Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я вот сначала подумал снести эту тему, как совершенно бессмысленную по формулеровке, но не стал, просто поясню: задавайте вопрос корректно!
Какой голос нужно обработать?
С какой целью?
Что вы хотите получить в итоге?

Представьте, что Вы зададите вопрос: какую машину купить? А собственно для чего? Можно купить камаз, автобус, каток, спортивное купэ, гоночный болид или эскаватор. Что конкретно Вам нужно?

Опубликовано

Тут уже зависит от самого тембра и качества записи.
Если вокал записан в зашумлённом помещении, то нужно трек денойзить (noize cut), если имеются цыкающие С, то найти с помощью спектроанализатора именно эту полосу и притушить её деэссером. Если у голоса мало обертонов, то можно обработать эксайтером. Необходима эквализация (параметрическим эквалайзером) с обрезкой ненужных частот и выделением нужных (всё под конкретные задачи). Ну и компрессировать естественно - но искусство компрессии, одно из самых сложных в звукорежиссуре. В миксе соответственно используется ревер.
Но единого рецепта нет, всё очень индивидуально. Я указал самые распространённые и часто используемые операции.
По поводу программы, то же, вариантов масса. Есть отличные плагины от Waves и T.C.Native. Так же очень хороши плаги от Voxengo например Voxformer. Иногда я использую Izotope Ozone 3 и встроеные Аудишеновские плагины. Но и это далеко не всё.

Опубликовано

[quote name='Mike Dream']Тут уже зависит от самого тембра и качества записи.
Если вокал записан в зашумлённом помещении, то нужно трек денойзить (noize cut), если имеются цыкающие С, то найти с помощью спектроанализатора именно эту полосу и притушить её деэссером. Если у голоса мало обертонов, то можно обработать эксайтером. Необходима эквализация (параметрическим эквалайзером) с обрезкой ненужных частот и выделением нужных (всё под конкретные задачи). Ну и компрессировать естественно - но искусство компрессии, одно из самых сложных в звукорежиссуре. В миксе соответственно используется ревер.
Но единого рецепта нет, всё очень индивидуально. Я указал самые распространённые и часто используемые операции.
По поводу программы, то же, вариантов масса. Есть отличные плагины от Waves и T.C.Native. Так же очень хороши плаги от Voxengo например Voxformer. Иногда я использую Izotope Ozone 3 и встроеные Аудишеновские плагины. Но и это далеко не всё.[/QUOTE]

По поводу плагинов все ясно. Я спрашиваю именно по поводу программы, поскольку, например, редактировать в Nuendo и Cubase практически не реально, в Adobe Audition отвратительный Pitch shifter, а Samplitude попадается в основном немецкий...

Опубликовано

Я использую Аудишн 1.5, на второй пока неосмелеваюсь переходить, че-то все его ругают (кстати что вы об этом скажите?).
Записываю вокал на 150 руб микро (фото прикрепленно), если кто хочет прослушать какое я из него качество жму, то можете скачать недавно записаную песню [URL="http://media.realmusic.ru/play/download/hifi/32709/207540/seroe_izdanie_207540.mp3"]Серое Издание[/URL]. Да ну и сразу у вас спрашиваю - ну как вам качество?

Опубликовано

не слушал... а поп-фильтр можно кстати сделать из женских колготок - натянуть их на пяльца для вышивания - под фирму сделать :)
мне тут кто-то на форуме так советовал - сделал как учили - нормально вышло

Опубликовано

[quote name='alxs']поп-фильтр можно кстати сделать из женских колготок - натянуть их на пяльца для вышивания - под фирму сделать :)
мне тут кто-то на форуме так советовал - сделал как учили - нормально вышло[/QUOTE]

Да мне и на рамке от фотографии не плохо :)

Опубликовано

[B]Эсцэ[/B]
Голос читаем конечно, но присутствует "ватность". Неприятненькая такая. Как раз скорее всего объясняемая именно плохоньким микрофоном, ибо нет "прозрачности", естественности голоса. Плюс возможно перекомпрессировал.
Чем собственно и отличаются дорогие микрофоны, что передают голос естесственной тембральной окраски, не срезая частоты. Хотя для речетативной лирики это не столь принципиально.

Опубликовано

[quote name='Mike Dream']
Голос читаем конечно, но присутствует "ватность". Неприятненькая такая. Как раз скорее всего объясняемая именно плохоньким микрофоном, ибо нет "прозрачности", естественности голоса. Плюс возможно перекомпрессировал.
Чем собственно и отличаются дорогие микрофоны, что передают голос естесственной тембральной окраски, не срезая частоты. Хотя для речетативной лирики это не столь принципиально.[/QUOTE]

Но согласись для микро за 150руб это неплохо.

