Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
есть удовлетворение страстей, а есть путь. То есть, когда, к примеру, кто-то учится играть на гитаре чтобы потом кадрить девок - им управляют страсти. Если он не представляет свою жизнь без игры - это путь.

Ну так игра на гитаре тоже может быть страстью сама по себе... И скорее всего, она всегда связана со страстями. Как и любая музыка, в общем-то... Тут Гоггер прав.

• Ответов 5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Понятно. Ну то есть непонятно, конечно. То есть церковь как бы независимая Украинская, а патриарх - Московский. Но, в общем, это не важно.

Ну, в общем, я о том же. Понятийный аппарат практически диаметрально противоположный. Собственно, в этом и есть проблема каких-либо дискуссий на религиозные темы - границы того, где кончается логика и, в общем-то научный подход, и начинается догма - человеку не церковному абсолютно непонятны, потому что, опять же, формальной логике не подчиняются.

Вот, кстати, и иллюстрация, к сказанному выше. У атеиста ("воинствующего", например) позиция могла быть следующей - "бога нет, поэтому анекдот - бессмысленный, и он меня оскорбляет самим описанием ситуации". Ну она была бы логична и понятна (хотя, конечно тоже смешна). А вот твое объяснение - может быть принято на уровне... эмоций, что ли, но никак не разума. Ведь цинизм, по сути - это просто защита сознания человека от излишних эмоциональных раздражителей. Все хирурги, например (да и вообще врачи) весьма циничны в вопросах жизни и смерти, здоровья и болезни. Просто потому, что принимай они все "близко к сердцу" - становились бы психами неуравновешенными за несколько лет врачебной практики.

Да, это все не ради спора какого-то - просто некое пояснение с моей стороны.

А что непонятного-то с Церковью? Киевская Митрополия, Московский Патриархат... Вон у католиков же нет "папы парижского"... и ничего.

Насчет эмоций я хотел бы уточнить. В целом я согласен, все правильно. Но это, Гоггер, не совсем эмоции... Если противопоставлять разум, как нечто руководствующееся логикой, а все остальное, где логики типа нет, называть "эмоциями" - тогда да. Но ведь кроме разума и эмоций есть и еще что-то... Согласно христианскому пониманию человека человек состоит из трех составляющих - тела, души и духа. Тело - это понятно, к нему относится и разум с его логикой. Душа - это как бы область эмоциональная, это наши чувства, мысли, воспоминания, привязанности и т.п. Здесь логики уже особо нет. Здесь какие-то другие реалии. А дух - это как раз то, чем мы отличаемся от всех иных тварных телесных существ. Это "частичка Божества" в нас. Это то, что Бог "вдунул" в Адама при сотворении. Это то, что обезпечивает нам безсмертие. И это то, что нужно в себе найти и очистить. Здесь тоже нет логики, но и эмоциями здесь не пахнет. Здесь - иная реальность. Здесь, на этом уровне мы можем "видеть" духовный мир - ангелов, бесов и даже Бога. На этом уровне происходит познание Бога. Непостижимым и непередаваемым словами образом.

Опубликовано
Гараж, какой вопрос? Кто архитектор Апокалипсиса? Если этот, то уточни, что ты имеешь в виду. Я не совсем понял...

Нет.Вопрос был такой.

Вот этот твой пост,

Я тебе скажу, как я вижу человека.

Есть свобода внешняя - свобода ходить, куда хочешь, делать, что хочешь, думать, о чем и как хочешь и т.п. А есть свобода внутренняя, которая далеко не так проста. Вот самый простой пример: курение. Я курю. И знаю и понимаю, что это плохо и вредно, и не хочу курить. Но курю и ничего не могу с этим поделать (хотя бросал не раз). Это - типичный пример страсти. В этом моя не-свобода. Я - раб этой страстишки. Есть люди, которые курят, но не признают, что они рабы этого. Говорят - не хочу я бросать, мне нравится. Но это лукавство. На самом деле и они рабски зависят от этой привычки, которая погонит их среди ночи в ближайший ларек... Но это всего лишь маленькая страстишка. Она очевидна, всем видна, и вред ее понятен. А что делать с такими "грандами", как страсть стяжательства, тщеславия, зависти, гнева, гордыни, уныния, малодушия, лицемерия и еще миллионами подобных? Что делать, когда страсть не видна, когда человек и понятия не имеет, что она в нем сидит? Когда страсть дает массу "метастазов" - различных проявлений, порой самых неожиданных? Вот это и есть истинное рабство, в котором, по большому счету, все мы пребываем, пусть и в разной мере. Истинная свобода - это свобода от страстей, когда ты сам контролируешь свою волю и делаешь то, что только твой разум и твое сердце считают правильным.

