Перейти к содержанию
RealMusic.Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Бывший. Ну не ужели не понятно, что одно дело это история религии или даже конкретной конфессии, в данном случае Православия, а другое это промывание мозгов.

Спасибо конечно за разъяснения, Кэп )) Понятно, что одно дело преподавать Православие, а другое - обращать в него. Я имел в виду исключительно первое.

• Ответов 5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Русский народ есть народ исторически православный, и с этим никто, я думаю, спорить не будет.

Я буду. Крестили русский народ в конце Х века, притом насильно и не весь. То есть отбросить 10 веков истории (официально признанной даже православной церковью) - это как-то очень сильно. Тем более, что в этой истории был, например, разгром русскими войсками немаленького Хазарского каганата, а также захват Константинополя.

Возражения вида "а это не был русский народ, а отдельные славянские племена" не принимаются - давайте тогда "русский народ" считать тогда от Минина, Пожарского, царя Михаила Романова и Ивана Сусанина, например. Почему нет?

Да, в приверженцы "долбославия" с "славяно-арийства" меня записывать не надо. Я считаю поклонение какому-нибудь Перуну, с прыжками через костер не менее смешным в ХХI веке, чем поклонение Христу с маханием кадилом. Равно как и преподавание этого в общеобразовательной школе (естественно, речь не про историю как предмет).

Опубликовано
Я считаю поклонение какому-нибудь Перуну, с прыжками через костер не менее смешным в ХХI веке, чем поклонение Христу с маханием кадилом. Равно как и преподавание этого в общеобразовательной школе (естественно, речь не про историю как предмет).

Мне кажется, было бы странно, если бы этому учили в школе. Но насколько мне известно, в школе изучают что-либо именно как предмет. И хотя многое зависит от личности самого преподавателя, все же это не имеет решающего значения в формировании личности ученика.

Опубликовано
Я буду. Крестили русский народ в конце Х века, притом насильно и не весь. То есть отбросить 10 веков истории (официально признанной даже православной церковью) - это как-то очень сильно. Тем более, что в этой истории был, например, разгром русскими войсками немаленького Хазарского каганата, а также захват Константинополя.

Ну я даже не стал об этом говорить, так как по-моему это же всё очевидные вещи.

Опубликовано
Мне кажется, было бы странно, если бы этому учили в школе. Но насколько мне известно, в школе изучают что-либо именно как предмет. И хотя многое зависит от личности самого преподавателя, все же это не имеет решающего значения.

От личности зависит всё. Если преподаёт учёный, специалист в данной сфере, то да. А если "пропагандирует" батюшка, это понятно что.

Опубликовано
От личности зависит всё. Если преподаёт учёный, специалист в данной сфере, то да. А если "пропагандирует" батюшка, это понятно что.

Зачем батюшка... Батюшка пусть служит в церкви, а преподает пусть ученый.

Опубликовано
Зачем батюшка... Батюшка пусть служит в церкви, а преподает пусть ученый.

Правильно. Это и есть отделение церкви от государства. Но вот сейчас придёт Горго и скажет, что позвольте, мы против, мы хотим сами преподавать, мы вашим учёным не доверяем. Но проблема в том, что нынешние сторонники РПЦ, увы, либо глупцы либо негодяи. Глупцы не понимают что отделение церкви от государства, это ещё и отделение государства от церкви, что в её интересах. Ибо, сегодня государство играет на твоей стороне, а завтра передумает и вот тогда вам не поздоровится. Ну а негодяи, они собственно уже с государством срослись и играют на его стороне, а не на стороне настоящей церкви.

Опубликовано
Ну может я мало сведущ в вопросах веры и церкви, зато кое что знаю об истории. Ну и вот я знаю что бывает, что было в России когда церковь так вот радостно слилась с государством в любовных объятиях и чем всё это кончилось. Хотите ещё разок по граблям этим погулять, что б храмы повзрывали, а попов повешали, ну пожалуйста, мне то что... Хотя мне лично этого не хотелось бы, если честно, потому и трачу время на бессмысленные увещевания.

Это случилось тогда, когда Церковь как раз отодвинули, и интеллигенция просвещенная западными идеями далеко отошла от Нее. Вот тогда эти демократы и гуманисты и начали вешать, взрывать и расстреливать. Не нужно путать. Когда Церковь была в силе, и государство росло и крепло. Как раз до конца 19-го века.

Опубликовано
Это случилось тогда, когда Церковь как раз отодвинули, и интеллигенция просвещенная западными идеями далеко отошла от Нее. Вот тогда эти демократы и гуманисты и начали вешать, взрывать и расстреливать. Не нужно путать. Когда Церковь была в силе, и государство росло и крепло. Как раз до конца 19-го века.

