belizer Опубликовано 22 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2008 В общем, типа автобиографии, для начинающих, чтобы не теряли время и не повторяли моих ошибок. Первое, что хочу отметить, речь идет не об электронике, я лично работаю в стиле рок 70ых. Итак начну свои советы – я всего лишь советую а принимать их или нет – решать вам. Советы истекают из моих собственных ошибок, некоторые покажутся ну совсем как детский сад, нового тут ничего нет, но все таки, вдруг да кому то поможет. Совет первый - плюньте на все правила, предварительно изучив их, и изучив досконально. Есть много видео учебников как на форуме так и на сайтах. Я бы отметил Стейнберговский Iternal Mixing, от Гибсона как учебник так и видео. Изучите, запомните и не приклеивайтесь к правилам. Везде есть трейд офф. Скажем одно из главных правил – панорамирование. Когда скажем берешь акустическую гитару и хочешь раскидать влево и вправо, скажем при помощи Izotope Trash или Waves Doubler и получишь вроде бы то что надо – бас в середине (моно) электро гитары (стерео - раскинуты по панораме скажем -25 и + 25) и акустическая гитара (стерео - по панораме -80 и +80), все четко слышно, и бац, узнаешь о моно совместимости. Смотришь в Correlation Meter или PAZ Analyzer, а там зашкаливает, включишь моно на главном выходе и акустические гитары не слышны. Не спешите ставить S1-Imager на акустических гитарах или сужать панораму. Нужно ли это? Ну да моно несовместим , зато звучит хорошо, сузим – моно совместим и акустическая гитара больше слышна в моно, но проигрываем в стереозвучании. В общем забейте, на моно совместимость или найдите середину, чтоб датчик не ругался и чтобы разделены были ак и эл гитары по панораме. Главное это – помнить и знать правило, уметь на него плевать, и помнить об обратной стороне – улучшив одно ухудшим другое. Вам решать и выбирать. Совет второй (хронологии или логики нет что приходит на ум то и пишу, на ум скорее всего первее придет то что важнее) – Я вот, дабы экономить на ресурсах проца, собирал барабаны в одном файле (миди партия + вст) в другом файле – бас и т.д.. В папке было несколько файлов с миди источниками, чтобы можно было корректировать последствии. Экспортировал миди в аудио и делал аудио треки – бас бочка(моно), малый(моно), тома(стерео), хет(моно), райд(моно), тарелки(стерео), амбиенс драмов(стерео), бас(моно), гитара (стерео) и.т.д. И делал еще один файл – аудио микс где все это сводил. С использование групповых треков в нюэндо это очень удобно. НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ. Хотя такое извращение только мне могло придти на ум но все таки. Главное - сводить надо замороженные ВСТ а не аудио, полученные экспортом вст инструментов. Теперь у меня один файл там все вст инструменты (кстати не очень удобно, раньше было куда удобнее, несмотря ни на групповые треки ни на возможность прятать треки, прятать/отображать только аудио треки или только вст треки или ревайер треки) на которые а навешиваю экв компр и т.д. И потом фризую их вместе с эффектами. И проц - экономия и звучане гораздо лучше. Чем меньше экспортов в аудио, тем лучше. Поэтому и мастеринг я делаю на основной шине. Если что всегда можно потом подправить. Совет третий – берите тот вст инструмент который вам больше всего нравиться, вернее если что то не нравиться в исходном звуке то все – кранты. Это потом никак не исправишь. Барабасы – в итоге все они хороши, и EZ и Ризоновские рефиллы и Аддиктив и Грув Агент и Drumcore. Я выбрал в итоге BFD All. Удобней, плюс не нужен потом ревер. Хорошо контролируется амбиенс. А треп типа звуки реалистичней или круче – ХРЕНОТЕНЬ. Мне лично все звуки нравятся. Часто ловил себя на том что как играюсь скажем с EZ vintage rock хочу его повесить на какую то песню где скажем висит Ризоновски Drum Kit vol 2 или Sonic Reality Studio Drums, но тереьв обсновном БФД – еще раз просто он удобнее и ничего больше. Если понравиться слишком звук какойто бас бочки в ризоне, повешу его. Бас- Sonic Reality Bas Guitar Capsule, Broomstick Bass и Hardcore. Акустическая гитара – тут