Перейти к содержанию
RealMusic.Форум
Авторизация  
Магнyс

Установка струн на 12-струнной гитаре

Рекомендуемые сообщения

Очень прошу гитаристов, имеющих некоторую практику игры на такой гитаре ответить на вопрос как устанавливать дополнительные струны: снизу от основной или сверху?

Дело в том, что в руководстве к гитаре струны перечисляются снизу вверх (не по тону, а по ориентации) и всё говорит о том, что дополнительные струны ставятся снизу от основной. Но анатомическое строение пальца однозначно даёт понять, что основная струна должна стоять снизу: если она стоит сверху, то основной прижим идёт на неё, а дополнительная струна намного тоньше, и не прижимается, а просто глушится. В то время как если основная снизу, то кончик пальца очеь плотно прижимает и дополнительную струну, и они обе чётко звучат.

Пожалуйста, помогите разобраться в этом противоречии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, дружище у тебя походу не обычная 12 струнка , а гитара типа 'гран' , но не важно. :-). Я не знаю, как у тебя в инструкции написано, но тонкие струны (которые на октаву выше настраивать надо) я бы поставил выше, в любом случае мир не рухнет, если ты сделаешь, как тебе удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стественно, доп. (тонкие) струны, по умолчанию, ставятся выше чем основные. В руководстве опечатка, или его писал большой оригинал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Блин, дружище у тебя походу не обычная 12 струнка , а гитара типа 'гран' , но не важно.
Был бы призателен, если поясните, чем этот тип отличается от обычной гитары (на фото с кошкой 12-стунная гитара чёрного цвета).

Единственное, что я точно знаю, так это то, что данная гитара отличается совершенно невероятной гибкостью грифа. Он от натяжения струнами чудовищно изогнулся, и теперь расстояние от 4-го лада до струн составляет целых полсантиметра. Играть практически невозможно. Причём это расстояние сохраяется неизменным до последнего лада, поэтому приближение грифа к струнам даст только дребежжание струн об последние лады. Спасает только одно - каподастр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В таких гитарах должен быть анкерный стержень. Его 'ходовая' часть 'под ключ' должна находится либо в 'башке ' гитары либо под резонаторным отверстием. Крутишь анкер - гриф прямеет, ослабляешь - гриф прогибается. Если анкера нет - придётся оставить всё , как есть и играть только блюграсс....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В таких гитарах должен быть анкерный стержень. Его 'ходовая' часть 'под ключ' должна находится либо в 'башке ' гитары либо под резонаторным отверстием. Крутишь анкер - гриф прямеет, ослабляешь - гриф прогибается.
Да нет, вы не поняли: само дерево изогнулось. Гриф не прямой стал, а выгнутый вперёд. Таким образом, что с 4-го лада до послднего одинаковое расстояние от струн около полусантиметра. Если поднимать гриф винтом, то я смогу сделать над последним ладом расстояние вполне приемлемое для игры, но вот над серединой грифа всё равно останется полсантиметра, и всё, что я там прижимаю будет дребезжать об остальные лады, т. к. будет наглухо и к ним прижато. Видимо гриф был сделан из не самого подходящего по жёсткости материала. В общем, чего-то особого от этой гитары ждать трудно - самарская музыкальная фабрика её сотворила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
самарская музыкальная фабрика её сотворила.

 

 

Ааааа. Ну это и есть ответ на вопрос. О качестве этих гитар я знаю не понаслышке - у меня тоже самарская гитара есть , правда шестиструнная и без анкера, но гриф прямой, как пинус нигра, ибо очень толстый (для трактористов :-)) я на неё очень много времени потратил, что бы можно было играть. Качество чудовищное - такого количества клея , выперающего из швов я не видел ни в одной гитаре. Но зато она очень прочная - несколько лет назад я её уронил с 4 го этажа. Она зацепилась за кусты и поэтому не раскололась. Треснула передняя дека и отошла пружина - я распорку поставил, эпоксидкой залил и до сих пор играю, хотя у меня появилась недавно более приличная акустика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...