Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Продолжаем разбирать основные философские понятия и термины. С юных лет мы слышим слова - " добро" и "зло", как то незаметно эти понятия складывались у нас в некие образы, которые определяют наше отношение к вещам и событиям, встечающимся нам в процессе бытия. Добро - это то, что способствует продолжению существования, и получению приятных эмоций, зло - прямо противоположно, соответственно наносит вред благополучному течению жизни. Есть определённые критерии обозначеные цивилизацией за время своего существования, в основном они строятся из понятий большинства, что в принципе правильно, ибо большинство определяет благополучие и продолжение своего вида. Однако вполне логично предположить, что понятий абсолютных, т. е. отвлечённых от субъективной человеческой оценки, несуществует, а значит, вне нашего сознания "Добра" и "Зла" нет. По некоторым религиозным определениям есть силы олицетворяющие, наще, человеческое, понятие добра и зла, они всем хорошо извесны. Но, резонен вопрос, почему они противоборствуют только в сфере нашего менталитета, не потому ли, что инстинкт сохранения вида заставляет общество, отделять некоторые нехарактерные, поведенческие особенности, от общепринятых? В этих моих рассуждениях, нет никакого призыва к опровержению сложившихся стереотипов, в конце концов они существуют тысячи лет, есть стремление понять истинное происхождение, и я склоняюсь к такому выводу, что при благоприятном развитии личности, внутренний цензор, т.е. совесть, непозволит склоняться индивиду к вещам противоречащим морали вида - к злу. Есть ещё один аспект этого вопроса -это является ли злом то, что приносит удовольствие, ведь часто приходится слышать, что удовольствия различного вида, губительны, как для разума, так и для тела? С точки зрения субъекта, получающего удовольствие, это нельзя назвать злом, хотя наука, общество и религии, считают большинство известных удовольствий, пагубными. Где та грань, между разумным и животным, ведь не получая животных удовольствий, индивидуум потеряет интерес к жизни, и существование разума будет под вопросом, но и погрязши в удовольствиях, он точно так же забудет о разуме, хотя бывают и исключения, но в подавляющем большинстве, так и происходит, этому достаточно много примеров, стоит лишь посмотреть вокруг:eek:

• Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Снешу оспорить Ваши размышления:
[COLOR="Navy"]" вне нашего сознания "Добра" и "Зла" нет.[/COLOR] Возьмите хотя бы животных - собака воет, поравнив лапу, для неё это - зло и оно существует вне человеческого сознания.

[COLOR="DarkSlateGray"][COLOR="Navy"]"является ли злом то, что приносит удовольствие, ведь часто приходится слышать, что удовольствия различного вида, губительны, как для разума, так и для тела? " - [/COLOR][/COLOR]На самом деле человек создан таким образом, что получать удовольствие для него - ЕСТЕСТВЕННО! Бог создал людей сексуальными, способными наслаждаться пищей, оценивать красоту и гармонию. В Библии написано "...Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения". Другой вопрос - это умеренность, границы и рамки, без которых наслаждения приносят явный вред.

[COLOR="Navy"]С точки зрения субъекта, получающего удовольствие, это нельзя назвать злом, хотя наука, общество и религии, считают большинство известных удовольствий, пагубными. "[/COLOR]
А Вы, вероятно, считаете что алкоголизм, наркомания, курение, сексуальные извращения, убийства - это доброе, если приносят удовлетворение человеку?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

[quote name='Sens']Снешу оспорить Ваши размышления:
[COLOR="Navy"]" вне нашего сознания "Добра" и "Зла" нет.[/COLOR] Возьмите хотя бы животных - собака воет, поравнив лапу, для неё это - зло и оно существует вне человеческого сознания.

[COLOR="DarkSlateGray"][COLOR="Navy"]"является ли злом то, что приносит удовольствие, ведь часто приходится слышать, что удовольствия различного вида, губительны, как для разума, так и для тела? " - [/COLOR][/COLOR]На самом деле человек создан таким образом, что получать удовольствие для него - ЕСТЕСТВЕННО! Бог создал людей сексуальными, способными наслаждаться пищей, оценивать красоту и гармонию. В Библии написано "...Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения". Другой вопрос - это умеренность, границы и рамки, без которых наслаждения приносят явный вред.

[COLOR="Navy"]С точки зрения субъекта, получающего удовольствие, это нельзя назвать злом, хотя наука, общество и религии, считают большинство известных удовольствий, пагубными. "[/COLOR]
А Вы, вероятно, считаете что алкоголизм, наркомания, курение, сексуальные извращения, убийства - это доброе, если приносят удовлетворение человеку?[/QUOTE]

Сенс, а ты никогда не слышала, поговорку, заживает как на собаке?Верующая ты наша, так знай, собака не вкушала с дерева, создатель позаботился о том чтобы твари неразумные, помощь имели своими ресурсами, не утруждаясь мольбами, и рассуждениями на тему, он одарил их инстинктами, не более того, предлагаешь и нам пойти сим путём?