Так вот, христианство, по сути дела, только тем и занимается, что тысячи лет вырабатывает способы борьбы со страстями. Вернее, показывает людям эти способы и дает средства борьбы. Для этого, кстати, и существует опыт святых отцов, которые успешно бороли страсти в себе. Они оставили нам безценный опыт этой борьбы. Поверь, ты удивился бы, если бы узнал до какой степени подробно описано, какая страсть к чему приводит, какие из них друг на друга влияют, каким образом, как с ними бороться, откуда приходят какие мысли, как их идентифицировать, о чем они могут свидетельствовать и т.п. Это - безценный кладезь знаний и тысячелетнего опыта. Монахи аскеты потратили свои жизни, запираясь в келлиях, внимая себе, разбирая свои души на части, чтобы обнаружить страсть и побороть ее.

Сегодня общество в целом просто лишено этих знаний. Они хранятся в книгах на полках да в монастырях, где еще есть настоящие монахи. Люди просто не знают обо всем этом и остаются в этом жалком рабском состоянии. В нем же и умирают... Одна из задач Церкви - возродить эти знания, показать людям их истинное положение и научить их бороться, и дать средства борьбы - Таинства. Это и есть то, что называется "спасение душ". Соответственно, противные силы пытаются это показать с другой стороны: заповеди - ущемление свободы, каноны и догматы - порабощение ума, церковники - алчные обманщики. Давайте пусть каждый решает все сам, выбирает себе истину и делает, как сам знает. Красота! Свобода! Но бедные люди остаются во внутреннем рабстве, отчего и мучаются, несмотря на эту "свободу". Я уж молчу о том, что и умирают в этом пагубном состоянии. Они не просто не могут бороться, они даже не подозревают об этом рабстве, в котором они пребывают! Здесь уместно опять-таки ту же "Матрицу" вспомнить, когда Морфиус говорит, что "твой разум от рождения в плену, в тюрьме из стен, которые нельзя потрогать..."

С этой точки зрения не вижу никакой разницы между тобой, например, и всеми этими "гопниками", которых ты называешь темной и невежественной массой. У них свои страсти, у тебя - свои. И у меня свои, кстати. И еще неизвестно, у кого их больше, или чьи страшнее... Вопрос только в том, кто с ними борется, а кто нет. Или кто вообще их не видит в себе... и думает, что он-то и есть самый настоящий свободный Человек.

,который я так понял был ответом на вот этот мой пост

А я вот так не считаю. Человек склонен ко злу ровно в той степени на сколько он не свободен. Не свободен от своего невежества, от животных страхов и инстинктов. Человек , существо способное к трансформации и это происходит со многими, по крайней мере с теми кто желает быть чем-то большим чем обезьяна вставшая на задние лапы. Ты смотришь на человека как на часть тёмной, невежественной, стремящейся в бездну первобытности массу. Я смотрю на Человека, как на существо устремленное в будущее. И ты прав, для этой жуткой копошащейся массы свобода, это всегда зло, потому что для них это возможность стать ещё более дикими, ещё более жестокими и нетерпимыми друг к другу. Но есть меньшинство для которых свобода совсем иное. А именно, ключ к собственной трансформации, путь в будущее. И пусть всё идёт очень медленно и трудно, но всё идёт. И конечно, та самая Масса дикости и инстинктов, она не становится не меньше, не лучше, она как вечная и неизменная выгребная яма, бурлит и воняет. Но те крохи, те единицы, которые в большей или меньшей степени открыли глаза и увидели себя в этой куче дерьма, они уже на пути в будущее. И их становится больше. Правда, в какой-то момент дерьмо может потечь через край и будет такой вселенский потоп из дерьма, третья мировая, апокалипсис... И тогда конечно всё уже будет не важно. Или же тех кто способен изменить своей вечной жажде сбросить с себя одежду цивилизации и бегать на четырёх лапах

станет больше. И когда их, пожелавших изменить себя станет достаточно, то и мир вокруг изменится.

