Бывший Cергей Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 (изменено) Вот интересно, кто из вас и как относится к смерти? Особенно, к внезапной. Я, например, ее очень боюсь. Хотя и понимаю, что это глупо. Да и не по христиански. Ну вот фобия все-равно. Нравится мне жизнь эта. Бывает переходишь дорогу, и воображаешь себе в мельчайших подробностях как тебя сбивает машина, что человек чувствует при этом, что успевает увидеть, короче, что происходит с ним. Или представляешь, как будто взрываешься в метро... Или как будто тебя расстреливают у стены(это вообще самое страшное... машиной сбивает хоть внезапно... а тут-то ты заранее знаешь))). Ну это хорошо Достоевский описывал в "идиоте". Его-то по молодости хотели шлепнуть, да перед самим исполнением смертный приговор отменили. В общем, чистая любознательность. Хотя с другой стороны - что такое моя жизнь? Ведь сколько веков не было меня... а тут батц, и я... как маааааленькая капелька в бесконечной реке-времени. Капелька, у которой какие-то заботы, проблемы, и.т.д. Для которой существуют какие-то трудности, которых, блин, через век уж и в помине не будет вообще! А мне они кажутся такими мощными... Хотя, честно сказать, понимая, что я - всего-лишь капелька микроскопическая в реке-времени, мне становится легче решать свои проблемы, т.к. они мне начинают казаться ничтожными. А иногда я вообще представляю себя стариком, кторый еле ноги волочит... и думает, "что же я дурак тогда не поступил вот так-то, и не сделал то-то... а теперь-то вообще поздняк, и никогда, ни-ког-да это не исправить". так вот стоит мне такое вообразить(причем во всех подробностях) как мне становится реально страшно. яа трудности, стоящие передо мной в настоящий момент кажутся простыми как 3 копейки. В, общем, я заговорился... Короче, меня интересует, как вы смотрите на жизнь, и смерть(особенно внезапную). Изменено 2 декабря, 2010 пользователем ?????? C????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiKeys Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 "Как можно чувствовать себя настолько важной персоной, когда знаешь, что смерть неуклонно идет по твоему следу? Когда ты в нетерпении или раздражен - оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик - всегда рядом и все время внимательно за тобой наблюдает." "Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, - это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что все складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: "Но я же еще не коснулась тебя!" К.Кастанеда, "Путешествие в Истклан". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/noauthor1/46.html Святитель Игнатий (Брянчанинов). Голос из вечности (дума на могиле)[1] В сумраке тихого летнего вечера стоял я, задумчивый и одинокий, на могиле моего друга. В тот день совершено было поминовение о нем; в тот день семейство его долго оставалось на могиле. Почти не слышно было слов между присутствовавшими: слышны были одни рыдания. Рыдания прерывались глубоким молчанием; молчание прерывалось рыданиями. И долго сменялись рыдания молчанием, молчание рыданиями. Стоял я, задумчивый и одинокий, на могиле; стоял, осененный впечатлениями дня. Внезапно овладело мною неожиданное, чудное вдохновение. Как будто услышал я голос почившего! - Загробную речь его, таинственную беседу, чудную проповедь, какою изобразилась она в душе моей, спешу начертать трепещущею рукою. "Отец мой! мать моя! супруга моя! сестры мои! В черных одеждах, облеченные в глубокую печаль и телом и душою, стеклись вы к моей одинокой могиле,- с поникшими главами, окружили ее. Безмолвно, одними помышлениями и чувствованиями, вы беседуете с безмолвствующим жителем гроба. Сердца ваши - фиалы [чаши] неисцельной грусти. Потоки слез льются из очей ваших; вслед за потоками пролившимися рождаются новые слезные потоки: печали нет дна, слезам нет конца". "Младенцы - дети мои! и вы здесь у камня могильного, у камня надгробного! И на ваших глазках навернулись слезки, а сердце ваше не знает, о чем плачут очи, подражающие очам отца моего, очам моей матери. Вы любуетесь камнем надгробным, камнем светящимся, гранитом зеркальным; вы любуетесь надписью из букв золотых; а они - этот гранит и эта надпись - провозвестники вашего раннего сиротства". "Отец мой! мать моя! супруга моя! родные и друзья мои! что стоите вы так долго над моей могилой, над хладным камнем, хладно стоящем на страже гробовой? Давно