выбор небогат всего три офигительных плагина – MusicLab, Steinberg Virtual Guitarist и Acoustick Legends. Эл гитары – беру из ризона или Sonic Reality. Что касается примочек и усилков – они у меня все – места много не занимают так что можно пихать и пихать. В вст фолдере у меня отдельный фолдер – Amps там и гитар риг и IK амплитюб и Izotope Trash и Green mashine в общем все какие у меня есть. Оркестр – люблю все таки Мирослав Филармоник, Гарритан тоже имеется а также прибегаю и к Едиролу (синтезатор). Совет четвертый – прежде чем эквализировать или компрессировать хорошо подумайте для чего вам это нужно. Очень часто эквалайзер вообще не нужен. Компрессор – clearcomp (идет в Wavelab-е) – им очень удобно выравнивать динамику – никакой другой так хорош с этим не справляется, RComp (Waves) – он придает какой то эффект ревера, даже оставляет хвост (что видно в аудио редакторе, скажем, если наложить RComp на бас бочку и поиграть параметрами) И вообще чем меньше эффектов висит в миксе тем лучше. В принцпе это все что пока хотелось отметить и посоветовать начинающим. У меня ушел год полтора на все это, на мои выложенные работе не ссылайтесь, это не то что надо. Впоследствии я обновлю все. НУ если еще более опытные коллеги что добавят сам с интересом почитаю. Кстати одно слово о секвенсоре - который вам удобнее тот и выбирайте, лучше, хуже, мыло, хрусталь – все они пародия на аналог и разницы нет. У этого такие минусы у того такие, все недочеты секвенсора можно подправить грамотным сведением и в итоге получить микс, который будет ЗВУЧАТЬ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
червонец Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Интересно было почитать. Лично из моего опыта: Люблю побаловаться с новым аудиоредактором или с его новой версией. Т.е. потрошу всю его начинку. Бывают такие нюансы выскакивают, что хоть беги и меняй трусы... Зато когда ты знаешь прогу досконально, тебе легче будет достигнуть своего замысла с помощью той или иной проги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belizer Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Интересно было почитать. Лично из моего опыта: Люблю побаловаться с новым аудиоредактором или с его новой версией. Т.е. потрошу всю его начинку. Бывают такие нюансы выскакивают, что хоть беги и меняй трусы... Зато когда ты знаешь прогу досконально, тебе легче будет достигнуть своего замысла с помощью той или иной проги. Прав на сто про я тоже не упускаю ни новые плагины ни новый софт. Надо пробовать все и быть в курсе всего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МедведЪ Опубликовано 28 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 Серьезная статейка! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belizer Опубликовано 28 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 Служу Советскому Союзу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
брат полковника Опубликовано 3 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2008 вот бы еще к здоровски написанному список программ... э... с ссылками где скачать. а то чет ни одной из перечисленных не распознал, а значит не видел. спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
червонец Опубликовано 3 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2008 В соседнем топеге belizer выкладывал : "http://www.cjcity.ru - там должен быть nuendo, http://www.magecy.net - там вообще много всего, http://sampleattack.com/tracker.php - тут торренты - софт разный. Рекомендую Nuendo (это тоже самое что и куб + навороты для сурраунда) или Samplitude, Reason тоже надо иметь, так как он работает как дополнительный модуль с упомянутыми программами, есть еще Reaper - 3 мБ, но полностью полноценный секвенсор - http://www.reaper.fm . Однако для рботы с миди Нюендо или Куб удобнее всех все таки. Куб 4 не скачивай - не взломан еще - глючит сильно." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
