Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Необходимо ли музыкальное образование современным музыкантам?  

25 проголосовавших

1. 1. Необходимо ли музыкальное образование современным музыкантам?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так ли необходимо музыкальное образование в условиях современных реалий и в контексте написания и исполнения современной музыки? Вопрос далеко не праздный. Поэтому возникла идея выделить его в отдельную тему для обсуждения.

А начать хотелось бы с опроса, однако, я не думаю, что в этом будет резон. Судя по отдельным высказываниям, можно предположить, что основная масса людей здесь считает образование абсолютно бесполезным грузом. И я, полагаю, буду одним из немногих, кто будет оппонировать им. Нелегко быть в меньшинстве, однако есть смысл попытаться найти какой-то компромисс во мнениях. Моя основная позиция, думаю, ясна, хоть я тоже не так категоричен, как кажусь. Тем интересней будет дискуссия! ;)

• Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Что за глупый вопрос!?

По типу: а можно ли быть программистом не зная ни одного языка программирования? (сорри, профессией навеяло :))

Я как раз-таки согласен с этим изначально. Но вопрос поднял потому что многие мои коллеги считают иначе. Их право - попытаться доказать свою правоту. А мне, в свою очередь, интересна их мотивировка. Вот и всё! ;)

Опубликовано

Необходимо. Это в восьмидесятых электропоп можно было не зная нот штамповать и быть успешным, это в середине девяностых можно было поптехно и еврохаус не умея петь и также не зная нот лепить и быть успешным. Сейчас слушатель такого уже не допустит. имхо.

Опубликовано

Я сильно мучаюсь без музыкального образования...Самоучители и другие талмуды, практически бесполезны, если нет рядом знающего человека - по совместительству педагога (а его нет).

Музыкальную теорию надо впитывать с детства (мне, к сожалению, слишком поздно) да и тугодум я отпетый...Мне надо по нескольку раз объяснить элементарную вещь, чтоб до меня дошло...Так что грустный топик...особенно с утра...

Да...еще...фактор времени многое играет..думаешь иногда "хорошо сяду, почитаю...дык с 7 до7 на работе, в 21 нуль-нуль отбой - дитяте укладывается спать...ну и тд и тп...Отведешь душу немного в этот отрезок времени, написав пару тактов за день..и все...:)

Опубликовано

Что оно необходимо - это впринципе понятно, оно бы серьезно помогло. Но просто сппрашивая "нужно ли оно" далеко не уедешь. Да и обсуждать это не особо интересно и непродуктивно, наверно, от этого вердикта музыкальнонеобразованным только меньше захочется творить.. ;)

Лично меня вот больше интересует, какие практические музыкальные фишки будут мне доступны, будь у меня музобразование, и какие приемы и т.п. мне категорически недоступны по причине его отсутствия? вот это вот очень и очень интересно.. Хотелось бы конкретно услышать их перечисление понятным языком, чтобы было необразованному понятно. Был бы катастрофически признателен.

Опубликовано
делать мне больше нехер, только ссылки тебе выкапывать.

Извини ЖК...

Я на реале примерно столько ж как и ты...искал такие форумы...не нашел...так уж извини...тем паче и старожилы отвечают - не ругаются...

чтож ты грубый такой?

Реал живет настоящим а не прошлым...

Ты философию-то изучал...или мы будем по стопам Платона жить, коль он тоже вопросы в свое время задавал "что есть наша мерзкая жизеня"?

А людей сколько новых с тех пор пришло? Которыйе ни сном ни духом...что сто лет назад этот топик существовал?

Опубликовано

я этим хочу сказть, что знаю на сто ходов вперед развитие этой дискуссии и никакого конструктива она не принесет вам. попробуйте создать эту тему не в "классике", где наблюдается такое единодушие во взглядах, в общий форум. сами еще пожалеете.

Опубликовано

ЖК - поверь мне - выносили...отправили назад по милую душу, да исчо волшебными пиздюлями подкармливали для скорости... с кем еще общаться? Я за полгода только с вами общаюсь...где остальные 15 тысяч человек зарегистрированных на реале?!

Опубликовано
я этим хочу сказть, что знаю на сто ходов вперед развитие этой дискуссии и никакого конструктива она не принесет вам. попробуйте создать эту тему не в "классике", где наблюдается такое единодушие во взглядах, в общий форум. сами еще пожалеете.

А о чём жалеть-то? К тому-же, я НЕ думаю, что среди рокеров, хип-хоперов, попсовиков, наконец (да простят меня те, кого не упомянул) нет

образованных музыкантов или тех, кто трезво смотрит на вещи, зачем же так? Или я слишком идеализирую людей на форуме? :confused:

Опубликовано

А вот о полезности музобразования может и есть смысл поговорить отдельно. В этом случае данный топик следует рассматривать просто как привлечение внимания к данной проблеме. Кто возмётся за почин?

Опубликовано
Ну за этот гуж мне не взяться...Я и образования-то не имею...Как об этом говорить не имея понятия ЧТО ЭТО...Тут надо педагога-репетитора приглашать практикующего...

Как раз говорить будут те, кто знает, а те, кто нет - спрашивать. Схема проста! Наоборот, тема нужна людям, кто что-то хочет узнать, спросить и т.д. Впрочем, и образованные товарищи порой нуждаются в совете. Невозможно ВСЁ знать! :)

Опубликовано
что-то не хотят делиться секретами мастерства наши глубокоуважаемые реаловцы...

Робе...а 25-летнего кабана могут всзять в музыкальную школу, хоть по классу "деревянных ложек"?

В школу - нет, а вот в училище, по-моему, можно попробовать. Там есть отделения, куда берут без музподготовки, лишь бы слух был, талант и желание заниматься. Только стОит ли уже? И ещё - не все реаловцы отказывают в помощи. Нужно только точнее формулировать вопрос и задачу. Опять-таки: всё упирается в то, что нужен топик по этой теме и не только в "Классике". Типа: вопрос-ответ, и НЕ ФЛУДИТЬ!:D

Опубликовано

Не знаю есть ли у мя такое училище...и на кого самое гланое?...пою я как медведь...Пальцы все кривые какие-то - видио какая-то болезнь, связанная с излишком кальция...так что инстпумент для меня видимо только бубен..Да и слух, я б не сказал, чтоб идеальный..у мя так скажем, больше внутренний слух...какой свой...

Опубликовано
Не знаю есть ли у мя такое училище...и на кого самое гланое?...пою я как медведь...Пальцы все кривые какие-то - видио какая-то болезнь, связанная с излишком кальция...так что инстпумент для меня видимо только бубен..Да и слух, я б не сказал, чтоб идеальный..у мя так скажем, больше внутренний слух...какой свой...

Тяжёлый случай... Петь надо, хотя бы для демонстрации комиссии чистоты интонирования и слуха. Вокальных данных никто не потребует, если ты не претендуешь на вокальное или хоровое отделение. А уж музучилище в Ярославле, разумеется, должно быть. 99,9 %.

Опубликовано

Отвлекаемся, господа! Да и активности - ноль. Тема, как кто-то пророчил, задохнулась, однако, интелегентные люди до ругачки не дошли.И на том слава Богу! Подождём ещё, а после видно будет. Надо поднять другую тему, которая будет действительно интересна. Встряхнитесь, коллеги! Иначе нам тут одна дорога - во "флейм"!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...