уже охладело мое бездыханное тело; по приговору Всемогущего Творца оно возвращается в свою землю, рассыпается в прах. Какие тяжкие думы объемлют вас, удерживают на могиле моей?.. Служители алтаря принесли у ней молитву о упокоении моем, возгласили мне вечную память в спасающем и упокоевающем меня Боге. Они отошли от могилы безмолвной: уйдите и вы. Вам нужен покой после подвигов души и тела, измученных, истерзанных скорбью". "Вы нейдете!.. вы здесь!.. вы приковались к месту моего погребения! В молчании, сказывающем более, нежели сколько может сказать самое пышное красноречие,- с душою, для которой нет объяснения,- с сердцем, в котором обилием чувств поглощается определенность чувств, вы не отступаете от могилы, запечатленной на многие веки, от камня - памятника бесчувственного. Что надо вам?.. Не ожидаете ли вы из-под камня, из недр могилы мрачной, моего голоса?" "Нет этого голоса! Вещаю одним молчанием. Молчание, тишина нерушимая - достояние кладбища до самой трубы воскресения. Прахи мертвецов говорят без звуков, в которых нуждается слово земное: тлением осуществленным они возглашают громкую проповедь, убедительнейшее увещание к мятущимся, шумящим на земной поверхности искателям тления". "И есть еще у меня голос! И говорю с вами, и отвечаю на ваши неизъяснимые думы, на ваши непроизнесенные и невыразимые вопросы. Послушайте меня! Отличите мой голос в общем голосе, которым говорит вечность ко времени! - Голос вечности один - неизменяем, непреложен. В ней нет непостоянства, переменчивости: в ней день - один, сердце - одно, мысль - одна. Соединяющий все во едино - Христос. Оттуда голос - один". "В этом голосе, которым говорит вечность, в этом голосе безмолвном и вместе подобном грому, отличите мой голос! Неужели вы, родные мои, не узнаете моего голоса? Мой голос в общем, едином голосе вечности, имеет свой отдельный звук, как голос струны в общем аккорде многострунного фортепиано". "Вещал всем нам голос вечности, вещал с времен явления нашего в бытие. Вещал он нам, когда мы были еще неспособны внимать ему; вещал он нам и в зрелом возрасте нашем, когда мы уже могли и должны были внимать ему, понимать его. Голос вечности!.. увы!.. мало прислушивающихся к тебе в шумной земной гостинице! То препятствует внимать тебе младенчество наше; то препятствуют внимать тебе заботы, развлечения житейские. Но ты не умолкаешь. Говоришь, говоришь, и, наконец, чрез грозного посланника - смерть - требуешь и внимательного, и невнимательного слушателя к отчету во внимании и послушании великим глаголам вечности". "Чтоб голос вечности имел для вас особенный отголосок, особенно способный проникать в ваше сердце, привлекать к слову спасения ум ваш, Бог причислил меня к говорящим из вечности. Мой голос слился в стройное согласие с общим голосом обширного невидимого мира. Для всех странников земли я - мертв, безгласен, как и все мертвецы, но для вас я - жив и, мертвый, говорю слово спасения открытее, сильнее, нежели как сказал бы его, оставаясь между вами и гоняясь вместе с вами за призраками благ, которыми тление обманывает и губит изгнанников из рая, помещаемых на короткое время в земной гостинице для примирения с прогневанным ими Богом". "Бог - милостив, милостив бесконечно. Если б было нужным и полезным,- внезапно из тьмы могильной, из-под тяжкого камня отозвался бы я вам!.. Небо признало частный голос из вечности излишним... И какой голос из вечности уже нелишний, когда Бог благоволил, чтоб не только равноангельные человеки, но Сам Единородный Сын Его возвестил вселенной волю Его, возвестил святые и строгие уставы - блаженной для послушных, страшной для непокорных - вечности? Имут Моисея и пророки, да послушают их (Лк. 16, 29), ответ был Неба просившему голоса умерших для проповеди живущим на земле плотскою жизнью, умерщвленным душевною вечною смертью. Аще Моисея и пророков не послушают, и аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры (Лк. 16, 31)". "Товарищ мой - мертвец, но еще с "живым словом" в устах! Прими от меня поручение и исполни его. Вот отец мой! вот мать моя! вот супруга моя! вот родные мои! не могу говорить с ними иначе, как общим голосом вечности. В этом голосе они слышат звук и моего голоса… да, они слышат его!.. но нет у меня отдельного, частного, моего слова... Товарищ мой! будь моим словом; из общей нашей сокровищницы, из священной вечности, скажи им за меня краткое, нужнейшее для них слово: "Земная жизнь - мгновенное обманчивое сновидение. Вечность - неизбежна. Есть и бедственная вечность!.. Стяжите ж вечность блаженную вниманием, повиновением всесвятому закону Всесвятого Бога - и приходите ко мне на верное, некончающееся наслаждение, каждый в свое, самим и единым Богом назначенное время!"". 