Ну вот опять. Апельсины солёные, иди докажи что это не так. Чёт надоело мне...

Опубликовано

Горго, извини, но что за бред... Ты историю изучал вообще? Ну , в смысле, ты книжек по русской истории больше чем одну прочел?

Опубликовано (изменено)

Горго, поскольку я считаю тебя достаточно образованным человеком, то вынужден твои реплики списывать исключительно на православный синдром.

Изменено пользователем ?????? C?????
Опубликовано
Горго, извини, но что за бред... Ты историю изучал вообще? Ну , в смысле, ты книжек по русской истории больше чем одну прочел?

Да нет конечно. Ну блин, всё же понятно. А Ключевский, Соловьёв, Карамзин и прочие, это те самые интеллигенты проклятые, которые всё разрушили.

Опубликовано

Человеку не нужна реальность, ему нужна идея и какие-то иллюзии, подпитывающие ее. Ну и само собой, что все, кто пытается эти иллюзии развеять, или хотя бы просто подвергнуть сомнению, - раздражают.

Опубликовано

Кстати, интересно, Горго, какие конкретно книги по русской истории ты читал? Кто из историков пользуется у тебя наибольшим авторитетом? Спрашиваю совершенно без ироний... Мне на самом деле хочется понять тебя.

Опубликовано
Кстати, интересно, Горго, какие конкретно книги по русской истории ты читал? Кто из историков пользуется у тебя наибольшим авторитетом? Спрашиваю совершенно без ироний... Мне на самом деле хочется понять тебя.

Мне что, список приводить? Вы уж простите, я этого делать не стану. Считать меня образованным или не образованным - ваше право. Доказывать свою образованность я не вижу смысла.

А понять меня вам никак не получиться, дорогие друзья. Видя ваши взгляды, ваше мировоззрение, я просто понимаю, что вы никак не можете меня понять. Я вас понимаю, поверьте. А вы меня - нет. К сожалению, с этим ничего сделать нельзя. И это прискорбно и, как говорится, достойно многих слез.

Опубликовано
Мне что, список приводить? Вы уж простите, я этого делать не стану. Считать меня образованным или не образованным - ваше право. Доказывать свою образованность я не вижу смысла.

А понять меня вам никак не получиться, дорогие друзья. Видя ваши взгляды, ваше мировоззрение, я просто понимаю, что вы никак не можете меня понять. Я вас понимаю, поверьте. А вы меня - нет. К сожалению, с этим ничего сделать нельзя. И это прискорбно и, как говорится, достойно многих слез.

Ну почему не можем понять? Ну понятно, что ты глубоко православный человек. Понятно, что в связи с этим ты по-другому смотришь на мир. Но понятно это ровно до тех пор, пока ты не начинаешь искажать исторические факты, упрощать их и облекать в баснословные формы.

Опубликовано

Бывший, боюсь дело не в самих ФАКТАХ, а в их ИНТЕРПРЕТАЦИИ. А тут, как говорится - на вкус на цвет. Верующий человек (православный тем более) смотрит на факты через призму своего мировоззрения, и считает, что это самый "прозрачный" ракурс. Отсюда и эти инсинуации про "погибающую Европу", "просвещение через религию", "русскую духовность", "исторически православный народ" и т.п.

Я в этом случае всегда сказку про православного ёжика вспоминаю, что в интернетах ходила лет пять назад. Там цимес был в том, что "пофиг что белка сдохла, зато крещеная". Вот и с историческими фактами так примерно.

Опубликовано

Горго, гири, которые Паниковский считал золотыми, были золотыми?

Изначальная религия была попыткой упорядочить информацию о мире - в том ее виде, в котором она воспринималась. Я тут оказался в пятницу под "центром грозы" - знаете, с какой силой херачит гром? Я испугался, хотя я вроде как бы знаю, что такое гром и что такое молния. А что уж говорить о наших предках...

Православие преподают в школах - я уже это где-то говорил. Есть для этого специальные школы. При церквях. Научный атеизм у нас "для общего развития" и "становления образованным" не преподают в общеобразовательных школах? Нет. Буддизм, мусульманство, синтоизм и "исконно русскую веру", которая ни разу не христианство? Нет.

Теория творения этого мира Богом не является теорией, поскольку она выносится за скобки этого мира в принципе и в том же самом принципе недоказуема. Вообще. Зато устройство хотя бы того же человека как бы намекает на абсолютный пофигизм творителя по отношению к творимому.

Гараж, ну как не проблема? Кто пришел в церковь добровольно? Вообще, правильнее было бы сказать: не только добровольно, но и сознательно. Кроме того, если предположить, что религия действительно возникла как средство управления и отделения "нас" от "тех, которые за холмом", то она, скорее всего, так им и останется, если не рискнет измениться.

