poganka Опубликовано 29 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2007 Если есть тут люди, работающие в звукозаписи профессионально (очень прошу молодых-парней-любителй не засорять тему, с вами приятно потрепаться но не по делу!), вот такой вопрос. Существует такая штука в записи - шум квантования. у меня сейчас подозрение, что именно она мне портит дело. Но у меня ранее никогда не было (финансово) возможности работать с мало-мальски приличной аппаратурой, поэтому я не знаю наверняка, как именно эта дрянь звучит в натуре. Если у вас есть коротенькие образчики с шумом такого рода, не могли бы вы их сюда закинуть? Плюс подробное описание как именно это звучит, (не теоретическое, откуда берется а именно в натуре, словами). И конкретные советы по расправе с ней. насколько я знаю. применяется дитеринг? Тот, что в Вэйв-лабе, считается эффективным? Беда еще в том, что у меня пока нет хороших колонок чтоб оценить, насколько мен его удалось ухлопать. Можно ли программными средствами это проверить, не полагаясь на уши? Еще раз повторю просьбу: любителям не комментить в данную тему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел_Петров Опубликовано 29 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2007 Если есть тут люди, работающие в звукозаписи профессионально (очень прошу молодых-парней-любителй не засорять тему, с вами приятно потрепаться но не по делу!), вот такой вопрос. Существует такая штука в записи - шум квантования. у меня сейчас подозрение, что именно она мне портит дело. Но у меня ранее никогда не было (финансово) возможности работать с мало-мальски приличной аппаратурой, поэтому я не знаю наверняка, как именно эта дрянь звучит в натуре. Если у вас есть коротенькие образчики с шумом такого рода, не могли бы вы их сюда закинуть? Плюс подробное описание как именно это звучит, (не теоретическое, откуда берется а именно в натуре, словами). И конкретные советы по расправе с ней. насколько я знаю. применяется дитеринг? Тот, что в Вэйв-лабе, считается эффективным? Беда еще в том, что у меня пока нет хороших колонок чтоб оценить, насколько мен его удалось ухлопать. Можно ли программными средствами это проверить, не полагаясь на уши? Еще раз повторю просьбу: любителям не комментить в данную тему. Вся беда в том, это потомучто живете в лесу и без денег!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vityusha Опубликовано 29 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2007 Вряд ли ты тут найдешь профессионалов А потому Великий Гугл тебе в помощь! http://rus.625-net.ru/audioproducer/2006/01/theory.htm http://www.geocities.com/SiliconValley/Pines/7899/ad_dac.htm http://www.rapland.ru/creation.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TeuS Опубликовано 2 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2007 даже самому интересно стало...на вскидку я бы охарактеризовал подобные шумы как некие металические такие тихие призвуки -которые сколько я не бился вычистить не удавалось...в сущности с переходом на более-менее карту я при записи позабыл обо всем этом но ты сейчас снова заинтересовал..полезу ка я в свои талмуды полистаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poganka Опубликовано 7 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 вот-вот, Теус, похожее описание. А не сохранилось ли у Вас коротенького файла.вав-образчика для полной уверенности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TeuS Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 вот-вот, Теус, похожее описание. А не сохранилось ли у Вас коротенького файла.вав-образчикадля полной уверенности? жа нет конечно же-нафиг мне хранить ткие вещи...ты мне суть проблемы изложи..какие задачи надо решать.вычищать эти призвуки нет смысла ни малейшего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poganka Опубликовано 7 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Чего я с Вас требую, надо же было свой кинуть. Вот на этом куске Вы именно его слышите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poganka Опубликовано 7 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 какие задачи надо решать.вычищать эти призвуки нет смысла ни малейшего. Обыкновенные задачи. Чтоб уши не вяли. Как его сделать чтоб в уши не бросалось. Ведь уши режет.Интересно еще что в одних программах его слышно, а в других будто и нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TeuS Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 конечно слышу...