unarchist Опубликовано 15 декабря, 2006 Опубликовано 15 декабря, 2006 Продолжаем разбирать основные философские понятия и термины. С юных лет мы слышим слова - " добро" и "зло", как то незаметно эти понятия складывались у нас в некие образы, которые определяют наше отношение к вещам и событиям, встечающимся нам в процессе бытия. Добро - это то, что способствует продолжению существования, и получению приятных эмоций, зло - прямо противоположно, соответственно наносит вред благополучному течению жизни. Есть определённые критерии обозначеные цивилизацией за время своего существования, в основном они строятся из понятий большинства, что в принципе правильно, ибо большинство определяет благополучие и продолжение своего вида. Однако вполне логично предположить, что понятий абсолютных, т. е. отвлечённых от субъективной человеческой оценки, несуществует, а значит, вне нашего сознания "Добра" и "Зла" нет. По некоторым религиозным определениям есть силы олицетворяющие, наще, человеческое, понятие добра и зла, они всем хорошо извесны. Но, резонен вопрос, почему они противоборствуют только в сфере нашего менталитета, не потому ли, что инстинкт сохранения вида заставляет общество, отделять некоторые нехарактерные, поведенческие особенности, от общепринятых? В этих моих рассуждениях, нет никакого призыва к опровержению сложившихся стереотипов, в конце концов они существуют тысячи лет, есть стремление понять истинное происхождение, и я склоняюсь к такому выводу, что при благоприятном развитии личности, внутренний цензор, т.е. совесть, непозволит склоняться индивиду к вещам противоречащим морали вида - к злу. Есть ещё один аспект этого вопроса -это является ли злом то, что приносит удовольствие, ведь часто приходится слышать, что удовольствия различного вида, губительны, как для разума, так и для тела? С точки зрения субъекта, получающего удовольствие, это нельзя назвать злом, хотя наука, общество и религии, считают большинство известных удовольствий, пагубными. Где та грань, между разумным и животным, ведь не получая животных удовольствий, индивидуум потеряет интерес к жизни, и существование разума будет под вопросом, но и погрязши в удовольствиях, он точно так же забудет о разуме, хотя бывают и исключения, но в подавляющем большинстве, так и происходит, этому достаточно много примеров, стоит лишь посмотреть вокруг:eek:
Sens Опубликовано 18 декабря, 2006 Опубликовано 18 декабря, 2006 Снешу оспорить Ваши размышления: [COLOR="Navy"]" вне нашего сознания "Добра" и "Зла" нет.[/COLOR] Возьмите хотя бы животных - собака воет, поравнив лапу, для неё это - зло и оно существует вне человеческого сознания. [COLOR="DarkSlateGray"][COLOR="Navy"]"является ли злом то, что приносит удовольствие, ведь часто приходится слышать, что удовольствия различного вида, губительны, как для разума, так и для тела? " - [/COLOR][/COLOR]На самом деле человек создан таким образом, что получать удовольствие для него - ЕСТЕСТВЕННО! Бог создал людей сексуальными, способными наслаждаться пищей, оценивать красоту и гармонию. В Библии написано "...Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения". Другой вопрос - это умеренность, границы и рамки, без которых наслаждения приносят явный вред. [COLOR="Navy"]С точки зрения субъекта, получающего удовольствие, это нельзя назвать злом, хотя наука, общество и религии, считают большинство известных удовольствий, пагубными. "[/COLOR] А Вы, вероятно, считаете что алкоголизм, наркомания, курение, сексуальные извращения, убийства - это доброе, если приносят удовлетворение человеку?
gornostai Опубликовано 18 декабря, 2006 Опубликовано 18 декабря, 2006 Хорошо что я ничего не понимаю, а то бы надолго задумался.
