К 25 мая 2008, к 112 летию со дня рождения композитора Вениамина Арнольдовича Хаэта, открыт новый его сайт http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/, где желающие ознакомиться с его музыкой могут просмотреть в нотном варианте все те его сочинения, которые зaпиcaны на МР3 в интернете.
Если какая-нибудь филармония или официальный оркестр захотят включить в свой план, на будущее, произведения композитора, они могут воспользоваться этим его новым сайтом.
Как на русском, так и на французском языке, который композитор знал не хуже русского, этот нотный архив делится на две группы 1) ВСЕ ИНСТРУМЕНТЫ или SCORE и 2) ПАРТИТУРЫ. Например "Петра Первого" (все 136 страниц) http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/indexru7not.html можно просмотреть в SCORE на одном файле при нажатии надписи "SCORE: ноты для всех инструментов вместе". Ноты для каждого инструмента в форме партитуры представлены каждым номерoм в отдельности; это только для просмотра на мониторе. Посетители сайта Вениамина Арнольдовича Хаэта для скачивания нот для принтера http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/VKhaetPeterIScore.htm должны нажать наиболее ярко выделенную надпись "ENRIGIST ru fr" для прочтения на русском "ru", а на французском языке "fr". Для партитур русский и французский варианты coeдинeны вместе http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/part'sVKhaetPI1.htm. Нечёткое изображение нот для принтера связанo с достаточно высоким разрешением страниц на JPG, PNG и т. д. Для чтения этих же самых нот с монитора посетитель просто нажимает EXIT; для скачивания нот с высоким разрешением необходим компьютер по мощности, - как минимум, - Пентиум 4. Для прослушивания нот Вениамина Арнольдовича Хаэта при чтении с листа ненужно возвращаться на его главный сайт с фотографиями, с программками к спектаклям и с афишами. Достаточно лишь нажать мышкой на первую страницу каждой части в SCORE http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/scVKhaetVitaDiColori.htm или в партитурах http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/PrtVKhaetVitaDiColori21.htm. К сожалению, партитуры в интернете пока только для четырёх его произведений: "Пётр Первый" http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/indexru7not.html, "Симфониетта" http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/VKhaetSimfScore.htm, "Большой круг" http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/indexru6not.html и "Жизнь цвету" http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/indexru11not.html. "Неизбежность" http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/scoreVKhaetAmtr.htm, посвященная "Американской трагедии" Драйзера только в SCORE. Большая часть альбома "Разное" http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/indexru12not.html даётся в рукописном варианте только в SCORE и без страниц для печати с высоким разрешением.
Для более широкого ознакомления с его музыкальными произведениями ко дню рождения композитора открыта также его страница http://www.realmusic.ru/veniaminkhaet/albums/ в портале современной музыки http://www.realmusic.ru
Подробная биография композитора Хаэта в «Автобиографии» его дочери — Нины Вениаминовны Хаэт http://www.khaetnina.pochta.ru/Autobiogr.html
Биография композитора
Cчастье, увы, мимолётно,
Жизнь пролетит искромётно,
Сильного права закон,
Жизнь, это – маленький сон,
Ах, деньги, богатство и слава,
Шелест похвал,
Вот – идеал,
А жизнь, так, пустяк и забава,
Шелест похвал,
Вот – идеал.
(Слова и музыка композитора Вениамина Хаэта http://www.musicofcolor.com/VeniaminKhaet/Amtr01.mp3
из Первого номера «Неизбежности» http://www.khaetvenia.pochta.ru/index9.html, посвящённой
«Американской трагендии» Теодора Драйзера)
Вениамин Арнольдович Хаэт http://www.khaetvenia.pochta.ru / (25 мая 1896 – 5 февраля 1975), http://www.classicalmusiclinks.ru/persons/composers/s0p1.html?s=0 (номер 12) http://yaca.yandex.ru/yca/alf/cat/Culture/Music/Classical/3.html (номер 62), член Союза композиторов СССР, родился в Вильнюсе. Когда Вене было пять лет, его семья переехала в Одессу. В детстве Веня занимается живописью и музыкой. Mузыка становится его эстетическим идеалом и он посвящает ей свою жизнь http://www.musicofcolor.com/VeniaminKhaet/bPI12.mp3 . С 1913 по 1918 Вениамин учится в Одесской консерватории по классу дирижёра и фортепьяно. После революции Вениамин попадает в плен к батьке Махно, но его чудом спасают просьбы о помиловании со стороны музыкантов и актёров. В 20-е годы НЭПа Вениамин Арнольдович организует различные джаз банды, которые играют вместе c ним его музыку и гастролируют с ней почти по всей западной России http://www.musicofcolor.com/VeniaminKhaet/Amtr05.mp3 . В то время он знакомится с молодыми Утёсовым и Катаевым.