1848 года, Сергиева пустыня. Дума написана на кончину К. Ф. О-на, бывшего с юных лет в близких отношениях с архимандритом Игнатием Брянчаниновым. Игнатий Брянчанинов, еп. Сочинения. Т. 1: Аскетические опыты. СПб., 1886. С. 185-188.- Сост.^ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AryLLla Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 (изменено) +1 к Дикейзу Насчёт смерти - смотря к чьей. Если к своей - то вполне спокойно. Ну да, неприятно, что многое упустишь, немного страшно, потому что не знаешь, как это. Если внезапная и быстрая - то просто неприятно. Если чужая - то даже думать об этом страшно. А вот с жизнью посложнее будет - у смерти исход, в любом случае, один. Тут всё зависит от того, как всё складывается, или на каком этапе саморазвития или самовоспитания ты находишься. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/noauthor1/46.html многабукафф Тут спрашивают о твоём отношении Изменено 2 декабря, 2010 пользователем AryLLla Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gogger Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Что до меня, то я как-то жизнь и смерть не разделяю, наверное... В общем, это как бы два разных "агрегатных" состояния существования. Как вода и лед, например. То есть, я полагаю, что когда человек рождается - это вовсе не начало, а когда умирает - то это вовсе не конец. Я не религиозен, но вот такая моя философия, что-то близкое к джайнизму и буддизму, и мне так легче Собственно, поэтому я и жизнь воспринимаю философски, и к смерти, по большому счету отношусь без особого пиетета. Ну замерзнет вода - и что, перестанет быть водой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бывший Cергей Опубликовано 2 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 (изменено) Дикейз, ты в жизни часто обращаешься к смерти за советом? Пашкет, круто. Спасибо! Но это, конечно, религиозно. Это если ты веришь в жизнь после смерти. А допускаешь ли ты, что жизни после смерти никакой и нет, а просто тебя не станет и все... И не будет больше, как не было до рождения? Что до меня, то я как-то жизнь и смерть не разделяю, наверное... В общем, это как бы два разных "агрегатных" состояния существования. Как вода и лед, например. То есть, я полагаю, что когда человек рождается - это вовсе не начало, а когда умирает - то это вовсе не конец. Я не религиозен, но вот такая моя философия, что-то близкое к джайнизму и буддизму, и мне так легче Собственно, поэтому я и жизнь воспринимаю философски, и к смерти, по большому счету отношусь без особого пиетета. Ну замерзнет вода - и что, перестанет быть водой? Опять же, это все иррационально. Есть жизнь после смерти, нету ли - это невозможно доказать. Можно только верить в это, или не верить. А вот тот факт, что врмея бесконечно, а наша жизнь - микроскопическая капелька, - рациональное заключение, не требующее докозательств. Это аксиома. Я в Бога верю, а вот в жизни после смерти сомневаюсь. Допускаю, что потом ты переродишься, и будешь чем-то другим... ну возможно даже снова человеком... ну или деревом... это типа реинкарнации что-то... Но при этом конкретно тебя все-равно не будет! Не будет тебя. Будет другой, который даже и не будет знать, что был когда-то тобой. Память сотрется, и пипец. Ведь именно это-то и стремно. )) А с другой стороны и стрематься-то... глупо. Но меня всегда поражали люди, которые легко рискуют своей жизнью. Например, военные. Ну неужели они не ценят все, что у них есть, и готовы со всем этим проститься?! В башке не укладывается Изменено 2 декабря, 2010 пользователем ?????? C????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DiKeys Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Дикейз, ты в жизни часто обращаешься к смерти за советом? Бывает) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
