Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Что случилось с классической музыкой?

Рекомендуемые сообщения

ага. А не мог ли бы ты сказать слова этой зе робот? О чем там говорится?

Вольный перевод по памяти, хотя познания мои в языках на уровне языков программирования:

Мы заряжаем свои батареи

Сейчас мы заполнены энергией

Мы роботы...

Мы функционируем автоматически

И танцуем механически

Мы роботы...

Есть там и на русском языке

Я твой слуга я твой работник.

Кто то из музыкантов даже ходил на курсы русского языка - они интересовались русским авангардом - 1920-1930-х.

• Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

во-во, про танцы речь и идет

По моему ритм этой композиции образца 1978г. не очень горится для дискотек. Он там больше марш напоминает.

Был и более веселый вариант, но гораздо позже.

Кстати под "Танец маленьких лебедей" на танцах не зажигали?

Нет - тогда на кону были ABBA, Арабески и Boney M и прочее диско. Насчет ритмов люди гораздо более консервативны чем насчет музыки. Даже рок-н-ролл начали танцевать по новой ближе к середине 1980-х.

Когда в 1970-1980-е слушали Kraftwerk, то это называлось индустриальным роком.

Elrock - Ну чего там на счёт Ласкового Мая, не желаешь выставить свои аргументы "Ласковый Май против Крафтвёрк" на уровне музыкального культа и профессионализма?:rolleyes:

ну так к середине 80-х а не в 1978

Я имел ввиду середину рок-н-ролл.

Диско в конце 1970-года уже танцевали - я отлично помню. А вот Kraftwerk я в первый раз услышал где то в конце 1980-х. Потому что никогда звездами дискотек (по крайней мере в нашей стране, о всех судить не могу) они не были. И только с наступлением эры электронной и техно-музыки где-то в начале 1990-х они выбились в общепризнанные классики. Позднее, но заслуженное признание.

Но слишком уж пресна и предсказуема она по нынешним временам. В ней нет естественности. Она выверена, выглажена и поэтому искусственна. В ней нет так любимых мной импровизационности, провокационности, и искренности. Все там разложено по полочкам и втиснуто в рамки классических стандартов.

Ты по всей видимости имел в виду вот это?

Хотя даже подозреваю что на это ответят. По всей видимости Губайдулина этот концерт для габоя сотворила под впечатлением от прослушивания музыки немецких Краут-рокеров и группы Крафтверк. Я угадал?:D

Честно скажу, ниасилил даже всю тягомоть до конца. Точно так же как многое из Мусоргского. Такие смутные картинки, нарисованные посредством музыкальных инструментов никогда ничего в душе не пробуждали. Кстати, вот это-то и есть именно саундтрек, причем к чему-то очень конкретному. Не могу сказать, плохо это или хорошо. Музыка фактически лишена мелодии. Это уже чисто фон, а не полноценное музыкальное произведение.

Эта еще круче. Из последнего альбома. Шостакович от зависти бы удавился.

http://www.youtube.com/watch?v=TWVLpXOxLhI

Слушай, ну это же очевидно очень попсово. Даже странно что такой пример приведён:confused:

Что случилось с классической музыкой?
C классической музыкой вот что случилось: она устарела.

Предлагаю также открыть для обсуждения тему "Почему перестали выпускать паровозы?"

Да ну на фиг, полный бред.
Вот и я тоже думаю: ведь если бы сейчас продолжали делать современные паровозы с использованием всех передовых достижений науки и техники, то на них вполне можно было бы ездить. Почему их перестали делать? Бред полный.

Вот и я тоже думаю: ведь если бы сейчас продолжали делать современные паровозы с использованием всех передовых достижений науки и техники, то на них вполне можно было бы ездить. Почему их перестали делать? Бред полный.

Если человек не видит разницу между транспортным средством и исскуством и не понимает что их природа абсолютно несопоставима, то остается сказать только одно - поживем увидим.

Слушай, ну это же очевидно очень попсово. Даже странно что такой пример приведён:confused:

Ничего странного. Это типичный образец краут-рока. Играли такую музыку достаточно много групп - Neu!, Can, Cluster, Kraftwerk, Harmonia, Faust. Они противопоставляли себя тогдашнему року - виртуозным и сложным аранжировкам, тяготение к классике блюзу. Краут рок много заимствовал из африканской и азиатской этнической и склонялся скорее всего к минималистским, но отточенным формам плюс с эксперименты со звуком и инструментами. И еще. Вокал в краут-роке (чаще всего его вообще нет) далеко не на первом плане и часто в отличие от инструментов подчеркнуто небрежный.

