Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Не помню, задавал ли я этот вопрос...

Известно, что царь Иван 4 (Грозный) отличался суровым нравом, был выдающимся политическим деятелем, хорошим полководцем и т.д. Так вот в числе этих т.д. у него была еще одна профессия, нам всем знакомая (кому больше, кому меньше:)). Один из результатов трудов в этой профессии находится в музее в г. Александров Владимирской области (видел самолично). Так что это за "халтура", которой не брезговал великий государь?

Опубликовано
Не помню, задавал ли я этот вопрос...

Известно, что царь Иван 4 (Грозный) отличался суровым нравом, был выдающимся политическим деятелем, хорошим полководцем и т.д. Так вот в числе этих т.д. у него была еще одна профессия, нам всем знакомая (кому больше, кому меньше:)). Один из результатов трудов в этой профессии находится в музее в г. Александров Владимирской области (видел самолично). Так что это за "халтура", которой не брезговал великий государь?

Он был литературным писателем.

И по-моему он также писал музыку для церковных служб.

Сам я к сожалению, этот музей не посещал. Но полагаю, что там либо его литературное произведение. Либо муз. партитура

Опубликовано
Он был литературным писателем.

И по-моему он также писал музыку для церковных служб.

Сам я к сожалению, этот музей не посещал. Но полагаю, что там либо его литературное произведение. Либо муз. партитура

Вот здесь осталось слегка уточнить... Хотя присуждаю БС победу.

Иван 4 Грозный был выдающимся композитором своего времени и писал так называемые "распевы" для церковных служб. Нот в современном виде на Руси тогда не знали и длязаписи музыки использовали так называемые "крюки" или "знамена", поэтому эти музыкальные произведения называются "знаменные распевы", сборник которыз созданный композитором И.Грозным и хранится\ в музее.

Твой вопрос, Дима

Опубликовано
Вот здесь осталось слегка уточнить... Хотя присуждаю БС победу.

Иван 4 Грозный был выдающимся композитором своего времени и писал так называемые "распевы" для церковных служб. Нот в современном виде на Руси тогда не знали и длязаписи музыки использовали так называемые "крюки" или "знамена", поэтому эти музыкальные произведения называются "знаменные распевы", сборник которыз созданный композитором И.Грозным и хранится\ в музее.

Твой вопрос, Дима

спасибо за такой отличный вопрос! теперь буду это знать :)

Опубликовано
привет, народ!! Пока Димы нет, я загадку загадаю: итак, скока пива я седня выпил??:D

КИРИЛЛ!!!!! ААААААААААААААА!!!! я аж чаем поперхнулась"!"!!!!! Ты автоответчик слушал??? :D :D

Опубликовано

Известно, что Федор Михайлович Достоевский в молодости был приговорен к смертной казни. И когда он вместе с товарищами ожидал на плацу исполнения смертного приговора, в самый последний момент смертная казнь была отменена, и заменена ему 4-летней каторгой.

Спустя лет 20 в своем романе он от лица одного всем известного персонажа сверхточно описывает свои тогдашние переживания, ощущения, эмоции, которые испытывал, находясь на плацу в ожидании расстрела.

Вопрос: кто этот персонаж- рассказчик?

Опубликовано
Известно, что Федор Михайлович Достоевский в молодости был приговорен к смертной казни. И когда он вместе с товарищами ожидал на плацу исполнения смертного приговора, в самый последний момент смертная казнь была отменена, и заменена ему 4-летней каторгой.

Спустя лет 20 в своем романе он от лица одного всем известного персонажа сверхточно описывает свои тогдашние переживания, ощущения, эмоции, которые испытывал, находясь на плацу в ожидании расстрела.

Вопрос: кто этот персонаж- рассказчик?

Апполон Григорьев?? Персонаж "Записок из мертвого дома" :confused:

хотя не помню я там таково...просто знаю, что писал он это произведения под вчпечатлением от своего приговора....

конечно ответ: Раскольников напрашивается...но как-то слишком просто что ли.....хотя как раз роман был написан где-то спустя 20 лет...потому что (дай бонг памяти - арестовали Федора Михайловича в конце 40-х...а Преступление и наказание было в конце 60-х)

Опубликовано
Апполон Григорьев?? Персонаж "Записок из мертвого дома" :confused:

хотя не помню я там таково...просто знаю, что писал он это произведения под вчпечатлением от своего приговора....

конечно ответ: Раскольников напрашивается...но как-то слишком просто что ли.....хотя как раз роман был написан где-то спустя 20 лет...потому что (дай бонг памяти - арестовали Федора Михайловича в конце 40-х...а Преступление и наказание было в конце 60-х)

Не-а.