,каким-то образом возражает мне? Если да то в чём несогласие, противоречие? Поясни.

Опубликовано
...Это не молитва получается, а как минимум чушь собачья. А как максимум - кощунство...
Понимаете, вопрос-то не в этом. Я спрашивал о том, выступаете ли вы за то, чтобы всякого, кто помолится в каком-либо православном храме не так, как считаете нужным молиться вы и г-н В. Гундяев (возможно, ещё определённое количество лиц), необходимо заключать под стражу и предъявлять уголовное обвинение, предусматривающее наказание в виде тюремного заключения до семи лет.

И ещё вопрос к вам вот в чём. Как вы думаете, если бы была проведена молитва в той же форме, но в поддержку данного кандидата на этот светский выборный пост, скажем, активистами какого-либо движения, патронируемого этим кандидатом, то была бы реакция со стороны официальных лиц РПЦ такой же? И привело бы это к аналогичным санкциям по отношению к ним со стороны правоохранительных органов?

Опубликовано

Магнус, а можно тебе вопрос задать? Ну я в общем без спроса задам)))

Так вот вопрос такой. Зачем ты задаёшь вопросы, которые сформулировали и озвучили до тебя, практически слово в слово, ещё пятьсот тысяч интернет умников? Возможно конечно Горго не видел эти вопросы и ответы на них тоже не видел, но дело то не в нём, а в тебе. У тебя у самого то есть вопросы? Или ты всегда задаешь чужие вопросы, а отвечаешь чужими ответами? Эм...?)

Опубликовано
Нет.Вопрос был такой.

Вот этот твой пост,

,который я так понял был ответом на вот этот мой пост

,каким-то образом возражает мне? Если да то в чём несогласие, противоречие? Поясни.

Понимаешь, Гараж, твоя мысль мне не совсем понятна в этом посте. Вот ты пишешь: "Ты смотришь на человека как на часть тёмной, невежественной, стремящейся в бездну первобытности массу. Я смотрю на Человека, как на существо устремленное в будущее. "

Я не понимаю, что ты имеешь в виду. Что значит человек устремлен в будущее? Ты констатируешь факт? Или выражаешь то, каким человек должен быть? Если факт, то я не согласен. Человек никуда не устремлен. Он должен стремиться - вверх, горЕ. Но по факту, к сожалению, далеко не все так делают. Есть состояние человека - любого. Оно плачевно. Ему нужно выкарабкиваться из этого состояния - очищаться, открывать глаза, совершенствоваться и возрастать. Ему нужна в этом помощь. И, так сказать, помощь свыше, и помощь общественная. Вместе легче спасаться. Хотя бы потому что имеет значение фактор взаимного контроля, взаимного влияния. И я веду речь о том, что свобода в ее современном понимании - права и свободы, либерализм и т.д. - она на самом деле не только не помогает человеку совершенствоваться, но мешает этому. Да, есть люди, которые даже в этом всем мраке могут отделить зерна от плевел, и это тоже не без Божией помощи. Но таковых мало. Остальные, которых ты называешь "массой", не могут этого. Вот, о чем я говорю. Им нужна помощь, нужен контроль. Даже где-то контроль их сознания, если хочешь. В смысле цензура, общепринятый нравственный стандарт, нарушение которого порицается и т.п. Если ты с этим согласен - хорошо. Если нет, то ... я не совсем понимаю тебя. Скажи четче свою мысль.

Опубликовано
Понимаете, вопрос-то не в этом. Я спрашивал о том, выступаете ли вы за то, чтобы всякого, кто помолится в каком-либо православном храме не так, как считаете нужным молиться вы и г-н В. Гундяев (возможно, ещё определённое количество лиц), необходимо заключать под стражу и предъявлять уголовное обвинение, предусматривающее наказание в виде тюремного заключения до семи лет.

