Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

обработка голоса

Рекомендуемые сообщения

Ну запись на два микрофона частенько практикуется, но это кто как привык.
[B]Эсцэ[/B]
При чём тут микро? я разве про это что-то писал? Нужен просто хороший универсальный динамический вокальный микрофон. Кстати Шур SM58 не совсем обязателен. Например некоторые звукорежиссёры и вокалисты очень хорошо отзываются о питерских Baytone. Да и Октавовский MD-205 может быть не хуже шура, при этом дешевле в 3 раза. А вообще подбор микрофона - дело индивидуальное ибо под разные тембры хороши разные модели.
У меня самого конденсаторный Октава 319. Я доволен, но пишу правда хороший женский вокал и его чувствительность нелишняя.

[quote name='Mike Dream']Ну запись на два микрофона частенько практикуется, но это кто как привык.
[B]Эсцэ[/B]
QUOTE]

На два [COLOR="DarkOrange"]разных[/COLOR] микрофона?
В одной стереосистеме?

[quote name='Vasik']А кто нибудь практикует записывать голос сразу двумя разными микрофонами с небольшими сдвигами по балансу влево-вправо? Будет ли звучать как немного разделённый голос или для этого нужно запаздывание делать и будет ли какое улучшение качества за счёт выравнивания частотной характеристики одного другим?[/QUOTE]
Двумя микрофонами практикуют (практикуют - неуместное слово, считается почти обязательным) писать тембрально богатые инструменты - гитара, рояль (тут и 4 не помешают), барабаны. Для голоса - можно писать и двумя, только толку от этого практически не будет, если ты, конечно, не Муслим Магомаев. У нас на студии даже Алик Асадулин в один микрофон писался, правда микрофон был ой-е-ей какой. Единственное, пришлось его заставлять бегать к микрофону и от него, потому как динамический диапазон у Алика - даст всем просраться.

тут секретов нет - хороший микрофон (neumann u-47..), ПРОЗРАЧНЫЙ не окрашивающий ламповый перамп, ПРОЗРАЧНАЯ компрессия небольшая при записи, прецизионный хороший АЦП вот и всё. и всё будет естественно. потом - в миске - обработка фирменными плагинами с хорошими алгоритмами, из широкодоступных - Waves (деессер, компрессия) и реверберация нормальная. любой кто хоть раз на НОРМАЛЬНОМ мониторинге слышал ревера подтвердит - из доступных софтовых нэйтивных _работает_ только Waves IR-1. остальные не помещают сигнал в пространство а создают ему невразумительный дискретный хвост отдельный =( вообще конечно лучше Лексикон или ТЦ =) вот и всё ) если по одному из пунктов завал, то какбы уже навык и культура слуха только спасают. а ещё не стоит забывать про ПРАВКУ голоса и не стоит её ругать и боятся, так как если инструменты в том числе и голос не строят, то о чистоте звука и качестве говорить смысла не имеет.

о! ещё стоит обращать внимание на дополнительные дорожки - голоса-интервалы, даблы - они очень влияют на жирность. если дабл нарезать импульс в импульс (как в ритм-н-блюзе :) и еле поддать его к основному, то будет уже другшая история - тока опять же править надо будет нотки

[quote name='red_fox'] любой кто хоть раз на НОРМАЛЬНОМ мониторинге слышал ревера подтвердит - из доступных софтовых нэйтивных _работает_ только Waves IR-1. остальные не помещают сигнал в пространство а создают ему невразумительный дискретный хвост отдельный [/QUOTE]

Я-то вообще думал, что никакие плагины не умеют позиционировать инструмент (в данном случае голос) в пространстве... Да и логически никак себе представить этого не могу. Каждое помещение - уникально...
Если не трудно - объясни.