Тогда специально для Казанского театра оперетты он пишет первое своё большое произведение «Любовь и доллары», не сохранившееся, к сожалению. После его приглашают в Москву http://www.musicofcolor.com/VeniaminKhaet/cQuartet.mp3 . Но он, понимая, что такое сталинский социализм, через два года поспешно уезжает из столицы и со своей женой Галиной Еремеевной Хаэт-Цветковой более полутора - двух лет ни в одном городе не задерживается http://www.musicofcolor.com/VeniaminKhaet/cBoj.mp3 . Но почти везде, куда он не приезжал бы, на сценах театров тех городов ставятся произведения с его музыкальными репертуарами такими, как: «Неизбежность» (посвященная «Американской трагедии» Теодора Драйзера), «Пётр Первый» http://www.khaetvenia.pochta.ru/index7.html , «Василиса прекрасная», «Кошкин дом», «Филёр», «Дама-невидимка» и прочими. Тогда его племянник Рудольф Осипович Хает, будущий ведущий флейтист Московского Ансамбля Осипова, становится приёмным сыном. В 1937 году в Перми рождается его родная дочь Нина Вениаминовна Хаэт, чьей памяти посвящен сайт http://www.khaetnina.pochta.ru.
Из-за невозможности путешествовать по стране вместе c маленьким ребёнком, за несколько месяцев до войны, семья Вениамина Арнольдовича Хаэта выбирает самый спокойный, по тогдашним меркам, и отдалённый от столицы, но в то же время большой, город – Ташкент, где она останавливается навсегда с надеждой, что арест, как «врага нарoда» её минует http://www.musicofcolor.com/VeniaminKhaet/cTeni.mp3 . На сцене Русского, тогда ещё Музыкального, Театра Драмы имени Горького в Ташкенте звучит его музыка к произведениям: Довженко «Жизнь в цвету» http://www.khaetvenia.pochta.ru/O_VKhaet10.htm - (звукозаписи http://www.khaetvenia.pochta.ru/index11.html ), «Домби и сын» Диккенса http://www.khaetvenia.pochta.ru/O_VKhaet09.htm, «Укрощение строптивой» Шекспира http://www.khaetvenia.pochta.ru/O_VKhaet12.htm и «Любовь яровая» (звукозаписи - http://www.musicofcolor.com/VeniaminKhaet/dLJ.mp3 ).
Но осенью 1950 года его всё же отправляют в ГУЛАГ на 25 лет строго режима с конфискацией всего имущества, но в 1954 годy реабилитируют http://www.musicofcolor.com/VeniaminKhaet/lC06.mp3 .
С 1957 по 1997 год в Ташкентском Академическом Театре оперы и балета имени Алишера Навои ставится его опера «Кот в сапогах» по либретто Дилина и Макарьева (переводчиков Шарля Перо), но хотя существует и либретто этой оперы, написанное самим композитором http://www.clubochek.ru/vers.php?id=11996 в 1959 годy, которое используется при постановки этой оперы в Вильнюсе посмертно, на родине автора. Эта опера так же шла в Новосибирске, Душанбе и Фрунзе (Бишкеке http://www.khaetvenia.pochta.ru/O_VKhaet06.htm ). В конце 50 х эту её слушает знаменитая певицa Мексики Има Сумак и знакомится с Вениамином Арнольдовичем.
В 1962 году им была написана опера «Забавный случай» c либретто так же самого композитора http://www.khaetvenia.pochta.ru/Caso.htm по мoтивaм переводa Мильмана Карло Гольдони. Эту оперу уже вставили в план 1975 года, но из-за преждевременной смерти Вениамина Арнольдовича Хаэта она так и не пошла на сцене ташкентского театра Навои.