MixaKeys Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Жаль, овощегноилищем в Мск не разжился.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Perky Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 а вдруг кто захочет сыграть это произведение? Врядли... разве что, только после тяжелых черепно-мозговых травм... Да и к тому же, я искренее сочувствую тем, кто ЭТО не сможет снять на слух Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Perky --а новички? которые только только взяли в руи гитары? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Паштет, давай номер телефона!!! Я хочу оплатить штраф!!! . 89093360529 --мой номер телефона! желающие звоните! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сан саныч Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Паша не уж то ты и это мегахитом назовёшь?:D:D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сан саныч Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Perky --а новички? которые только только взяли в руи гитары? новички обычно с Цоя начинают. твою каку они точно играть не будут, этим во дворе не похвастаешься Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Паша не уж то ты и это мегахитом назовёшь?:D:D а что? очень даже мега хитовая песенка получится! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сан саныч Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 89093360529 --мой номер телефона! желающие звоните! позвонил, а там женский голос сказал что это служба для взрослых, саратовские горячие киски ты сутинёром чтоли устроился паша? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 сан саныч -ты шутник однако! набирай точнее номер ! 89093360529 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ravensee Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 новички обычно с Цоя начинают. твою каку они точно играть не будут, этим во дворе не похвастаешься *АПЛОДИРУЕТ СТОЯ* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ravensee Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 да да классическую! И это не помогает.... Слушай волынку, она откроет тебе тайны мироздания... ПЫ СЫ : Пашо, не можешь срать - не мучай жопу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Amsterdam Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 вот из мира тяжелого))) http://www.realmusic.ru/songs/646183/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 вот из мира тяжелого)))http://www.realmusic.ru/songs/646183/ Друг это 1 ! но чувствуется большой потенциал! --удачи в дальнейшем творчестве! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 я вот тоже пел-- Мы ждем перемен! послушайте друзья --живой звук! http://www.realmusic.ru/songs/636295 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 14 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Друзья не ссортесь по пустякам --картофельный базар уже в разгаре! Взял ведерко красной картошки --внутри она желтая! это что сорт такой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сан саныч Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Друзья не ссортесь по пустякам --картофельный базар уже в разгаре! Взял ведерко красной картошки --внутри она желтая!это что сорт такой? ага. из братской украины, сорт чернобльский называется так что кушай паша на здоровье Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сан саныч Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 DiKeys, Dig-It-All бАдричком пацанчеГи, бАдричком Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-81 Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 ну что, флудеры...закрыть тему что ли? никто ничего про картошку существенного сказать не могёт я так понимаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-81 Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 пользователь Пашкет заблокирован на неделю за игнорирование предупреждений модератора. (и скажи спасибо, что не на 2 недели как обещала) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сан саныч Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 да закрывй, пока паша тут не напичкал тему своими ссылками как он под свою музяку картошку чистит или ща как шлёпнит тут: Друзья, мы сочинили новый мегахит про картошку :D:D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-81 Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 в ближайшую неделю Паша ничего не напишет у него бан за игнорирование предупреждений модератора Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сан саныч Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 слава аллаху Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сан саныч Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 аа, ну тогда сама смотри Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiKeys Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 А чего существенного можно сказать про картошку? Разве что это: Слово картофель произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель. В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия для вида Solanum tuberosum: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный. Для плодов картофеля имеется несколько народных названий: шелаболки, бульбочки, помидорки. Ботаническая и морфологическая характеристика Лист картофеля прерывистонепарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещяются ещё более мелкие долечки. Цветки собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные; часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см). Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Плоды и наземные части растения картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных. Биологические особенности Картофель размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °С). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия. Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Химический состав и питательная ценность Свежие клубни неочищенного картофеля Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж Вода 80 г Белки 1.9 г Жиры 0.1 г Углеводы 16.6 г — крахмал 14,2 г — балластное вещество 1,8 г Тиамин (B1) 0.08 мг Рибофлавин (B2) 0.03 мг Ниацин (B3) 1.1 мг Пиридоксин (B6) 0.24 мг Фолацин (B9) 16,5 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 11 мг Витамин K 2.1 мкг Кальций 11 мг Железо 0.7 мг Магний 22 мг Фосфор 59 мг Калий 426 мг Натрий 6 мг Холин 13 мг Лютеин + Зеаксантин 13 мкг Селен 0,4 мкг Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой протеин) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %). Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2°С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.). Клубни содержат в среднем воды — 76,3 % сухого вещества — 23,7 %, в том числе крахмала — 17,5 % сахаров — 0,5 % белка — 1-2 % минеральных солей — около 1 % Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiKeys Опубликовано 14 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10°С) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля. Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.). Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине. Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления глюкозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином). Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твёрдость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция, магния и фосфорнокислые «мостики»; при этом молекула протопектина может образовывать комплексы с целлюлозой и гемицеллюлозами. Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки. Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры. Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5— 2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Саженец картофеля Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов — соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня. Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля особое место занимают гидролазы — амилаза (α и β), сахараза (инвертаза); оксидоредуктазы — полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы — фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании. Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланины Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.