И ещё вопрос к вам вот в чём. Как вы думаете, если бы была проведена молитва в той же форме, но в поддержку данного кандидата на этот светский выборный пост, скажем, активистами какого-либо движения, патронируемого этим кандидатом, то была бы реакция со стороны официальных лиц РПЦ такой же? И привело бы это к аналогичным санкциям по отношению к ним со стороны правоохранительных органов?

Не нужно передергивать. Есть понятие благочестивого поведения. Если я скажу, что для меня благочестивое поведение это снять штаны и показать всем задницу - это что, тоже мое право? С чего это вы взяли, что у вас правильное понимание благочестия? А я вот считаю иначе, а?! Это логично по-Вашему?

Я не знаю, что было бы если бы. Я знаю, что было. И уверяю Вас, что верующим абсолютно все равно, что это там против Путина или еще чего-то. Возмущает именно кощунство и наглое поругание святыни, которая для миллионов людей много значит. На улице, в парке - пусть бы себе резвились, как хотят. Но придти в храм и там оскорбить чувства людей - это даже банальное хамство и хулиганство. За что их и упрятали, собственно. А если учесть масштаб, то и наказание должно быть соответствующим. А если еще учесть, что это все спланированная акция, то тем более. Только еще надо бы заказчиков вычислить и наказать еще строже.

И вообще, странно видеть, что находится столько людей, готовых как-то осмысливать эту, извиняюсь, "пургу", когда там здравомыслящему человеку даже думать-то не о чем...

Опубликовано

Я не понимаю, что ты имеешь в виду. Что значит человек устремлен в будущее? Ты констатируешь факт? Или выражаешь то, каким человек должен быть? Если факт, то я не согласен. Человек никуда не устремлен. Он должен стремиться - вверх, горЕ. Но по факту, к сожалению, далеко не все так делают.

Ну вот опять, ты фактически кричишь заглавными буквами Я НЕ ВЕРЮ!!! А я верю) Да, я верю в то что есть люди по настоящему устремленные в будущее ( ли как ты сказал, горЕ) и их кстати не мало. А то что не все так делают так в том и суть моего поста. Вот та самая Масса из которой ты выдираешь "своего человека" она конечно так не делает. А вот те немногие, которые "мои люди", они делают. И их не нужно как ты наверное сам понимаешь опекать, их не нужно направлять. Они уже сами встали на верный путь. И знаешь что самое печальное, вот те самые "костыли", которые ты ошибочно называешь Верой, они для "твоих людей", которые Масса, бесполезны, потому что даже если они смогут на них куда-то ковылять, всё равно будут ходить вокруг своей собственной первобытной сути. А "моим людям", твои костыли не нужны по другой причине. У них всё в порядке с ногами и они давно уже далеко от того места где вы ходите кругами.

Опубликовано
Вот та самая Масса из которой ты выдираешь "своего человека" она конечно так не делает. А вот те немногие, которые "мои люди", они делают. И их не нужно как ты наверное сам понимаешь опекать, их не нужно направлять. Они уже сами встали на верный путь. И знаешь что самое печальное, вот те самые "костыли", которые ты ошибочно называешь Верой, они для "твоих людей", которые Масса, бесполезны, потому что даже если они смогут на них куда-то ковылять, всё равно будут ходить вокруг своей собственной первобытной сути. А "моим людям", твои костыли не нужны по другой причине. У них всё в порядке с ногами и они давно уже далеко от того места где вы ходите кругами.

Ну хорошо. А что, если ты не прав? Что, если твои люди встали не неверный путь? Как ты это определяешь? Со мной все ясно - я опираюсь на опыт Церкви, согласую свои воззрения и свой путь с этим опытом. В него можно верить, можно не верить, можно считать его ошибочным. Но это хоть какая-то возможность поверки. А у тебя такая возможность есть? Грубо говоря, я вот не могу тебе доказать, что Бог есть и что православное учение истинно. Но ведь ты мне также не можешь доказать, что оно ложно, и что твои взгляды действительно верны.