ну а как же! что же он ещё делает как не глубину создает - пространственную картину? я не говорю о лево-право. в общем, если ты послушаешь Лекс 960 или помладше - он как бы берет скажем звук малого барабана и засовывает его в подвал. а берешь эм совтварный ревер и ты слышешь звук того же малого, только ещё и с хвостом каким-то невразумительно-дискретным, но ощущения что твой малый звучит в подвале _маловааааааааато_. ну это связано с алгоритмами, с недостаточно адекватной отработкой ранних отражений, с задержкой может компьютерной.........

А что он (Лекс 960), натурально модулирует помещение с учётом коэффициента отражения материала стен, потолка, пола, учитывает какие-то виртуальные архитектурные изыски и т. д.? Нет, ну я во всяких Нэйтивах видал, что они форму комнаты имитируют плюс мультибэндовый эффект реверу присваивают, так это ж всё равно искусственно очень.
Если Лекс действительно что-нибудь стоящее делает, то, конечно, очень хотелось бы послушать - закинь ссылочку или просто пришли мне куда-нибудь (в этом инете уже так много места, с помощью которого можно обмениваться файлами)))
Заранее благодарен.
Но Ирина Аркадьевна Алдошина вам, red fox, не поверила бы ни в какую и даже слушать ничего не стала бы...

[quote name='Expert']allll вылезает из маршрутки, и говорит :"Ну вот если меня убедят что Бентли Континенталь зачётная тачка, я может в неё и сяду если дорожку постелят, а так - да пошли они все" :D[/QUOTE]

Оу, Экспердт, да вы маньерист, самому-то не скучно?
За анекдот - низачот:cool: , не смешно и не предметно.
Не надо путать котлеты с мухами.
Поездке в Газели предпочитаю пешие прогулки, а раскрученные намажоренные темы, типа бентли, вообще не входят в круг моих интересов.
Я - про естественный звук, а Вы, Экс-непомнючивотам, про железки, алгоритм работы которых, видимо, и сами предсталяете себе довольно относительно. Я задавал конкретный вопрос - о том, что учитывается при просчёте типа навороченных софтовых реверов,а вы мне анекдоты. Ну неинтересно же.
Сам, конечно, хорошего зала с приличной естественной акустикой не имею, пользуюсь таким же ПО, что и все, просто действительно интересно, что заложено в [COLOR="Yellow"]хороших[/COLOR] виртуальных реверах.
А вам - удачи, на мне больше своё [COLOR="Sienna"]изобретательное[/COLOR] креативо не тренируйте, не вставляет.
С ув.
allll

Да, он (Лекс) наиболее реально из всех именно это и моделирует =) Алдошина - великий спец, толкьо к сожалению её знания практического применения у нас не находят, а вот команда из 25 человек Лексикон смогла сделать =( Остальное ну сильно упрощенно вот отсюда и все выводы. послушать.... мммм... ломает чтото искать ) тем более что это надо фейдер посыла подвигать туда-сюда и послушать как и что ) лучше если в москве пиши на [email]vizulators@mail.ru[/email] - я тебе покажу лично )

Работая с АдобеАудитион у меня возник вопрос -- какой именно фильтр, эффект и т.п. нужно использовать для того чтобы очистить записанный вокал от шумов (лёгкого шипения)... Прошу дать конкретное название эффекта (функции или фильтра), т.е. латинскими буквами!

[quote name='Rivaldo']Работая с АдобеАудитион у меня возник вопрос -- какой именно фильтр, эффект и т.п. нужно использовать для того чтобы очистить записанный вокал от шумов (лёгкого шипения)... Прошу дать конкретное название эффекта (функции или фильтра), т.е. латинскими буквами![/QUOTE]

Noise reductor вроде как....

[quote name='The Obscure']Noise reductor вроде как....[/QUOTE]

Да.. это уже пройдено.. не впечатляет. Эта функция больше портит исходный голос, чем очищает его....

[quote name='Rivaldo']Да.. это уже пройдено.. не впечатляет. Эта функция больше портит исходный голос, чем очищает его....[/QUOTE]

Cогласна, от шумов вобще сложно избавляться....