брат полковника Опубликовано 3 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2008 В соседнем топеге belizer выкладывал : "http://www.cjcity.ru - там должен быть nuendo, http://www.magecy.net - там вообще много всего, http://sampleattack.com/tracker.php - тут торренты - софт разный. Рекомендую Nuendo (это тоже самое что и куб + навороты для сурраунда) или Samplitude, Reason тоже надо иметь, так как он работает как дополнительный модуль с упомянутыми программами, есть еще Reaper - 3 мБ, но полностью полноценный секвенсор - http://www.reaper.fm . Однако для рботы с миди Нюендо или Куб удобнее всех все таки. Куб 4 не скачивай - не взломан еще - глючит сильно." MIDI пользовать не научилсо еще. Для записи аудио, т.е. непосредственно инструментов живьем, что посоветуете? Что-нить лучше, чем Adobe Audition есть? Программка эта мне понравилась, довольна простенькая и функциональная. Кубик у меня есть, но чуть мозги не сломал, пошарившись в нем Поэтому 4-ый даже смотреть страшно Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belizer Опубликовано 3 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2008 MIDI пользовать не научилсо еще. Для записи аудио, т.е. непосредственно инструментов живьем, что посоветуете? Что-нить лучше, чем Adobe Audition есть? Программка эта мне понравилась, довольна простенькая и функциональная. Кубик у меня есть, но чуть мозги не сломал, пошарившись в нем Поэтому 4-ый даже смотреть страшно Спасибо. Аудишн - нормальная прога, я просто знаю что очень хвалят Samplitude, имеено для работы с аудио, сам тоже работал с ней - сильная прога но по мне немного неудобная, и миди в нем сделано слабо. Лучше или хуже а приципе - у каждой свои прлюсы и минусы как я и писал. Но посмотреть все таки стоит. 4 можно и не смотреть его еще не взломали, глючит страшно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R.A.D.J. Опубликовано 7 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2008 Ха, а по мне так АА по эргономике полный ацтой.. Во как оказывается бывает - кому то наооборот нравится..Ух... Блин, прикинь ты пишешь мол не экспортируйте аудио, а я все понять не мог почему с фрукта микс хоть и гавеный но цельный по звучанию, а дрюченные отдельные вавки с него же, хоть и чище в том же самплитуде, но куда более пластмассовые.. Мдааа... А что касаемо звук а в прогах - чисто моим ухом - кабейс к примеру по звуку оч даже ничо, но при этом звук у него какой-то "компьютерный" (чисто впечатление такое) по сравн скажем с секвойей и ли тем же аудишном. АА кстати - мне по звуку нравится, но с аудио мне совершенно неудобно работать и еще фигня такая есть - очень неплохо отдавил в нем (в аудишне) треку - экспортирую в вавку - гавно полное. Втыкаю проект - слушаю его поочередно с вавкой - день и ночь. Интересно что за фихня. кстать мне кацца нечто похожее и во фрукте происходит(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belizer Опубликовано 7 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 мая, 2008 АА кстати - мне по звуку нравится, но с аудио мне совершенно неудобно работать и еще фигня такая есть - очень неплохо отдавил в нем (в аудишне) треку - экспортирую в вавку - гавно полное. Втыкаю проект - слушаю его поочередно с вавкой - день и ночь. Интересно что за фихня. кстать мне кацца нечто похожее и во фрукте происходит(( Может быть скажем так "окраска" секвенсора. Я давно заметил у каждого секвенсора свое звучание. Про куб и нюендо согласен - цифровые звуки и РИзона он самый теплый, но для этого применяю разные там Magneto, PSP Warmer и кстати нюендовский Overdrive или дисторшн не помню уже - тоже хорошо действует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEAKL Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 А такие процессы,как дитеринг и шейпинг здесь по умолчанию не упоминаются,или же здесь мало об этом знают? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belizer Опубликовано 12 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 А такие процессы,как дитеринг и шейпинг здесь по умолчанию не упоминаются,или же здесь мало об этом знают? Не могу сказать об этих процессах что либо интересного. Я просто -делаю дизеринг пользуясь пресетами и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.