Опубликовано

У меня складывается ощущение что опять разводится ТРЕП!!!
Вы вообще че-нить читали по этим вопросам? Что такое амбивалентность знаете?
Этика? Диалектика?
Ааааа... Вы из тех что считает себя гениями... ИМХО
(никого не хотел обидеть) :)

Опубликовано

[quote name='pod.Edge']У меня складывается ощущение что опять разводится ТРЕП!!!
Этика? Диалектика?
(никого не хотел обидеть) :)[/QUOTE]

Пилите, Шура, пилите, они золотые...:D

Опубликовано

[quote name='pod.Edge']У меня складывается ощущение что опять разводится ТРЕП!!!
Этика? Диалектика?
(никого не хотел обидеть) :)[/QUOTE]
ИМХО, ты прав...

Причем все это ужо давно придумано...

ПИСЬМО ЕГОРУ ЛЕТОВУ (1989)
(Сергей "Чиж" Чиграков)
В парке Ленинского Комсомола изнасиловали девочку. Девочку 12 лет.
Ее не смог опознать никто - так она была изуродована.
На спине остались вмятины от ржавой цепи, что валялась метрах в пяти.
Милиция приехала через четыре года и все списала на металлистов.

Совок, бардак, талон, ништяк,
Бутылка водяры, нары.

Жена пошла в магазин, чтобы сраной колбасы купить на обед.
Возвратилась вся в слезах - я ее никогда не увидел такой.
У нас нет прописки, и поэтому мы обречены на голод в этой стране.
Это было бы очень смешно, если бы это бы не было очень страшно.

Совок, бардак, талон, ништяк,
Спины и стены, вены.

Так что, будь добр, ошейник одень, чтобы посадили на ржавую цепь,
Что валялась метрах в пяти от изнасилованного ребенка.
А может хочешь в крозе отдохнуть? - место давно забронировано.
Слышал ли ты группу «Ласковый Бык»? Цой разбился, заснув за рулем.
Вот так. как ты? пока. пиши. не молчи. Чиж.

Опубликовано

Анархист, сенсей, мона-мона я скажу? спасибо!
По-моему не надо всё усложнять! Да, лукавый коварен, но без его происков, чнловечество, увы, безтрепетно бы к господу относиться стало. говоря светским языком, без зла, обесценилось бы добро в наших глазах. Одно без другого не сушествует и границ собственно меж ними нет. ИньЯнь каой-то одним словом)))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

[quote name='pod.Edge']Как обычно толком ниче не ответил...[/QUOTE]

Система образования направляет ваше сознание, в определённые, строго очерченные рамки, осюда терминология и остальной научный бред, а вы нахватаетесь и типа мы уже дохуя знаем, а ты попробуй поразмыслить и своими словами свои мысли выложить, слабо?

Опубликовано

[quote name='unarchist']Система образования направляет ваше сознание, в определённые, строго очерченные рамки, осюда терминология и остальной научный бред, а вы нахватаетесь и типа мы уже дохуя знаем, а ты попробуй поразмыслить и своими словами свои мысли выложить, слабо?[/QUOTE]
Ха! Цепляешься! Ведешься!
Проще всего быть анархистом или каким-нибудь левым радикалом и говорить о том, что продукты гос-ва - гнобление нас свободномыслящих.
:D:D
Ни один анархист не предложил новой системы бытия!
Так что твой треп о системе образования с её стереотипизацией - фигня полная!

Опубликовано

[quote name='pod.Edge']ИньЯ[B]Н[/B] (без мягкого знака) :)
Будем бороться за чистоту... :):):)[/QUOTE]

Инь и Янь совершенно два разных человека, как Ленин и Крупская, пишется отдельно, а насчет Ь могу поспорить, вот моя подруга из Китая, хорошо знающая русский язык всегда писала Янь

Опубликовано

[quote name='M_N']Инь и Янь совершенно два разных человека, как Ленин и Крупская, пишется отдельно, а насчет Ь могу поспорить, вот моя подруга из Китая, хорошо знающая русский язык всегда писала Янь[/QUOTE]
Какие нафиг два человека? :confused:

Дело не в том, чтобы поспорить, а в том что без Ь - стандарт (ох, все зацепятся за эту фразу:)).

Опубликовано

[quote name='pod.Edge']Ха! Цепляешься! Ведешься!
Проще всего быть анархистом или каким-нибудь левым радикалом и говорить о том, что продукты гос-ва - гнобление нас свободномыслящих.
Ни один анархист не предложил новой системы бытия!
Так что твой треп о системе образования с её стереотипизацией - фигня полная!
:D:D[/QUOTE]

Ты просто дурак, мне с тобой даже полемизировать неинтересно, просьба не пиши больше в мои темы, с уважением Я!

Опубликовано

[quote name='Железный Капут']я те глаз откушу.[/QUOTE]

А ты что под Эдж? Интересненько:D Вроде както ты писал что тебе нравится как я пишу, помоему про смерть Барби, или про червя, а кусак таких знаешь скоко я насмотрелся;)

Опубликовано

[quote name='unarchist']Ты просто дурак, мне с тобой даже полемизировать неинтересно, просьба не пиши больше в мои темы, с уважением Я![/QUOTE]
УУУУУУУУ!!!!! :D
Как мы легко обломались!
Дело в том, что ты не полемизируешь, а занимаешься трепом. :D
Надо создать опрос на эту тему!
С уважением Я!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...