности и раннем средневековье — рукопись, писанная на пергаменте по смытому или соскобленному тексту. В наше время при помощи новейших технических средств (фотографирование в ультрафиолетовых лучах, томография и др.) первоначальные записи иногда удаётся прочесть. Если продолжать эту аналогию, то можно сказать что цель фестиваля FINIS MUNDI заключается в проявлении изначального "текста" при помощи новейших достижений современной электронной музыки. На наш взгляд именно Drone Ambient и именно проекты EXIT IN GREY, NEZNAMO и FIVE ELEMENTS MUSIC максимально точно решают вышеописанные задачи.

 

Немаловажным дополнением фестиваля станут сэты диджеев Arcto Promo, которые будут ограничены такими стилями как tribal, dark idm и rhythm'n'noise, а также психоактивное видеосопровождение от Романа Аникушина.

 

 

расписание:

* 00:00 - DJ Meinhof [tribal / dark idm / rhythm'n'noise]

* 01:00 - FIVE ELEMENTS MUSIC [field recordings ambient]

* 02:00 - NEZNAMO [ritual nature ambient]

* 03:00 - EXIT IN GREY [traditional guitar drone ambient]

* 04:00 - 05:00 - DJ Meinhof [tribal / dark idm / rhythm'n'noise]

 

внешние ссылки:

* полный пресс-релиз и обсуждение события - http://retro-future.ru/forum/showthread.php?t=164

* событие в контакте - http://vkontakte.ru/event7757372

* событие на Last fm - http://www.lastfm.ru/event/950907

* событие в жж - http://arcto.livejournal.com/18182.html

 

билеты:

* на входе - 250 руб.

* в предварительной продаже - 200р.

* предварительная продажа осуществляется с 23 февраля по 20 марта по тел. 89053190305

 

начало: 00-00

конец : 05-00

 

место: Казань, клуб "Habermaas"; ул. Баумана, 58

(правое крыло бывшего к/т "Татарстан"; вход с торца)

 

 

 

EXIT IN GREY

[traditional guitar drone ambient]

(Москва)

 

exitingrey.JPG

 

Этот подмосковный дуэт за несколько лет своей деятельности обрёл культовый статус в определенных кругах ценителей пост-индустриальной музыки, не прилагая, впрочем, для этого никаких усилий. Отчасти это обусловлено практически полным отсутствием какой-либо информации о проекте : почти все релизы EXIT IN GREY выходят небольшими тиражами на собственном домашнем лейбле Daphnia Records, а концертная деятельность сведена к максимальному минимуму (фактически грядущее выступление на фестивале FINIS MUNDI станет дебютным выступленем "открытого" характера).

 

Такой изоляционистский подход, напоминающий аналогичные лейблы-консорциумы типа Sonderubertragung! и Aural Hypnox, даёт возможность сохранить определенную "интимность" творческого процесса, а это один из самых важных моментов, когда мы говорим о таком жанре как drone ambient.

 

Без тени сомнения можно утверждать, что интровертный стиль EXIT IN GREY на все сто представляет собой drone ambient старой школы; гипнотизирующие записи звуков города и природы, индивидуальные способы звукоизвлечения, мистические звуковые ландшафты, проявляемые при помощи гитар, аналоговых синтезаторов, поющих чаш и других акустических инструментов - всё это переключает ваше сознание в особый "ночной" режим, в котором растворяются рабские оковы "реальности" современного человека.

 

 

 

NEZNAMO

[ritual nature ambient]

(Москва)

 

neznamo.JPG

 

Корни NEZNAMO уходят в 1996 год, год основания Дмитрием Шиловым проекта под названием UNKNOWN. Целью проекта было и остаётся исследование «истинного я» человека путём погружения в области бессознательного, используя для этого звуковые/мелодические образы. В период с 1996 по 2002 было выпущено несколько разноплановых работ, базирующихся на ambient-стилистике; один из альбомов этого периода был использован в клинике для реабилитации зависимых от наркотических веществ и показал интересные результаты. С 2002 по 2006 год деятельность проекта приостанавливается.

 

В конце 2006 года проект получает новое воплощение и название — NEZNAMO. Звучание смещается в немелодическую, шумовую сторону, приобретает «архаический» оттенок и ритуальность.

 

Силуэты древности, родовая память, миф, Традиция - образы, которые NEZNAMO проявляет в звуке. Неспешные, затягивающие гулы и ритмические пульсации NEZNAMO - это плач по утраченному Наследию; плач, которому нет конца...

 

 

 

FIVE ELEMENTS MUSIC

[field recordings ambient]

(Москва)

 

fem.JPG

 

Проект FIVE ELEMENTS MUSIC работает примерно в том же концептуальном русле, что и японский Aube, но ориентированном на "природный" подход. Если Aube при записи альбома пользуется звуками, полученными из одного конкретного источника, будь то тон-генераторные волны или звучание воды, FEM использует только пять элементов: воздух, воду, землю, огонь и камень. И если Aube часто увлекается построением математически ровных многоэтажных конструкций с hi-fi звуком и хирургической частотной проработкой, то работы FEM, наоборот, обладают дроуновой структурой с глуховатыми протяжными звуками.

 

Название проекта - Five Elements, совсем не случайно. Оно имеет отношение к древней ведической концепции пяти элементов (Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля), которая объясняет появление "грубой" вселенной как результата их взаимодействия. С позиции этой сакральной науки открывается понимание природы и организующих её принципов; дается практический подход к пониманию динамики физиологических процессов происходящих на всех уровнях материальной природы. Проявляясь исключительно в звуке, FIVE ELEMENTS MUSIC не выражает этой концепции полностью, но также и не выходит за её обширнейшие пределы.

 

Активный опыт прослушивания и интуиция несомненно позволят всем желающим расширить горизонты своего восприятия, и пережить особый глубинный опыт взаимодействия звука с сознанием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...