Шунгит Опубликовано 22 марта, 2008 Опубликовано 22 марта, 2008 Композитор Олег Эйгес (1905-1992). Его творчество сравнивали с творчеством Скрябина и Метнера, крупнейший представитель авангарда начала 20-го века Н. Рославец видел в его сочинениях “…прямо блестящую, из ряда вон выходящую технику, далеко перешагнувшую технику С к р я б и н а”. В 1928 году венское издательство “Universal Edition” публикует ранние сочинения Эйгеса наряду с Прокофьевым и Мясковским. Знаменитый пианист Эгон Петри, у которого Эйгес совершенствовался игре на вортепиано в Берлине (1928-1929), считал его одним из лучших своих учеников… Олег Эйгес был сновидец-романтик (в глубинах сна он различал музыку), но сон прорастал сквозь него в явь не только в произведениях, а в самом его ощущении жизни, людей и искусства, что и сказалось на всей судьбе его; ещё в 1943 году он писал брату на фронт: “я человек нереальный”… Олег Эйгес автор 20-ти симфоний, 5-ти инструментальных концертов, оперы "Воскресение" по роману Л. Толстого, 12-ти фортепианных сонат и массы других произведений. О его творчестве исключительно высоко отзывались крупнейшие композиторы. "Трудно судить о сочинениях Эйгеса, руководствуясь признаком “легкости восприятия” или “доходчивости”, как это часто принято называть. Подыскивая общую характеристику творчества О. К. Эйгеса, можно сказать, что оно симфонично, т. е. оно воспринимается в широком развитии, в противопоставлениях и контрастах, в динамике многих тем и в их диалектическом претворении. <...> каждое мгновение его жизни преломляется в звучании. Мне редко приходилось встречать композиторов, в такой степени объятых и пронизанных стихией музыки", - писал об О. Эйгесе Самуил Фйенберг. В 1948-ом году Олег Эйгес попал под пресс постановления о формализме в музыке, после чего движение его творчества к широкому слушателю прервалось на десятилетия. Музыка Олега ЭЙГЕСА впервые в Интернете: http://kassandrion.narod.ru/eiges/audio.htm 15-я симфония, Концерты для скрипки и фортепиано с оркестром, камерно-инструментальная музыка. Фортепианные сонаты в исполнении автора. Статьи об Олеге Эйгесе, а также его воспоминания о Н. Метнере, С. Фейнберге, Р. Тагоре. Сайт будет пополняться аудиозаписями композитора, его воспоминаниями и статьями о нём. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.