Опубликовано
Ну хорошо. А что, если ты не прав? Что, если твои люди встали не неверный путь? Как ты это определяешь? Со мной все ясно - я опираюсь на опыт Церкви, согласую свои воззрения и свой путь с этим опытом. В него можно верить, можно не верить, можно считать его ошибочным. Но это хоть какая-то возможность поверки. А у тебя такая возможность есть? Грубо говоря, я вот не могу тебе доказать, что Бог есть и что православное учение истинно. Но ведь ты мне также не можешь доказать, что оно ложно, и что твои взгляды действительно верны.

Горго, ты не понимаешь. Для того что-бы начать движение, продолжить его и даже закончить можно использовать различные способы. Для кого-то это религиозный опыт, для кого-то наука, для кого-то искусство, для кого-то житейская мудрость... Но вектор движения он для всех один. Движение от дикости к высокоразвитому интеллекту или духу. Не нужно их делить, это только мешает понять суть. А суть то проста как две копейки и она в том что кто-то движется, а кто-то нет. Вот и всё. И мне кажется что лучше двигаться, не потому что двигаться это хорошо. А потому что движение есть в природе человека. Так или иначе всё будет двигаться, другой вопрос будешь ли ты в авангарде этого движения?)

Опубликовано

То есть , по сути я говорю о Дарвинизме, о естественном отборе. Вот и всё. Животные, рыбы, насекомые, птицы они не изобрели космических кораблей и полупроводников, им это всё не нужно, у них свой путь. Они научились менять себя, физически подстраиваясь под условия среды обитания. И выживал тот вид который быстрее и эффективнее менял себя. Мы, люди, действуем иначе, мы пытаемся менять среду под себя, используя не своё тело, а свой меняющейся, развивающейся интеллект. Но в принципе так же, выживает наиболее приспосабливающейся к среде индивид. То есть тот, кто находят всё новые способы, уже не выживания, а наиболее комфортного прибывания во враждебной среде) Но вектор то тот же самый.

Опубликовано
Горго, ты не понимаешь. Для того что-бы начать движение, продолжить его и даже закончить можно использовать различные способы. Для кого-то это религиозный опыт, для кого-то наука, для кого-то искусство, для кого-то житейская мудрость... Но вектор движения он для всех один. Движение от дикости к высокоразвитому интеллекту или духу. Не нужно их делить, это только мешает понять суть.

Ну вот не согласен я с этим )) Путей очень-очень много. И приводят они к разным результатам. Поэтому и сказано - широк путь, ведущий в погибель, и многие идут им. Это и есть то многообразие путей, о которых ты пишешь. А путь в жизнь только один, и он узок и труден, и немногие находят его. Я с этим совершенно согласен.

Интеллект и дух - разные вещи. Они могу развиваться бок-о-бок (хотя это тоже вопрос), а могут развиваться совершенно отдельно. Человек может быть высокоинтеллектуален и в то же время совершенно бездуховен. И наоборот. Для меня важна духовность. Интеллект - нет. Ну то есть он важен, конечно, но не необходим. Он важен для материального существования. И то - лишь до определенной степени.

Да, есть люди, которые не двигаются вообще никуда. И их масса. Их большинство. И это прискорбно. Но среди того меньшинства, которое якобы совершенствуется, как ты считаешь, все равно большая часть идет "не туда". Один совершенствуется в искусстве, другой в науке, третий в знаниях, кто-то в спорте... Но это все также безсмысленно, как и не совершенствоваться вовсе. Потому как приходит смерть, умирает тело, и все эти знания, умения, достижения остаются где-то там и никакой пользы человеку не приносят. Как сказал Экклезиаст (по-моему) - "и вот, все суета и томление духа". Томление духа! Духу нужна жизнь - и только это важно. Процитирую еще прп. Силуана Афонского: "Многие всю жизнь любопытно пытаются узнать, например, как устроено Солнце. ...Но вот нет пользы от этого душе". Хм... Вот мое мнение.