могу сказать что похоже на результат некачественной записи на дешовые чипы и микрофон с последующей попыткой очистить от шума. вот на что это похоже. проблема решается покупкой нормaльной звуковой платы и микрофона с мaлофонящим кабелем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vityusha Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Чего я с Вас требую, надо же было свой кинуть. Вот на этом куске Вы именно его слышите? нет, это круто. образчик шума квантования в mp3. извиняюсь за грубость, судя по всему, вы просто не понимаете о чем говорите. для справки: шум квантования при 16 битах 44.1 кГц составляет примерно -96 дБ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poganka Опубликовано 7 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Если бы понимала, так не спрашивала бы. Я уже сказала, что на ухо я эту вещь никогда не слышала, кроме весьма туманных описаний, по которым сложно что-то понять. Покупка дорогостоящих прибамбасов для меня исключена - не всех кормят богатые папеньке, к вашему сведению. К тому же в нашем городе даже нормальную предусилку достать сложно, есть в комиссионке 70-мохнатого года выпуска предусилы, который возьмешь, а потом даже деталей не разыщешь когда он концы отдаст. Программная чистка еще возможна. Вот я и спрашиваю, как программным путем снять вот эти скрипы. ПС Если все что Вы можете посоветовать - это пойти в магазин и разом выкинуть несколько десятков тысяч, благо они у вас лишние, вы за квартиры не платите, жратвы не покупаете, то не советуйте вообще нахрен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stannum Project Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Есть такая замечательная программка - "Adobe Audition" называется. Это редактор. Можно скачать по сети с кряком (правда я не помню где, так что воспользуйтесь поисковиком). Там есть очень полезные плагины, убирающие эти самые шумы в том числе. Если вдруг не в тему, sorry... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TeuS Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Есть такая замечательная программка - "Adobe Audition" называется. Это редактор. Можно скачать по сети с кряком (правда я не помню где, так что воспользуйтесь поисковиком). Там есть очень полезные плагины, убирающие эти самые шумы в том числе.Если вдруг не в тему, sorry... нихрена ты кул элитом не вычистишь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TeuS Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Если бы понимала, так не спрашивала бы. Я уже сказала, что на ухо я эту вещь никогда не слышала, кроме весьма туманных описаний, по которым сложно что-то понять. Покупка дорогостоящих прибамбасов для меня исключена - не всех кормят богатые папеньке, к вашему сведению. К тому же в нашем городе даже нормальную предусилку достать сложно, есть в комиссионке 70-мохнатого года выпуска предусилы, который возьмешь, а потом даже деталей не разыщешь когда он концы отдаст. Программная чистка еще возможна. Вот я и спрашиваю, как программным путем снять вот эти скрипы. ПС Если все что Вы можете посоветовать - это пойти в магазин и разом выкинуть несколько десятков тысяч, благо они у вас лишние, вы за квартиры не платите, жратвы не покупаете, то не советуйте вообще нахрен. во первых я плачу снимаю квартиру в москве и сам покупаю все для жизни и еще и собаку содержу....а во вторых если так поставлен вопрос то выход только один-постараться максимально уменьшить фон с микрофона при записи и разобраться в алгоритмах очистки шума.к примеру в программе кул эдит есть функция вычищения шума по примеру-то есть выделяешь отрезок содержащий только фон он сохраняется как образец и потом выставив процент очистки вычищается именно схожий сигнал.там много настроек тонких и вполне возможно настроить так что звучать будет приемлемо-главное процент очистки не ставить больше 60 процентов иначе получим те же призвуки на выходе. Далее после это процедуры необходимо вручную вычистить шум в паузах между звуком либо сделать то же самое в автоматическом режиме настроив специальный плагин-нойз гейт. результат будет дерьмо но лучше чем то что в твоем примере.Лучше вычищать вручную.Получается точнее. Главное помнить одно-плохую запись исправить невозможно.Поэтому внимание стоит прежде всего сосредоточить на качестве записи.К слову сказать боле мене микрофон не шумный фирмы NADY можно купить в пределах 700-800 рублей. Если арта не ниже чем аудиджи 2 то можно достигнуть кустарного результата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vityusha Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Если бы понимала, так не спрашивала бы. Я уже сказала, что на ухо я эту вещь никогда не слышала, кроме весьма туманных описаний, по которым сложно что-то понять. ну тогда пропробую объяснить на пальцах, хотя в ссылках, что я приводил выше все подробно разжевано. итак шум оцифровки - это такой шум, который вызван самой природой представления звуковой волны в цифровом виде. поскольку цифрой можно представить только дискретные значения (в аналоге - плавно меняющиеся), то разница между цифровым сигналом и аналоговым сигналом и будет шумом оцифровки. по сути - это ошибки округления. и хотя сам по себе этот шум весьма незначителен (как говорил уже при 16 бит 44.1 кГц - это порядка -96 дБ) он весьма неприятен на слух. и кроме того имеет свойство накапливаться при многократных цепочках АЦП-ЦАП. Поскольку удалить его невозможно по определению (заложен в самой природе цифры), то возможны только 2 способа борьбы с ним: 1. снижение до минимума преобразований из аналога в цифру и обратно. а также повышение разрядности при всех преобразованиях. как минимум оцифровка и обработка должна вестись в 24 битах 2. маскировка этого шума более естественным, не таким неприятным на слух, шумом. делается это с помощью дитеринга и нойс-шейпинга. п.