unarchist Опубликовано 4 февраля, 2007 Автор Опубликовано 4 февраля, 2007 [quote name='Sens']Снешу оспорить Ваши размышления: [COLOR="Navy"]" вне нашего сознания "Добра" и "Зла" нет.[/COLOR] Возьмите хотя бы животных - собака воет, поравнив лапу, для неё это - зло и оно существует вне человеческого сознания. [COLOR="DarkSlateGray"][COLOR="Navy"]"является ли злом то, что приносит удовольствие, ведь часто приходится слышать, что удовольствия различного вида, губительны, как для разума, так и для тела? " - [/COLOR][/COLOR]На самом деле человек создан таким образом, что получать удовольствие для него - ЕСТЕСТВЕННО! Бог создал людей сексуальными, способными наслаждаться пищей, оценивать красоту и гармонию. В Библии написано "...Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения". Другой вопрос - это умеренность, границы и рамки, без которых наслаждения приносят явный вред. [COLOR="Navy"]С точки зрения субъекта, получающего удовольствие, это нельзя назвать злом, хотя наука, общество и религии, считают большинство известных удовольствий, пагубными. "[/COLOR] А Вы, вероятно, считаете что алкоголизм, наркомания, курение, сексуальные извращения, убийства - это доброе, если приносят удовлетворение человеку?[/QUOTE] Сенс, а ты никогда не слышала, поговорку, заживает как на собаке?Верующая ты наша, так знай, собака не вкушала с дерева, создатель позаботился о том чтобы твари неразумные, помощь имели своими ресурсами, не утруждаясь мольбами, и рассуждениями на тему, он одарил их инстинктами, не более того, предлагаешь и нам пойти сим путём?
pod.Edge Опубликовано 4 февраля, 2007 Опубликовано 4 февраля, 2007 У меня складывается ощущение что опять разводится ТРЕП!!! Вы вообще че-нить читали по этим вопросам? Что такое амбивалентность знаете? Этика? Диалектика? Ааааа... Вы из тех что считает себя гениями... ИМХО (никого не хотел обидеть) :)
unarchist Опубликовано 4 февраля, 2007 Автор Опубликовано 4 февраля, 2007 [quote name='pod.Edge']У меня складывается ощущение что опять разводится ТРЕП!!! Вы вообще че-нить читали по этим вопросам? Что такое амбивалентность знаете? Этика? Диалектика? Ааааа... Вы из тех что считает себя гениями... ИМХО (никого не хотел обидеть) :)[/QUOTE] Пилите, Шура, пилите, они золотые...:D
bedtrip Опубликовано 4 февраля, 2007 Опубликовано 4 февраля, 2007 [quote name='pod.Edge']У меня складывается ощущение что опять разводится ТРЕП!!! Вы вообще че-нить читали по этим вопросам? Что такое амбивалентность знаете? Этика? Диалектика? Ааааа... Вы из тех что считает себя гениями... ИМХО (никого не хотел обидеть) :)[/QUOTE] ИМХО, ты прав... Причем все это ужо давно придумано... ПИСЬМО ЕГОРУ ЛЕТОВУ (1989) (Сергей "Чиж" Чиграков) В парке Ленинского Комсомола изнасиловали девочку. Девочку 12 лет. Ее не смог опознать никто - так она была изуродована. На спине остались вмятины от ржавой цепи, что валялась метрах в пяти. Милиция приехала через четыре года и все списала на металлистов. Совок, бардак, талон, ништяк, Бутылка водяры, нары. Жена пошла в магазин, чтобы сраной колбасы купить на обед. Возвратилась вся в слезах - я ее никогда не увидел такой. У нас нет прописки, и поэтому мы обречены на голод в этой стране. Это было бы очень смешно, если бы это бы не было очень страшно. Совок, бардак, талон, ништяк, Спины и стены, вены. Так что, будь добр, ошейник одень, чтобы посадили на ржавую цепь, Что валялась метрах в пяти от изнасилованного ребенка. А может хочешь в крозе отдохнуть? - место давно забронировано. Слышал ли ты группу «Ласковый Бык»? Цой разбился, заснув за рулем. Вот так. как ты? пока. пиши. не молчи. Чиж.
Хим-РаСтрах Опубликовано 4 февраля, 2007 Опубликовано 4 февраля, 2007 Анархист, сенсей, мона-мона я скажу? спасибо! По-моему не надо всё усложнять! Да, лукавый коварен, но без его происков, чнловечество, увы, безтрепетно бы к господу относиться стало. говоря светским языком, без зла, обесценилось бы добро в наших глазах. Одно без другого не сушествует и границ собственно меж ними нет. ИньЯнь каой-то одним словом)))
pod.Edge Опубликовано 4 февраля, 2007 Опубликовано 4 февраля, 2007 [quote name='Хим-РаСтрах']ИньЯнь каой-то одним словом)))[/QUOTE] ИньЯ[B]Н[/B] (без мягкого знака) :) Будем бороться за чистоту... :):):)
pod.Edge Опубликовано 4 февраля, 2007 Опубликовано 4 февраля, 2007 [quote name='unarchist']Пилите, Шура, пилите, они золотые...:D[/QUOTE] Как обычно толком ниче не ответил...