radiogarage Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Вы завязывайте с такими темами. без вас тошно))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladiger Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) Мне кажется смерть - это награда!!! Я спокойно отношусь к смерти, я вообще о ней не думаю, я просто знаю что она когда то настанет и мне совсем не хочется знать когда именно. Хотелось что бы она была внезапной. Да, страшно. При том пугает не сама смерть, а процесс перехода в неё и как она произойдет. Может быть в старости я усну сладким сном и во сне у меня остановится сердце - это круто, а может я буду умирать от рака желудка или ещё чего нить в мучительных болях и довольно долго - это ваще жопа. Ну чего мне сейчас об этом думать, чему быть того не миновать. Что же касается самой смерти, ну а чего там страшного? В жизни куча проблем и обязанностей, постоянно что-то нужно, с каждым днём всё больше и больше, а достигается это всё труднее и труднее, в итоге так устаешь от всей этой суеты и тут ба-а-а-а-ц-ц-ц.... и смерть. И нет у тебя больше ни забот ни хлопот, забудь, расслабься и получай удовольствие!!! Изменено 3 декабря, 2010 пользователем Vladiger Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marisolka Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Ух какую тему ты затронул, Бывший, просто бррррр... Лично я боюсь смерти, глупо наверное. Даже вернее мне страшнее предположение, что а вдруг я исчезну из этого мира совсем, неужели никогда я не увижусь с моими детьми, с любимым моим супругом и близкими мне людьми - родителями, друзьями... Или даже если я не исчезну, но мне сотрут память - это же жуууууть какая... Родиться в ином качестве - что за бред, разве можно этому радоваться и восхищенно хлопать в ладошки - какое счастье, я стану травой после смерти и меня съест коровка... Я люблю жизнь такой какая она есть сейчас, я не хочу ничего менять, и умирать не хочу, но придецца в конце концов... И мне страшно, что нас там ждет. P.S: хоть я и православная христианка, ничего не могу с собой поделать - все равно страшно! А вам разве нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дядя Блюз Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) к смерти? смотря с какой стороны посмотреть.... к внезапной смерти я отношусь плохо, но и жить вечно не хочу. вечная жизнь.... звучит как приговор. самое смешное - все равно ведь все сдохнем вне зависимости от того, есть что то по ту сторону или нет.... так что жизнь - это в любом случае затяжной прыжок из пи**ы в могилу (не я придумал но мысля кошерная) Дядь, не ругайся. А то а-та-та получишь. Изменено 1 января, 2011 пользователем ?????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
червонец Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 P.S: хоть я и православная христианка, ничего не могу с собой поделать - все равно страшно! А вам разве нет? Marisolka, не страшно только идиотам. Так што всё нормально. А мне приходилось смотреть несколько раз прямо в глаза смерти. И чужой, и своей. Как именно - долго рассказывать. Скажу только, что от глаз чужой смерти появляется злоба от того, что ты бессилен что-либо сделать. А от своей... Блин, я даж и не знаю как это описАть. Ну то что пишут, якобы перед глазами вся жизнь мелькает - брехня. Не верьте. Хотя пару фрагментов может и мелькнёт. А вот то, что время замедляется - это да. Братцы, со мной это несколько раз было! Реально! И становится жутко холодно. Адреналина в башке - выше крыши. И если бы время тогда не замедлялось, я вряд ли что успел бы сделать, чтобы остаться в живых. Потому как сам-то ты двигаешься в обычном режиме времени. И это никакая-то там книжка-фантастика. Это, действительно со мною было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bedtrip Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) "Хоть я и закончил всего три класса, но у нас с вами, будущие ученые, есть одна общая хе**ня - Мы все сдохнем. Я, ты, ты, ты и даже ты, телка, сдохнешь и черви будут есть твои большие красивые буфера..." (с) Deathklock Я думаю, что это именно так и нех заморачиваться Изменено 1 января, 2011 пользователем ?????