marat Опубликовано 30 января, 2007 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Гуляй, рванина, от рубля - и выше, Есть нынче повод: выпал первый снег, И из страны чудес и белых мишек Похмельный дед отправился в набег. А в парке тополь, в маскхалат одетый, Стоит у входа, словно часовой. И грязь не липнет на мои штиблеты, Когда иду по улице к пивной. Как снегири на выбеленных крышах, У перекрестка под гудки и свист Танцует трио постовых мартышек На свежем льду веселый танец твист. В масть флюгера им оттопырь злодеям, Холодный ветер – магаданский вор. Пускай звенят, как люстры в бакалее, На мой ништяк и дедов приговор. Гуляй, рванина, коли срок не вышел, Рви души и рубахи на груди, Что завтра ждать, забившись в норку мышью, Придет оно, вот там и поглядим... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHegi Опубликовано 30 января, 2007 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Мене понравилось..=) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Пасибки, SHegi. Рэпом увлекаетесь? Я его не очень... Но вот этот стих рэперы сперли... Посреди зимы безбрежной Подарите мне подснежник, Лепестков апрельских свежесть, Подарите свою нежность. Я прошу, хоть на немного, Задержитесь у порога До тех пор, пока дорога Съест меня ложбинкой лога. Я уйду один по снегу, Вот я был и – словно не был. Если есть ты, Бог, то мне бы - Фонарем луну в полнеба. Чтобы жадно путь глотая, Видел я его до края, Чтоб нелегкая кривая Довела меня до мая. Ну, а если в неизбежность Упаду, забыв про нежность, Тонким лучиком надежды Обожжет ладонь подснежник, Миражи вспорхнут мечтами, Что живет одна святая, Что дождется, дни считая. Так подарите? – Не знаю… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sens Опубликовано 30 января, 2007 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Как на духу - не люблю шансон. Но стихи великолепны, думаю, вы и так в курсе. Что-то такое есенинское...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Sens, я пишу стихи. А вот чаще других - поют те, кто в шансоне или авторской. Наверно, смысловой текст там более востребован? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
skovorodnikov Опубликовано 30 января, 2007 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 [quote name='marat']А вот чаще других - поют те, кто в шансоне или авторской. Наверно, смысловой текст там более востребован?[/QUOTE] Это верно, если не заключать понятие "шансон" в рамки блатняка. Очевидно, существует какой-то принцип компенсации простоты мелодии смвсловой нагруженностью текста? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sens Опубликовано 30 января, 2007 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 ...Гуляй, рванина, от рубля - и выше Рви души и рубахи на груди,... ....И грязь не липнет на мои штиблеты, Когда иду по улице к пивной.... ....На мой ништяк и дедов приговор..... - это блатняк или шансон? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Сидел бы, может и от блатняка не отказывался. А так - не мой язык. Дворовой, шпановский - да. Он иногда близок к блатняку. И проще. Короче, мое кредо: "Когда человеку больно, он не разговаривает умными фразами, он орет!" По умному - примитивизм называется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
skovorodnikov Опубликовано 30 января, 2007 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 [quote name='marat']Дворовой, шпановский - да. Он иногда близок к блатняку. [/QUOTE] Для меня шансон это вот что - [url]http://realmusic.ru/songs/145566/[/url] (читайте текст) А блатняк, дворовая или шпановская песня - это имхо уже субпродукт... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Sens, писал - не видел твоего поста. Вроде ответил? Улица. У меня где-то есть измененный вариант четвертого катрена. Ага, нашел: Поддай им драйва, дури не жалея, Холодный ветер – магаданский вор. Пускай звенят, как люстры в бакалее, Переводя мелодию в мажор. и в таком виде - ЛГ этой песенки - кабацкий лабух. А я был им когда-то в юности... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