Все намного проще. Все знают и это произведение, и этого персонажа.

Там все очень точно описывается как разбудили на рассвете, как везли, как к стене поставили, как на глаза повязку надели. Главное, что в этот момент происходило внутри. И что перевернулось в его сознании, когда вместо того чтобы расстрелять, смертный приговор отменили.

Я когда читал этот роман, этот момент запомнил очень отчетливо. Такое невозможно не запомнить

Опубликовано

Ну че, слабаки?:D

Ладно, подсказку дам(а то че-то правда сложно загадал).

Фамилия этого персонажа называется на "М". А роман на "И"

Ну уж теперь-то вопрос совсем деццкий стал)) Даже к гадалке ходить не надо))

Я пока схожу за макаронами, и колбасой))

Опубликовано

роман по ходу "идиот". А вот персонажа не знаю - не читал, грешон))

Дальше сами угадывайте )))

А для особо умных тоже загадку загадаю: скока пива я седня выпью? :)ответ пока никто не знает))))))))))))))) Но минимальное число уже наметилось)))))))

Опубликовано

Князь Мышкин, ессно, но загадывать не стану, ибо, несмотря на то, что произведение полностью прочитала, не помню такого момента и вообще смутно помню, о чём там... Баба помниццо была, которую убили...))) А вообще думала, что Раскольников... но как-то неуверенно весьма.

Опубликовано

Не, я читала по дополнительной школьной программе типа... но это не обязаловка была. Не проходили мы Идиота. А если бы прошли, я б как раз грамотно запомнила бы. У нас литру офигенно преподавали. Просто я читала не осмысленно и в 14 лет) Так что из самой книги толком ничо не помню, кроме взбалмошной бабы, чокнутого мужика, собсно идиота, сестёр, засидевшихся в девиццах с именами на А, собсно князя... что бабу убили в итоге... а чо потом конкретно не помню вообще. Я почему-то концовки вообще не запоминаю... это трындец у меня особенность памяти... Ну и главное, что я запомнила из книги, так это про людей, которые деляццо на умных, которые не считают себя особенными и на тупых, которые считают. :) А загадывать не буду я...

Опубликовано
Да, конечно. Это Идиот. Князь Мышкин!

Fijuni'a, ты наверно со школы помнишь. Потому что только там могут так похабно преподнести материал.

И тем не менее, ты отгадала. Загадывай

по крайней мере когда я училась: Идиот не входил в программу школы...только Преступление и наказание :)

Опубликовано
Не' date=' я читала по дополнительной школьной программе типа... но это не обязаловка была. Не проходили мы Идиота. А если бы прошли, я б как раз грамотно запомнила бы. У нас литру офигенно преподавали. Просто я читала не осмысленно и в 14 лет) Так что из самой книги толком ничо не помню, кроме взбалмошной бабы, чокнутого мужика, собсно идиота, сестёр, засидевшихся в девиццах с именами на А, собсно князя... что бабу убили в итоге... а чо потом конкретно не помню вообще. Я почему-то концовки вообще не запоминаю... это трындец у меня особенность памяти... Ну и главное, что я запомнила из книги, так это про людей, которые деляццо на умных, которые не считают себя особенными и на тупых, которые считают. :) А загадывать не буду я...[/quote']

Мне сразу вспомнился один эпизод из 1-ой части сериала "солдаты". Там один говорит - "блин. Да "идиота" я читал! Там короче одному чудику наследство свалилось огромное. И, блин, вокруг него сразу телки стали крутиться, мужики... А потом ТАКОЕ началось!"

по крайней мере когда я училась: Идиот не входил в программу школы...только Преступление и наказание :)

Да?! Ну наверно. Я то уже давно в школу не ходил))

Алекс, ну давай тогда ты загадывай! А то остальыне какие-то нерешительные, а у krolj слишком сложный вопрос будет:D

Опубликовано

Вот вам загадка. Тут Недавно Джексон говорил про знаменные распевы.

Я сам эту тему забыл уже - давно было. Но, если не ошибаюсь, то крюков (символов, которыми описывается высота нот) всего порядка пяти штук. Вот, вопрос - почему так мало? Ведь нотный строй был практически такой же.

Опубликовано
Вот вам загадка. Тут Недавно Джексон говорил про знаменные распевы.

Я сам эту тему забыл уже - давно было. Но, если не ошибаюсь, то крюков (символов, которыми описывается высота нот) всего порядка пяти штук. Вот, вопрос - почему так мало? Ведь нотный строй был практически такой же.

Может быть это были просто знаки альтерации... ну типа - выше, ниже?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...