Опубликовано
Да нет. Православие, как часть нашей истории и культуры, должно изучаться в обязательно порядке, независимо от идеологической принадлежности реципиента. И весь вопрос должен заключаться лишь в том, в какой форме и насколько глубоко. Я бы предложил изучать его в форме культуроведения, давая лишь самое необходимое. А более предметное изучение, кого заинтересует - уже по желанию, в форме факультатива.

Если изучать обязательно, то вместе с тем, что было до православия и в том же аспекте - как часть "культуры". А православные, насколько я знаю, будут против такого уравнивания.

Опубликовано
Человеку не нужна реальность, ему нужна идея и какие-то иллюзии, подпитывающие ее. Ну и само собой, что все, кто пытается эти иллюзии развеять, или хотя бы просто подвергнуть сомнению, - раздражают.

Я тут думал, что нужно человеку... Враг человеку нужен, чтобы было против кого объединяться. Только картонный. А то вдруг победит.

Опубликовано
Я тут думал, что нужно человеку... Враг человеку нужен, чтобы было против кого объединяться. Только картонный. А то вдруг победит.

А как же любовь? Не подойдёт в качестве консолидирующего фактора?)

Опубликовано
А как же любовь? Не подойдёт в качестве консолидирующего фактора?)

Любовь - понятие, как мы имеем, растяжимое. И от нее до ненависти один шаг, особенно, когда этот шаг делает кто-то другой. А вот с врагом все понятно - ату его! И вся любовь.

Опубликовано
Любовь - понятие, как мы имеем, растяжимое.

Да ладно тебе))) Во первых любовь, это не понятие. Её нельзя объяснить и растянуть соответственно тоже. Её можно только чувствовать. И часто так бывает что у Капулетти одни растяжимые понятия, а у Монтекки другие, ну любви этому совсем даже не помеха.Часто так бывает. Просто вот есть люди которые боятся любить, им проще ненавидеть и они хотят нас всех заставить этим заниматься. Как пел Bono - You act like you never had love, and you want me to go without. Давайте всех ненавидеть за Христа, нет давайте как всех ненавидеть за Мухаммеда, а давайте ка всех ненавидеть за Великую Россию или Германию. Ну вот как-то так.

Опубликовано
Да ладно тебе))) Во первых любовь, это не понятие. Её нельзя объяснить и растянуть соответственно тоже. Её можно только чувствовать. И часто так бывает что у Капулетти одни растяжимые понятия, а у Монтекки другие, ну любви этому совсем даже не помеха.Часто так бывает. Просто вот есть люди которые боятся любить, им проще ненавидеть и они хотят нас всех заставить этим заниматься. Как пел Bono - You act like you never had love, and you want me to go without. Давайте всех ненавидеть за Христа, нет давайте как всех ненавидеть за Мухаммеда, а давайте ка всех ненавидеть за Великую Россию или Германию. Ну вот как-то так.

Гараж, ну вы о чем вообще? Шекспир, понимаешь... Там, между прочим, все очень неудачно кончилось... Как и у Орфея с Эвридикой... и у Христа с людьми, кстати. Я, к сожалению, не очень понимаю, как это - "любить всех", зато "ненавидеть всех" - это, согласитесь, значительно легче. Или вон "жалеть всех" - ах, несчастные вы мои, ничего-то вы не понимаете... Кстати, как интересно получается: ненависть - это человек (на мой взгляд) ставит себя ниже объекта ненависти и пытается его куда-нибудь "скинуть", а жалость - это человек ставит себя выше объекта жалости... правда, поднять этот объект до себя жалеющий не всегда может или хочет... Ну это так, отступление.

А если вернуться к врагу и ненависти, то я ведь не просто так говорю, что "враг нужен". Такое ощущение, что жизнь многих людей без такого врага - причем, как я говорил, "картонного"... либо такого, контакт с которым невозможен (в этом смысле, картонным врагом у нас являются, скажем, те же геи, а недоступным, например, телевизор, правительство или Америка) - становится пустой и они, эти люди, его ищут. С фонариками. А те, кому враг нужен конкретный, идут в футбольные фанаты.

Где были бы казаки без тех мерзких художников или гомосексуалистов? Кто бы о них вспомнил?

Ну и, поскольку причин всегда больше одной, враг служит также средством самоопределения - если он "там", то я "тут" - и самоутверждения (поэтому враг должен быть общественно порицаемый). Это удобно. А когда любишь - какое уж там самоопределение или самоутверждение? Не до того как-то, знаете ли...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...