skovorodnikov Опубликовано 30 января, 2007 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 а второй текст невероятно хорош... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Ладно, пошел домой. На прощанье два стиха. Первый не поется, но часто воруется. А второй может и споют рокеры, кстати... [B] * * * (Лошадка пегая...)[/B] [I]Шкала на оптимизм - нить горизонта У русского хмельного мужика: Когда он смотрит вниз, такая, брат, тоска! А голову задрал - и снова жить охота...[/I] Лошадка пегая уткнулась мордой в лужу и выпила луну... Так хочется обматерить страну, За то, что ты, как прежде, ей не нужен, За то, что голос пропит и простужен, За то, что там, в Европах, не поймут О чем среди разгульного застолья Заплатанная плакала гармонь, И чем обносят на Руси загон – Забором или арсеналом кольев. Упасть в траву и за пределом дня Увидеть, что лежишь внутри вселенной, А остальное – мелочно и тленно, И пить малиновый закат до дна. Простить страну, лошадку, иностранцев, Вздохнуть, да так, чтоб кругом голова! И красоте такой не подобрав слова, Покрыть луну тройным, любя... Для глянца. [B]* * * (Нет Бога...)[/B] Нет Бога. Солнце обручем Апрель скатил за лес, И с неба лунным облачком Ухмылки корчит бес. Ишь, скалится! - Головушку Ты сложишь не в бою. Оплачет тихо вдовушка Не смерть, а жизнь твою. По кабакам пропитые Почти пол-литра лет... Покаяться в молитве мне? Кому? Ведь Бога нет. И будь я даже праведник - За все единый суд: Когда-нибудь по гравию На кладбище снесут. По пыльным, в землю втоптанным, Лохмотьям алых роз… И быть мне там закопанным Надолго и всерьез. И оттого так хочется, Чтобы за гранью дня Живой осталась крошечка, Хоть капелька меня… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 30 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 А еще такая песенка... Хотя, не песенка, стих. Я ее пою, но голоса нет. Мелодию могу написать, но чаще - шаблонно. Пока на нее не написана приличная музыка и с эстрады ее не поют. Я даже не знаю в каком жанре ее можно спеть. Хотя, практика показала, что сие - не предсказуемо, если не навязывать своего мнения. Вон, "Ветер..." поет и Гена Норд (шансон) и Игорь Южанин (авторская). Причем, у обоих получается... Ты спросила, я – ответил... И окончился роман, Ключ от маленькой квартиры Перешел в другой карман. Цел остался твой сервиз, И спокойно, тихо, миром, Страсти наши улеглись Слоем пыли на камине. И какой-то незнакомый Голос мне сказал: «Прощай». Эхом в темноте парадной То ли я ей отвечал. Вдоль по улице весна, Шла по лужам легкой рябью. А была у нас она? Ты забыла, ну, и ладно. Скоро стихнет шепот сплетен, За соседскою стеной, Ключ от маленькой квартиры У тебя возьмет другой. Намотает время нить, Ей заштопаю все дыры, Чтобы впредь не обронить Ключ от маленькой квартиры. А над сонным, грустным миром Восходил луною полной Ключ от маленькой квартиры, Где так много светлых комнат… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 31 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 - Желтая луна коснулась клавиш, Глупая луна, ну, кто просил? И плывет по комнате печальный, Простенький такой любви мотив. По стеклу росы стекают ноты И, срываясь на глиссандо вниз, Улетают звонко в пропасть ночи, Вспыхивая искорками брызг. Вздрогнут с хрипотцой басы, сливаясь С телефонной трелью озорной... - Здравствуй, милый. Разбудила? Каюсь. Без тебя так грустно мне одной. Желтая луна коснулась клавиш, Глупая луна, ну, кто просил? И плывет по комнате печальный, Простенький такой любви мотив. Это некий прообраз песни, читабельный вариант. А сама песня только отдаленно напоминает темой сей стиш. Послушать можно здесь: [url]http://www.litsovet.ru/index.php/sounds.play?sounds_id=309[/url] Поет Виктор Васин. Мне нравится его исполнение. У нас много песен написанных на пару. Кстати, познакомились и начали вместе работать года три тому назад здесь, на realmusic. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djArf Опубликовано 31 января, 2007 Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 Это пришел Мастер.... Снимаю шляпу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 31 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 djArf, тьфу на тебя, я еще живой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHegi Опубликовано 31 января, 2007 Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 [quote name='marat']Пасибки, SHegi. Рэпом увлекаетесь? Я его не очень... Но вот этот стих рэперы сперли... Посреди зимы безбрежной Подарите мне подснежник, Лепестков апрельских свежесть, Подарите свою нежность. Я прошу, хоть на немного, Задержитесь у порога До тех пор, пока дорога Съест меня ложбинкой лога. Я уйду один по снегу, Вот я был и – словно не был. Если есть ты, Бог, то мне бы - Фонарем луну в полнеба. Чтобы жадно путь глотая, Видел я его до края, Чтоб нелегкая кривая Довела меня до мая. Ну, а если в неизбежность Упаду, забыв про нежность, Тонким лучиком надежды Обожжет ладонь подснежник, Миражи вспорхнут мечтами, Что живет одна святая, Что дождется, дни считая. Так подарите? – Не знаю…[/QUOTE] это стихотворение навело меня на мысль, что оно про меня..=))) снегой меня здесь прозвали, зовут надежда и везде где вижу это слово меня приводит в какойто восторг, а еще что самое интересное я родилась весной - в мае..=)) в общем можно я посвящу это произведение себе..=)))))???:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alxs Опубликовано 31 января, 2007 Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 [quote name='marat'] Ты спросила, я – ответил... И окончился роман, Ключ от маленькой квартиры Перешел в другой карман. Цел остался твой сервиз, И спокойно, тихо, миром, Страсти наши улеглись Слоем пыли на камине. И какой-то незнакомый Голос мне сказал: «Прощай». Эхом в темноте парадной То ли я ей отвечал. Вдоль по улице весна, Шла по лужам легкой рябью. А была у нас она? Ты забыла, ну, и ладно. Скоро стихнет шепот сплетен, За соседскою стеной, Ключ от маленькой квартиры У тебя возьмет другой. Намотает время нить, Ей заштопаю все дыры, Чтобы впредь не обронить Ключ от маленькой квартиры. А над сонным, грустным миром Восходил луною полной Ключ от маленькой квартиры, Где так много светлых комнат…[/QUOTE] очень понравилось - напомнило Олега Митяева. у него тож такая грусть легкая. Круто! я уж думал - раз шансон - знач базар/вокзал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 31 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 SHegi, можно еще для тебя. Из старенького... Снег ложился на ресницы Мягким пухом Синей птицы, А потом слезою талой Грустно капал со щеки... Искрометное Начало... Сердцу в теле места мало, Тесно птицей в клетке биться, Вырваться, разбить замки И взлететь... да больно падать. За кладбищенской оградой От людского любопытства Мощи схоронив души, В горести своей топиться, Улыбаясь маскам-лицам, И свою былую радость Воском под ноги крошить. Счастья миг безумно малый, Прикоснешься – и не стало... alxs, шансон - значит просто. Без завитушек на канделябрах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHegi Опубликовано 31 января, 2007 Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 спасибо :o Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djArf Опубликовано 31 января, 2007 Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 [quote name='marat']djArf, тьфу на тебя, я еще живой.[/QUOTE] Зато я, коллега, кажется, уже мёртв... ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 31 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 Похмелье бывает разное... Выбери правильный вариант и почувствуй разницу... Похмелье бывает разное, Угрюмое, безобразное, Рассольное, огуречное, Похмелье бывает вечное. И только одно есть сладкое, Что утром приходит с ласкою, С улыбкой искристо-нежною, Наивное, белоснежное, Оно родниково-чистое, Игривое и лучистое, Безоблачное, любимое, Постельно-неповторимое. Я пил из того источника, Вернуться в запой мне хочется… :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.