Опубликовано

[COLOR="Blue"]На самом деле не нужно вытягивать из 150 рублёвых микрофонов качество, лучше искать хорошие, а то заработаете ненароком кучу детских болезней, связанных с коррекцией естественного звучания. Лично я долго отучивался, сейчас предпочитаю корректировать только динамику, да и то понемногу и всё - в отдельно открытых устройствах: ну там гейт отдельно (а зачастую - и вручную), экспанд - отдельно, лимитер - тоже, чтобы контроль за происходящим был полнее и, соответственно, возможность исправить "борщ".
А париться по поводу "железного" редактирования не оченьхорошо записанного звука вам не порекомендует ни один нормальный звукореж.:( [/COLOR]
[COLOR="DarkRed"]С ув.
Ал. [/COLOR]

Опубликовано

[quote name='allll']На самом деле не нужно вытягивать из 150 рублёвых микрофонов качество, лучше искать хорошие, а то заработаете ненароком кучу детских болезней, связанных с коррекцией естественного звучания. [/QUOTE]

Мда.. Были бы еще деньги для того что бы искать их. Денег нет поэтому максималку жму из "палки выручалки" :)

Опубликовано

[quote name='allll']Ну вот.
Делов то![/QUOTE]

Блин ну вот только нащет посторонних шумов..... Предется чтото придумать чтоб комнату от них изолировать. Ведь микро намного чувствительнее будет к таким вещам.

Опубликовано

Для твоего голоса может кстати лучше динамический взять хороший. Конденсаторный хорош, еогда в вокале много всяческих певческих нюансов, разница в динамике исполнения большая. А для речитатива наоборот, может подойти микрофон с меньшей чувствительностью и большей "компрессией" так скажем.
Хотя тут всё индивидуально.

Опубликовано

[quote name='Mike Dream']Для твоего голоса может кстати лучше динамический взять хороший. Конденсаторный хорош, еогда в вокале много всяческих певческих нюансов, разница в динамике исполнения большая. А для речитатива наоборот, может подойти микрофон с меньшей чувствительностью и большей "компрессией" так скажем.
Хотя тут всё индивидуально.[/QUOTE]

Не, я хочу делать качество, а динамический микро и качество - понятия несовместимые, так что буду брать конденсаторный.

Опубликовано

[quote name='Эсцэ']Не, я хочу делать качество, а динамический микро и качество - понятия несовместимые, так что буду брать конденсаторный.[/QUOTE]
Я тоже не советую западать на конденсаторный если это будет один основной. По своему небольшому недавнему опыту, тоже хотелось качества за умеренные деньги - взял конденсаторный MXL за сотню зелёных, но такой у которого батарейка внутри и можно напрямую в микрофонный вход к компьютеру подключать. Идея была хорошая, но это была ошибка номер один, так как сигнал всё равно выдавался слабенький и пришлось раскошеливаться на микшер (ламповый преамп тоже потом для эксперимента взял, собирался обратно сдать, но потом решил оставить). С предусилителем или микшером звук по качеству очень неплохой, вполне естественный, но чувствительность у микрофона такая, что в моей квартире с закрытыми окнами слышно все звуки на улице, как будто микрофон прямо там стоит. После небольших экспериментов с регулировкой уровня добился того что посторонних шумов не стало слышно, но петь приходилось на полную катушку и очень близко к микрофону, что с конденсаторным вообще не очень рекомендуется. То есть ошибка номер два - для квартирной записи и не особо мощного вокала может быть не лучший вариант. В общем подумываю со временем всё равно прикупить динамический Shure SM-58 (тоже сотня зелёных) и сдаётся мне что по качеству он будет не хуже моего первого - если созрею, то напишу или если будет интересно выложу запись с обоими вариантами.
А то недавно собирался песню записать, а конденсаторный микрофон вдруг начал шуметь, как будто на ветру стоит. Сегодня ещё раз решил проверить - вроде опять всё нормально, поэтому и хочется второй для подстраховки иметь.

А кто нибудь практикует записывать голос сразу двумя разными микрофонами с небольшими сдвигами по балансу влево-вправо? Будет ли звучать как немного разделённый голос или для этого нужно запаздывание делать и будет ли какое улучшение качества за счёт выравнивания частотной характеристики одного другим?

Опубликовано

[COLOR="Blue"]Я - не пробовал. Но практики такой нет, это точно, так что не заморачивайся.
Для стереофонической двухмикрофонной записи подбирают эти самые микрофоны не то чтобы одной модели, а ещё и по их уникальным АЧХ. чтобы разница была реально микроскопической.[/COLOR][COLOR="DarkRed"]А с разными (кондёр+динамика), если хочешь, попробуй, дело-то хозяйское:) [/COLOR]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...