unarchist Опубликовано 19 февраля, 2007 Автор Опубликовано 19 февраля, 2007 [quote name='pod.Edge']Как обычно толком ниче не ответил...[/QUOTE] Система образования направляет ваше сознание, в определённые, строго очерченные рамки, осюда терминология и остальной научный бред, а вы нахватаетесь и типа мы уже дохуя знаем, а ты попробуй поразмыслить и своими словами свои мысли выложить, слабо?
pod.Edge Опубликовано 20 февраля, 2007 Опубликовано 20 февраля, 2007 [quote name='unarchist']Система образования направляет ваше сознание, в определённые, строго очерченные рамки, осюда терминология и остальной научный бред, а вы нахватаетесь и типа мы уже дохуя знаем, а ты попробуй поразмыслить и своими словами свои мысли выложить, слабо?[/QUOTE] Ха! Цепляешься! Ведешься! Проще всего быть анархистом или каким-нибудь левым радикалом и говорить о том, что продукты гос-ва - гнобление нас свободномыслящих. :D:D Ни один анархист не предложил новой системы бытия! Так что твой треп о системе образования с её стереотипизацией - фигня полная! :D:D
M_N Опубликовано 20 февраля, 2007 Опубликовано 20 февраля, 2007 [quote name='pod.Edge']ИньЯ[B]Н[/B] (без мягкого знака) :) Будем бороться за чистоту... :):):)[/QUOTE] Инь и Янь совершенно два разных человека, как Ленин и Крупская, пишется отдельно, а насчет Ь могу поспорить, вот моя подруга из Китая, хорошо знающая русский язык всегда писала Янь
pod.Edge Опубликовано 20 февраля, 2007 Опубликовано 20 февраля, 2007 [quote name='M_N']Инь и Янь совершенно два разных человека, как Ленин и Крупская, пишется отдельно, а насчет Ь могу поспорить, вот моя подруга из Китая, хорошо знающая русский язык всегда писала Янь[/QUOTE] Какие нафиг два человека? :confused: Дело не в том, чтобы поспорить, а в том что без Ь - стандарт (ох, все зацепятся за эту фразу:)).
unarchist Опубликовано 20 февраля, 2007 Автор Опубликовано 20 февраля, 2007 [quote name='pod.Edge']Ха! Цепляешься! Ведешься! Проще всего быть анархистом или каким-нибудь левым радикалом и говорить о том, что продукты гос-ва - гнобление нас свободномыслящих. :D:D Ни один анархист не предложил новой системы бытия! Так что твой треп о системе образования с её стереотипизацией - фигня полная! :D:D[/QUOTE] Ты просто дурак, мне с тобой даже полемизировать неинтересно, просьба не пиши больше в мои темы, с уважением Я!
unarchist Опубликовано 20 февраля, 2007 Автор Опубликовано 20 февраля, 2007 [quote name='Железный Капут']я те глаз откушу.[/QUOTE] А ты что под Эдж? Интересненько:D Вроде както ты писал что тебе нравится как я пишу, помоему про смерть Барби, или про червя, а кусак таких знаешь скоко я насмотрелся;)
unarchist Опубликовано 20 февраля, 2007 Автор Опубликовано 20 февраля, 2007 [quote name='Железный Капут']нет. я просто есть хочу.[/QUOTE] Я предлагаю выпить:D [url]http://www.realmusik.ru/volki[/url]
bedtrip Опубликовано 21 февраля, 2007 Опубликовано 21 февраля, 2007 [quote name='unarchist']Я предлагаю выпить:D [url]http://www.realmusik.ru/volki[/url][/QUOTE] Могу предложить кому-нить дать в голову...
unarchist Опубликовано 21 февраля, 2007 Автор Опубликовано 21 февраля, 2007 [quote name='bedtrip']Могу предложить кому-нить дать в голову...[/QUOTE] Хорошая мысль, как раз в тему:D
bedtrip Опубликовано 21 февраля, 2007 Опубликовано 21 февраля, 2007 [quote name='unarchist']Хорошая мысль, как раз в тему:D[/QUOTE] Мысль в репу...
pod.Edge Опубликовано 22 февраля, 2007 Опубликовано 22 февраля, 2007 [quote name='unarchist']Ты просто дурак, мне с тобой даже полемизировать неинтересно, просьба не пиши больше в мои темы, с уважением Я![/QUOTE] УУУУУУУУ!!!!! :D Как мы легко обломались! Дело в том, что ты не полемизируешь, а занимаешься трепом. :D Надо создать опрос на эту тему! С уважением Я!
Рекомендуемые сообщения