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бывший Cергей Опубликовано 3 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Как именно - долго рассказывать. Может быть, ты все же уделишь немного времени? Интересно узнать подробности. Ну то что пишут, якобы перед глазами вся жизнь мелькает - брехня. Не верьте. Хотя пару фрагментов может и мелькнёт. А вот то, что время замедляется - это да. Братцы, со мной это несколько раз было! Реально! И становится жутко холодно. Адреналина в башке - выше крыши. И если бы время тогда не замедлялось, я вряд ли что успел бы сделать, чтобы остаться в живых. Потому как сам-то ты двигаешься в обычном режиме времени. И это никакая-то там книжка-фантастика. Это, действительно со мною было. А мне человек рассказывал, что в самом деле вся жизнь пролетает перед глазами, но только очень быстро, буквально за пару секунд. Может у всех по разному... хз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gogger Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Опять же, это все иррационально. Есть жизнь после смерти, нету ли - это невозможно доказать. Можно только верить в это, или не верить. А вот тот факт, что врмея бесконечно, а наша жизнь - микроскопическая капелька, - рациональное заключение, не требующее докозательств. Это аксиома. Я в Бога верю, а вот в жизни после смерти сомневаюсь. Допускаю, что потом ты переродишься, и будешь чем-то другим... ну возможно даже снова человеком... ну или деревом... это типа реинкарнации что-то... Но при этом конкретно тебя все-равно не будет! Не будет тебя. Будет другой, который даже и не будет знать, что был когда-то тобой. Память сотрется, и пипец. Ведь именно это-то и стремно. )) А с другой стороны и стрематься-то... глупо. Но меня всегда поражали люди, которые легко рискуют своей жизнью. Например, военные. Ну неужели они не ценят все, что у них есть, и готовы со всем этим проститься?! В башке не укладывается Сама жизнь - иррациональна... Кто-то эту иррациональность воспринимает как должное - и без страха рискует своей (а иногда и чужой) жизнью. Потому что ценность жизни для них со смертью не меняется, как это не парадоксально. Кто-то - не воспринимает, и веруя в Бога (христианского, ну, или авраамического, насколько я понимаю), не верит при этом в жизнь вечную. Хотя об этом написано прямым текстом в главной христианской книге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mps Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Да блин!! Совсем у нас в стране с музыкой хреново стало, раз музыканты о смерти уже начинают всерьёз задумываться!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бывший Cергей Опубликовано 4 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 Сама жизнь - иррациональна... Ну это если посмотреть на нее с точки зрения не человека, а вселенной. Хотя если на все посмотреть с точки зрения вселенной, то все в жизни кажется странным, и вообще бессмысленным. Хорошая техника нлп для практикующих нигилистов )) Да блин!!Совсем у нас в стране с музыкой хреново стало, раз музыканты о смерти уже начинают всерьёз задумываться!! Каждый время от времени задумывается о ней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 (изменено) Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7, 39). 26. Поминай часто смерть, суд Христов, вечную муку и вечную жизнь, и тогда непременно мир со всеми своими похотями и прелестями станет для тебя мерзким; не захочешь в мире этом обогащаться, славиться и веселиться; о том одном у тебе старание будет, чтобы Богу угодить, блаженно скончаться, на суде Христовом не посрамиться, вечной муки избежать и в царствие Божие войти. Воистину это великое и сильное средство, чтобы человеку суетой мира сего не прельститься и быть в истинном покаянии и сокрушении сердца, что непременно нужно каждому христианину. Воистину память об этом и верное рассуждение всякого человека, и самого развращенного, может подвигнуть и в страхе содержать. Одно это имя — вечность несчастливая или мучительная, — в трепет и ужас человека приводят. Что люди к суете прилепляются и грешат, то воистину оттого бывает, что забывают о вечности. О, вечная мука, сколь горька и память твоя! Страшно и горестно в муку вечную попасться, но страшно и горестно Бога и вечной жизни навеки лишиться. «Помни же о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир 7:39). Святитель Тихон Задонский Изменено 4 декабря, 2010 пользователем ?????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marisolka Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7, 39). 