А то что даже нынешним попсовикам звучание кажется вполне съедобным, только говорит о его огромном значении для современной музыки. Потому что поп музыка (и не только) в различных его проявлениях в значительной степени развилась под влиянием краут-рока.

C классической музыкой вот что случилось: она устарела.

Предлагаю также открыть для обсуждения тему "Почему перестали выпускать паровозы?"

Можно написать, что вы опять несете ерунду? )

Классическая музыка не умерла. И вообще музыка не умирает.

Она трансформировалась в новые музыкальные жанры и течения. Новое поколение рок-музыкантов играет на гитарах и синтезаторах вместо скрипок и пр., но не открещиваются от наследия прошлого. Особенно сильно влияние классики в металлических направлениях.

Яркий пример - знаменитый гитарист-виртуоз Joe Satriani:

В средней школе Кейрл Плейс, где учился Джо, помимо общий уроков надо было участвовать либо в хоре, либо в оркестре. Там его научили элементарной музыкальной теории, а также петь с листа. В это же время Джо начинает учиться по книгам и гармоническим схемам, которые берет у своих друзей.

Быстро освоив гитару, параллельно с занятиями, он начинает сам давать уроки. Стив Вай был одним из его первых учеников. Однако обучение это не более чем побочный заработок для маэстро Сатриани.

Дальше Джо двигался в том же направлении, в 11-12 классах он начал учиться музыкальной теории. Это была уже углубленная теория музыки, где его учили тому, как пишутся симфонии, кантаты и струнные квартеты. В то время, учась в Нью-Йорке, сдавали экзамены на уровне совета попечителей штата. Так что их учили очень серьезно и проверяли на уровне штата. Его учитель Bill Wescott был действительно энтузиастом музыки.

У него настолько основательный подход, что почти все его альбомы целиком инструментальные (притом очень хорошо слушаются за счет отличного мелодизма), хотя сам он редко поет, притом очень неплохо.

Ничего странного. Это типичный образец краут-рока. Играли такую музыку достаточно много групп - Neu!, Can, Cluster, Kraftwerk, Harmonia, Faust. Они противопоставляли себя тогдашнему року - виртуозным и сложным аранжировкам, тяготение к классике блюзу. Краут рок много заимствовал из африканской и азиатской этнической и склонялся скорее всего к минималистским, но отточенным формам плюс с эксперименты со звуком и инструментами. И еще. Вокал в краут-роке (чаще всего его вообще нет) далеко не на первом плане и часто в отличие от инструментов подчеркнуто небрежный.

А то что даже нынешним попсовикам звучание кажется вполне съедобным, только говорит о его огромном значении для современной музыки. Потому что поп музыка (и не только) в различных его проявлениях в значительной степени развилась под влиянием краут-рока.

Да какая разница. Главное что звучит это очень и очень ПОПСОВО.

И даже не в сравнении с Губайдулиной, а даже, не знаю... с U2 (прости Господи):o

Про Сатриани, вообще молчу. Для меня это просто само воплощение и символ деградации современной музыкальной мысли. Тыб ещё Мальмстина с Макалпайном в пример привёл, вообще бы хорошо. было:(

Да какая разница. Главное что звучит это очень и очень ПОПСОВО.

И даже не в сравнении с Губайдулиной, а даже, не знаю... с U2 (прости Господи)

С U2 (как и со многими другими) нужно быть поосторожнее:

1. U2 записывали кавер-версию композиции Neon Light, видно были о немцах гораздо лучшего мнения чем Вы.

2. Продюсером у U2 был некий Брайан Ино, который не только записывал альбомы с краут-роковой группой Cluster (притом в одной студии с Kraftwerk) но и считал самой важной группой в истории рока группу Harmonia, состоявшую из участников Neu! и Cluster

И наконец о покойном ныне короле-поп музыки, который, видно, высоко ценил музыку немцев, в отличие от разных недоучек:

Популярность группы была связана, во-первых, с мелодиями — скупыми, минималистическими, но в то же время выразительными и запоминающимися. Вторым важным компонентом был четкий и пронзительный звук, на создание, запись и адекватное концертное воспроизведение которого у музыкантов уходили долгие месяцы и годы. «Звуковой продукт» Kraftwerk сводил с ума привередливых европейцев, американцев и звезд шоу-бизнеса: о сотрудничестве группу просили Дэвид Боуи, Майкл Джексон и даже стареющий Арнольд Киллер — но каждый раз безрезультатно.

В 90-е гг. каждый владелец компьютера смог стать «немного «Крафтверком» — в продажу поступили СD-ROM с сэмплами, надерганными из альбомов группы.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2004/06/07/76787

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...