Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какие вы можете подсказать книжки по игре на гитаре для начинающих.
Желательно в электронном виде.
Можно как на русском, так и на английском.
(Но лучше на русском...)

Из того что нашел: [url]http://www.maximummusician.com[/url]

Опубликовано

Я основы и не только позновал по книжке "Соло-гитара в стиле хэви метал", а еще могу посоветовать вот этот сайт [url]http://guitarplayer.ru[/url]
там есть раздел школа, много чего для себя почерпнешь! Только я щас заходил, он почему то не работал...:(( можт на "реставрации"..

Опубликовано

Могу посоветовать сайт "Уроки гитары" своего препода, прада он давно уже не обновлялся но кое что полезное со старых времен там всетаки еть.

[url]http://www.nsk.su/~vovchick/[/url]

Удачи

Опубликовано

[quote name='Венцеслав']Самая выдающаяся книга, к-рую я видел- "Аппликатурное мышление гитариста" Сергея Попова.
Купить можно в Москве - в м-н Аккорд, Н.Масловка, 6.
Однако, без препода это все бесполезно...[/QUOTE]
Абсолютно бесполезно? :(

St. Anger, Mylene, спасибо за ссылки.

Опубликовано

Как тебе сказать... Лично я, давным-давно, начал играть практически самоучкой. И буквально через 2-3 года зашел в тупик, из-за неправильных навыков игры. По постановке, звукоизвлечению, отладке инструмента, и. т. д. Нашел учителя, и первое время потратил на мучительное переучивание, с неправильных моментов к правильным. Если бы сразу стал заниматься с преподом, было бы гораздо легче...

Сейчас, конечно, гораздо больше информации, куча видеошкол, пособий, интернет-сайтов. Но, все же, без препода тяжело. В книге всего не напишешь, на видео все не снимешь. Потом, живое общение с опытным музыкантом учит не только самой технике. Узнаешь массу полезного - о самой гитаре, ее отладке, об аранжировке, композиции, импровизации, специфике творчества в группе, о работе на сцене, работе в студии, о примочках и комбах, об психологии взаимоотношений в группе... Вобщем-то, рок, по сути, ближе к народной музыке. А народная музыка передается не по книжкам, а от учителя к ученику.

Опубликовано

Я тебе могу сказать, что если есть желание и много времени, то и самоучкой можно достаточно хорошо научиться! Щас в интернете ВСЕ есть! Даже правильная постановка рук в картинках (фотографиях), с комметариями к ним! Так, что если нет возможности заниматься с преподом, не отчаивайся!!! Просто побольше читай, смотри и саморазвивайся! Даже если во что то не въезжаешь, то со временем въедешь (если постараешся!), не боись! :)

Опубликовано

[quote name='St.AngeR']Я тебе могу сказать, что если есть желание и много времени, то и самоучкой можно достаточно хорошо научиться! Щас в интернете ВСЕ есть! Даже правильная постановка рук в картинках (фотографиях), с комметариями к ним! Так, что если нет возможности заниматься с преподом, не отчаивайся!!! Просто побольше читай, смотри и саморазвивайся! Даже если во что то не въезжаешь, то со временем въедешь (если постараешся!), не боись! :)[/QUOTE]

О!!! Где постановка рук есть??? В картинках 8)

Я раньше держал гитару, обхватив гриф большим пальцем,
было удабно брать аккорды типа Amin, Cmaj и т.д.
а если что-то надо было зажимать мизинцем, или с баре - то все тут! темп падал, ошибки и фсе..

По ссылке, которую давал в первом посте, я скачал книгу.
Там говориццо, что надо большой палец деражть на линии оси грифа (посередине). (на подобии классического, что ли)
Стало заметно удобнее играть, и переход с обычного аккорда на аккорд с баре стал заметно легче.

Но... на видеоуроках Фридмана и Маклпайна, (других нет, случайно достались) они гриф держат обхватив его большим пальцем...

Ничего не понимаю :(((

Также интересует методика, и порядок обучения.
Какие композиции учить на каждом этапе обучения.
Какие упражнения делать. (на слух, на левую руку, на правую и т.д.)
(+ то что забыл)

И еще, St.Anger, ты учился сам или у препода?

Опубликовано

В том и дело, препод и нужен, чтобы не ломать голову над такими вопросами. Я-то, грешным делом, сам преподаю, лет 5 уже... Практически у всех одни и те же проблемы, решения этих проблем тоже давно отработаны. Но пальцы и мозги у всех разные, к каждому ученику свой подход нужен.

Опубликовано

[quote name='Demiurg-HG']О!!! Где постановка рук есть??? В картинках 8)

Я раньше держал гитару, обхватив гриф большим пальцем,
было удабно брать аккорды типа Amin, Cmaj и т.д.
а если что-то надо было зажимать мизинцем, или с баре - то все тут! темп падал, ошибки и фсе..

По ссылке, которую давал в первом посте, я скачал книгу.
Там говориццо, что надо большой палец деражть на линии оси грифа (посередине). (на подобии классического, что ли)
Стало заметно удобнее играть, и переход с обычного аккорда на аккорд с баре стал заметно легче.

Но... на видеоуроках Фридмана и Маклпайна, (других нет, случайно достались) они гриф держат обхватив его большим пальцем...

Ничего не понимаю :(((

Также интересует методика, и порядок обучения.
Какие композиции учить на каждом этапе обучения.
Какие упражнения делать. (на слух, на левую руку, на правую и т.д.)
(+ то что забыл)

И еще, St.Anger, ты учился сам или у препода?[/QUOTE]

Вобщем порядок обучения по-моему идельно расписан в видео-школе Джона Петручи (Rock Discipline John Petrucci)
Насчет композиций.. это уже на твое усмотрение... лучше, что бы там было как можно больше тех элементов, которые ты более-менее отработал.
Про большой палец:
Если играешь первыми тремя пальцами (допустим пентатонику), то удобнее обхватывать им гриф, а еже ли ты играешь и мязинцем, то надо держать посередине, и чем выше струны ты зажимаешь, тем большой палец дольжен больше смещать к низу от центра грифа допустим играешь на 6 струне, а большой палец должен быть где то на уровне 1-2 струн). И важно что бы был зазор между грифом и перепонкой большого и указательного пальца, когда играешь 4-мя пальцами (например хромматику).

Постановка рук (правой руки) [url]http://guitarplayer.ru/school/selin/hands.html[/url] для левой я где то в другом месте находил...
Кстати заработал этот сайт! Там полазай, много чего найдешь! И упражнения и соляги, и чего только там нет!!!

А учился, учусь сам! Но тот чел прав, что если бы у препода, то многое быстрее освоил бы :)

Опубликовано

[URL="http://eugenelaid.pesni.ru/index.htm"]http://eugenelaid.pesni.ru/index.htm[/URL]
Здесь есть как раз куча туториалов
С левой рукой кое-как разобрался.
Теперь проблема в правой - не получаются ноты одинаковой громкости.
Причем, заметно это в основном когда воспроизводишь записанное.

По сайту я уже полазил. Но в основном по статьям русскоязычных авторов.

Меня пугают ужасы переучивания, о которых говорят чуть ли не в каждой статье, а я при всем желании, раньше лета вряд ли смогу к преподу начать ходить.
Думаю, забить до лета и вообще гитару не трогать, или что делать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...