26. Поминай часто смерть, суд Христов, вечную муку и вечную жизнь, и тогда непременно мир со всеми своими похотями и прелестями станет для тебя мерзким; не захочешь в мире этом обогащаться, славиться и веселиться; о том одном у тебе старание будет, чтобы Богу угодить, блаженно скончаться, на суде Христовом не посрамиться, вечной муки избежать и в царствие Божие войти. Воистину это великое и сильное средство, чтобы человеку суетой мира сего не прельститься и быть в истинном покаянии и сокрушении сердца, что непременно нужно каждому христианину. Воистину память об этом и верное рассуждение всякого человека, и самого развращенного, может подвигнуть и в страхе содержать. Одно это имя — вечность несчастливая или мучительная, — в трепет и ужас человека приводят. Что люди к суете прилепляются и грешат, то воистину оттого бывает, что забывают о вечности. О, вечная мука, сколь горька и память твоя! Страшно и горестно в муку вечную попасться, но страшно и горестно Бога и вечной жизни навеки лишиться. «Помни же о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир 7:39). Святитель Тихон Задонский Откровенно говоря, Паш, ну ты и зануда оказывается!!! Прости Господи... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gogger Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 Пашкет, вон оно че, оказывается... У тебя еще и ПГМ в терминальной стадии... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бывший Cергей Опубликовано 4 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 ПГМ в терминальной стадии... Ого, а что это? Наверно, пожестче смерти будет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПаШкет Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 Пашкет, вон оно че, оказывается... У тебя еще и ПГМ в терминальной стадии... ???????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gogger Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 Ну вы даете... Об том же все бобры уже знают Фтыкайте: ПГМ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marisolka Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 Ну вы даете... Об том же все бобры уже знают Фтыкайте: ПГМ хыхы)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
орёлКА Опубликовано 1 января, 2011 Поделиться Опубликовано 1 января, 2011 Вот интересно, кто из вас и как относится к смерти? Особенно, к внезапной. Я, например, ее очень боюсь. Хотя и понимаю, что это глупо. Да и не по христиански. Ну вот фобия все-равно. Нравится мне жизнь эта. Бывает переходишь дорогу, и воображаешь себе в мельчайших подробностях как тебя сбивает машина, что человек чувствует при этом, что успевает увидеть, короче, что происходит с ним. Или представляешь, как будто взрываешься в метро... Или как будто тебя расстреливают у стены(это вообще самое страшное... машиной сбивает хоть внезапно... а тут-то ты заранее знаешь))). Ну это хорошо Достоевский описывал в "идиоте". Его-то по молодости хотели шлепнуть, да перед самим исполнением смертный приговор отменили. В общем, чистая любознательность. Хотя с другой стороны - что такое моя жизнь? Ведь сколько веков не было меня... а тут батц, и я... как маааааленькая капелька в бесконечной реке-времени. Капелька, у которой какие-то заботы, проблемы, и.т.д. Для которой существуют какие-то трудности, которых, блин, через век уж и в помине не будет вообще! А мне они кажутся такими мощными... Хотя, честно сказать, понимая, что я - всего-лишь капелька микроскопическая в реке-времени, мне становится легче решать свои проблемы, т.к. они мне начинают казаться ничтожными. А иногда я вообще представляю себя стариком, кторый еле ноги волочит... и думает, "что же я дурак тогда не поступил вот так-то, и не сделал то-то... а теперь-то вообще поздняк, и никогда, ни-ког-да это не исправить". так вот стоит мне такое вообразить(причем во всех подробностях) как мне становится реально страшно. яа трудности, стоящие передо мной в настоящий момент кажутся простыми как 3 копейки. В, общем, я заговорился... Короче, меня интересует, как вы смотрите на жизнь, и смерть(особенно внезапную). Димуль, чего эт тебя пробрало на грустные мысли? Смерть (суицид не в счёт) - это вполне естественное явление природы. Относительно себя, могу сказать, что единственное чего я боюсь в смерти так это того, что ещё кто-то из моих близких умрёт раньше меня. Моя мать, мой двойняш - люди, чью смерть мне будет очень сложно пережить. Ради них и Для них я живу. Рилигии по-разному рассказывают о том, что будет после смерти. Стоит им верить или нет - личный выбор каждого. Я пережила уход многих близких моему сердцу людей, два из которых, хотя прошло уже больше шести лет, я до сих пор не могу принять. Но я точно знаю одно - важно не то, как мы умираем, важно то, как мы жили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.