А вера, которую ты называешь костылями, якобы не нужными истинно совершенствующемуся человеку, это не костыли - это дверь в иную реальность, способность видеть духовные вещи. Видеть духовным зрением. Вера - это не помощь, это не обряды, и не нравственное учение. Это - состояние человека. ...Ну необъяснимо это словами. Это можно только по опыту познать... И ты можешь легко это испытать.

Опубликовано
Не нужно передергивать. Есть понятие благочестивого поведения. Если я скажу, что для меня благочестивое поведение это снять штаны и показать всем задницу - это что, тоже мое право?

И вообще, странно видеть, что находится столько людей, готовых как-то осмысливать эту, извиняюсь, "пургу", когда там здравомыслящему человеку даже думать-то не о чем...

Хотел бы обратить ваше, что речь тут идёт не о группе "Femen", которая известна тем, что проводит акции, в ходе которых обнажает некоторые участки тела, а о совершено другой группе. никаких обнажений в ходе молебна не было. Не было высказывания никаких оскорблений в чей-либо адрес, не было никаких действий в отношении других лиц, присутствовавших в храме. Они просто помолились не так, как считаете нужным молиться вы.

Так вы не ответили, собственно, на вопросы:

1. Считаете ли вы, что любой, кто помолится в православном храме не так, как считаете нужным это делать вы должен быть заключён под стражу?

2. Вы действительно уверены, что если бы это был молебен движения, патронируемого лицами, находящимися у влати в поддержку их кандидата,то его участники были также заключены под стражу и имели бы перспективу тюремного заключения на срок до семи лет?

Очень желательно, если вы ответите по существу: да, считаю или нет, не считаю.

Опубликовано
Хотел бы обратить ваше, что речь тут идёт не о группе "Femen", которая известна тем, что проводит акции, в ходе которых обнажает некоторые участки тела, а о совершено другой группе. никаких обнажений в ходе молебна не было. Не было высказывания никаких оскорблений в чей-либо адрес, не было никаких действий в отношении других лиц, присутствовавших в храме. Они просто помолились не так, как считаете нужным молиться вы.

Очень желательно, если вы ответите по существу: да, считаю или нет, не считаю.

Прям допрос с пристрастием какой-то )) Отвечаю по существу.

1. Считаете ли вы, что любой, кто помолится в православном храме не так, как считаете нужным это делать вы должен быть заключён под стражу?

Нет, не считаю. Каждый волен молиться так, как считает нужным. Заметьте, мы говорим тут о молитве.

2. Вы действительно уверены, что если бы это был молебен движения, патронируемого лицами, находящимися у влати в поддержку их кандидата,то его участники были также заключены под стражу и имели бы перспективу тюремного заключения на срок до семи лет?

Нет, не уверен.

Надеюсь, я достаточно четко ответил?

А теперь несколько ремарок. Еще раз повторяю: эти люди не молились. Это была не молитва, это было злонамеренное глумление над святыней, в том числе и над самой молитвой как таковой. Вам приходилось когда-нибудь смотреть или читать о сатанинских ритуалах? Там тоже все проходит очень похоже на богослужение. Даже произносятся имена Иисуса и Матери Божией и святых. Тоже кланяются. Но Вы же не станете утверждать, что эти ритуалы являются такими же христианскими молитвословиями, как и настоящие?

В храме Христа Спасителя произошло обезьянничание, банальное кривляние над молитвой. Если люди протестовали против Путина, то почему в храме? Если они протестовали против Патриарха, то - снова - почему в храме? Они считают Патриарха недостойным чина архиерея? Хорошо. Значит, им горько за состояние Церкви, за нашу веру? Отлично. Но если они так переживают за веру, зачем же осквернять святыни в храме недостойным поведением? Все это свидетельствует об одном: эти люди не просто далеки от веры, они ее откровенные и явные враги. Они совершенно не переживают за Церковь, они просто прикрылись политическим контекстом для того, чтобы в главном храме страны совершить кощунственное действие, не исключено, что ритуального характера.

Магнус, Вы ж вроде верующий человек, насколько я помню. Неужели и Вы готовы признать это злополучное действо молитвой в самом деле?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...