[quote name='The Obscure']Cогласна, от шумов вобще сложно избавляться....[/QUOTE]

Хорошее Програмное обеспечение позволяет, но я слышал песню, кстати тут она где-то на предыдущих страницах... так вот... вокал в песне записан именно в Адобе. Незнаю плагины там или нет, но качество звука и отсутствие шума впечатляют, хотя и в пределах, но всё же... ))))

• 5 месяцев спустя...

[COLOR="DarkOrange"][B][CENTER]Я понимаю что тему скоро удалят. Но может быть кто нибудь ответит как можно. Зделать голос суперским в этой програме Adobe Audition 1.0
Улучшить тембр и темп добавить эфектов!!!!!![/CENTER][/B][/COLOR]

[quote name='Dima_Dars'][COLOR="DarkOrange"][B][CENTER]Я понимаю что тему скоро удалят. Но может быть кто нибудь ответит как можно. Зделать голос суперским в этой програме Adobe Audition 1.0
Улучшить тембр и темп добавить эфектов!!!!!![/CENTER][/B][/COLOR][/QUOTE]

Не совсем понятно как вообще ты хочешь с помощью Adobe добиться сколько-нибудь впечатляющих эффектов.В первую очередь это звуковой редактор, где удобно удалять шумы, отрезки "тишины", а хорус, дилэй, эхо-это уж так...А если еще и попробовать что-нибудь с этими эффектами то получается фигня.Есть сайт [url]http://www.cjcity.ru/[/url] где я настоятельно рекомендую всем, кто не понимает чего он там напел, нафальшивил скачать программку ANTARES AUTOTUNE PLUG-IN.Даю вам 100%, если вы никогда не работали с этой прогой, вы будете приятно удивлены тому, что она вам выдаст.Только нужно иметь хотя бы слух.А если есть еще и муз.грамотность, то работа с этой прогой совсем не составит труда.Кто не понимает ничего совсем, то запомните- в блоке Scale лучше ставьте всегда хроматизм, а дальше рулите по нотам в Key.
Эффекта "тюнирования" в этой проге можно добиться с помощью кнопочки RETUNE.Опускайте ее до нуля.УДАЧИ МУЗЫКАНТЫ!

[CENTER][SIZE="5"][COLOR="Red"][B]ANTARES AUTOTUNE PLUG-IN[/B][/COLOR][/SIZE][/CENTER]
Не перестаю удивляться!!! Просто ВАЛЯЮС ПАЦТАЛОМ!!!:D
[quote name='Melanzrec']Я настоятельно рекомендую всем, кто не понимает чего он там напел, нафальшивил скачать программку ANTARES AUTOTUNE PLUG-IN. Даю вам 100%, если вы никогда не работали с этой прогой, вы будете приятно удивлены тому, что она вам выдаст.[/QUOTE]
Ну и чего-же она там ВЫДАСТ??????:D

[quote name='Vladiger'][CENTER][SIZE="5"][COLOR="Red"][B]ANTARES AUTOTUNE PLUG-IN[/B][/COLOR][/SIZE][/CENTER]
Не перестаю удивляться!!! Просто ВАЛЯЮС ПАЦТАЛОМ!!!:D

Ну и чего-же она там ВЫДАСТ??????:D[/QUOTE]

По крайней мере не фальшивый голос.Но если приятно слушать фальш-вперед и с песней:) !

[quote name='Melanzrec']По крайней мере не фальшивый голос.Но если приятно слушать фальш-вперед и с песней:) ![/QUOTE]

[B]Melanzrec[/B] - Дружище!!!
Давай лучше Новый Год праздновать!!!:)

[quote name='Vladiger'][B]Melanzrec[/B] - Дружище!!!
Давай лучше Новый Год праздновать!!!:)[/QUOTE]

Давай!:) Всех с Новым годом, с Рождеством а музыка...ЕЕ ТАК МНОГО...:rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...