с. во фрагменте, который ты выслала сидит вовсе не шум оцифровки, а банальные шумы тракта звукозаписи. в этов Teus прав - снизить их можно только качественно улучшив тракт звукозаписи. И еще один момент - удаление шумов - эта в принципе порча фонограммы. удаляя шум, ты тем самым нарушаешь саму волну и спектр исходного сигнала, поэтому лично я рекомендую пользоваться шумодавами только в крайнем случае, например, при реставрации фонограмм с кассеты. много буков, но надеюсь ничего лишнего не сказал и никого не обидел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alxs Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 http://www.websound.ru - может там что найдешь... по форуму тамошнему полазь - очень грамотный народ сидит, много профи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bedtrip Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 ну тогда пропробую объяснить на пальцах, хотя в ссылках, что я приводил выше все подробно разжевано.итак шум оцифровки - это такой шум, который вызван самой природой представления звуковой волны в цифровом виде. поскольку цифрой можно представить только дискретные значения (в аналоге - плавно меняющиеся), то разница между цифровым сигналом и аналоговым сигналом и будет шумом оцифровки. по сути - это ошибки округления. и хотя сам по себе этот шум весьма незначителен (как говорил уже при 16 бит 44.1 кГц - это порядка -96 дБ) он весьма неприятен на слух. и кроме того имеет свойство накапливаться при многократных цепочках АЦП-ЦАП. Поскольку удалить его невозможно по определению (заложен в самой природе цифры), то возможны только 2 способа борьбы с ним: 1. снижение до минимума преобразований из аналога в цифру и обратно. а также повышение разрядности при всех преобразованиях. как минимум оцифровка и обработка должна вестись в 24 битах 2. маскировка этого шума более естественным, не таким неприятным на слух, шумом. делается это с помощью дитеринга и нойс-шейпинга. п.с. во фрагменте, который ты выслала сидит вовсе не шум оцифровки, а банальные шумы тракта звукозаписи. в этов Teus прав - снизить их можно только качественно улучшив тракт звукозаписи. И еще один момент - удаление шумов - эта в принципе порча фонограммы. удаляя шум, ты тем самым нарушаешь саму волну и спектр исходного сигнала, поэтому лично я рекомендую пользоваться шумодавами только в крайнем случае, например, при реставрации фонограмм с кассеты. много буков, но надеюсь ничего лишнего не сказал и никого не обидел это чувак дело говорит... я раньше тоже мудохался с китайскими миками и усилком "Маяк"... но более-менее нормальных результатов так и не добился... нах оно вообще нужно это квантование? при наличии хорошего мика с хорошими кабелями и звуковой платы, про которую вам при покупке скажут в магазине что она вполне пригодна для 32х битной обработки звука, всякие заморочки с квантованием, шкваркованием и садизмом над записями просто не имеют места... а все эти потуги по устранению плохого качества записи из-за некачественной аппаратуры все равно что если делать ремонт в сарае и изучать досконально книжки по евроремонту, при этом применять для этого ремонта известь, купленную у цыган и гвозди, выдернутые из досок от этого сарая и выравненные молотком, найденным на близлежайшей свалке... поэтому чтобы улучшить качество записи нужно улучшить качество оборудования для записи... ну... и знания в этой области тоже необходимы... для этого есть всякие мануалы, которых валом в инете и которые можно найти через любой поисковик...(большинство из них кстати написаны по принципу - "научу неучей быть профи") ... вот... ИМХО... п.с. а если все-таки нет возможности достать нормальную аппаратуру и создать шедевр в вашем понимании, есть вязание, вышивание крестиком и море отличного звука, который если научиться создавать на живых инструментах достаточно профессионально и талантливо или просто грамотно петь , найдутся и запишут хорошие люди с хорошей аппаратурой... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TeuS Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 только что сказал обо всем этом-какой смысл баянить дальше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bedtrip Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 только что сказал обо всем этом-какой смысл баянить дальше? можно побаянить пока автор темы не воткнется в суть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.